» » Как правильно выбирать ель для нового года

Как правильно выбирать ель для нового года

Елка во всем мире – это один из главных атрибутов Нового года. С этой пушистой красавицей в дом приходит праздник и волшебство. Вспомните, как в детстве вы с нетерпением  доставали игрушки на елку, вырезали снежинки, украшали ветви гирляндой. Эти незабываемые моменты, наверняка, остались в памяти у каждого.

Как правильно выбирать ель для нового года

 

Классификация елок

Новогодняя елка бывает искусственной и натуральной. Искусственная хороша тем, что после праздника иголки не осыпаются, она легко разбирается и собирается снова. Единственный недостаток – нет запаха хвои.

 

Покупая натуральную елку нужно убедиться, что ветви не сухие, ведь елка должна простоять до самого старого нового года и не осыпаться. Если елка свежая, то ветви у нее будут легко гнуться, в отличие от сухих, которые легко ломаются с треском. Признаки здоровой елки: ярко-зеленые иголки, толстый ствол. Возьмите иголки в руки, потрите их в ладонях, на руках должен остаться еловый запах.

 

Перевозить елку лучше в обмотанном виде, для этого используют веревку или шпагат. Так вы защитите ветки, да и нести елку будет гораздо удобнее. В комнате устанавливайте елку перед самим праздником, а пока ее можно держать на лоджии или балконе.

Ассортимент новогодних красавиц на елочных базарах:

 

«Ель обыкновенная»

Такое хвойное дерево имеет форму пирамиды с неоднородными ветвями, это позволяет каждой елке быть уникальной. Хвоя у ели короткая от салатовых до темно-зеленых цветов. Ярко-желтый или коричневый цвет хвои говорят о том, что елку срубили давно, значит она быстро осыплется. Бывает, что нижние ветви у елки все же имеют коричневую сухую хвою.  Это не всегда свидетельствует о времени ее рубки. Если вам попадется опытный продавец, то он постарается удалить пожелтевшую хвою. А также низ ствола должен быть подготовлен к установке в подставку. Свое внимание стоить обращать на цвет хвои у средних и нижних веток. Она не должна иметь коричневых оттенков.

Как правильно выбирать ель для нового года

В простонародии ель называют просто «елкой». Она имеет ярко выраженный аромат хвои. Иглы у нее короткие, примерно от 5 до15 мм, расположенные часто. У основания ветви тусклые, возможно совсем без хвои, а вот побочные ветви достаточно упругие и тонкие. Настоящая русская елка никогда не будет правильной формы. Абсолютно каждое деревцо индивидуально. Одни выбирают пушистые елочки, скрывающие ствол и ветки, другим нравятся елки стройные с малым количеством веточек, на которых отлично видны украшения. Но, как говорится, каждому свое, поэтому выбор остается за Вами.

 

Размеры елки

С особой внимательностью нужно относиться к размеру елки. Как правило, высота ели измеряется не до макушки, а она кстати, у большинства елей длинная и без хвои. Измерять елку следует до последних пересечений веток. Поэтому, учитывайте высоту потолка в квартире, перед покупкой.

 

Сосна

Зачастую покупатели по ошибке называют сосны елями, и наоборот, ели – елками. Правильнее будет называть каждое своим именем. Ель – елка, а сосна – хвойное дерево, имеющее длинную хвою. Иголки у сосны в длину достигают 10-12 см, на ветках они расположены парами. А сами ветви располагаются ярусами. От размера сосны будет зависеть количество ярусов. Как правило, это годовые кольца.

 

При заказе сосны высотой до1,5 метров, перед вами будет возвышаться деревце из трех рядов веток. Хотя даже небольшое число ветвей не делают сосну «лысой». Благодаря длинной пушистой хвое, дерево сосна имеет потрясающий вид. Учитывайте и тот факт, что в диаметре сосна гораздо шире ели. Будьте внимательны при установке новогодней красавицы в своем доме.

Как правильно выбирать ель для нового года

Что касается цвета сосны, то он колеблется желтовато-зеленого до ярко-зеленого цветов. Темно-зеленого или изумрудного цветов практически не бывает. Зачастую цвет иголок сосны зависит от территории произрастания сосны, а также погодных условий. Если лето было жарким, то и сосна будет иметь желтоватый оттенок, а сосны, растущие, на песчаных открытых площадках будут практически желтого цвета. Хотя при искусственном освещении разница в цвете незаметна.

 

В отличие от елки, высоту сосны измеряют по последней ветке, из-за того, что макушка у сосны не сильно выдается вверх. У елки макушка всегда отрезается, чтобы установить наконечник, а к макушке сосны наконечник устанавливают без обрезки.

 

У сосны перед елкой есть одно большое преимущество в хвое. Обычно, короткие иголки, осыпающиеся к концу праздников не радуют. А вот длинные сосновые иголки сыплются гораздо меньше и сосновые иглы легче убирать.

 

Датская елка

Грамотнее будет назвать это дерево не елкой, а пихтой, или Пихтой Нордмана. Хотя более привычное ее название – датская елка. Несмотря на название, подобные елки поставляют в Россию и из Голландии, Великобритании, Франции, а не только из Дании. Датская елка имеет хвою зеленого цвета. Иглы неколючие и плоские. Ее ветки располагаются равномерно в виде ярусов.

Как правильно выбирать ель для нового года

По своему внешнему виду датская елка напоминает искусственное дерево, из-за своей неестественной пропорциональности. Ветки ее сильно пущены и практически не виден ствол. Хотя он очень сильно отличен от ствола русской елки. В отличие от обыкновенной ствол датской елки – плотный и тяжелый.

 

К нам в Россию поставляют два вида датских елок: класс А – премиум и класс В – первый. Перед поставкой елки проходят сортировку в питомнике. К классу А относят елки без особых выдающихся дефектов, практически идеального вида.

 

Зачастую недобросовестные продавцы хитрят и выдают елки В класса за класс премиум. К еще одной хитрости продавцов относят неправильное измерение высоты елки. В питомнике, при сортировке, на каждую елочку навешивают ярлыки с группой.

Обычно датскую елку измеряют без макушки, так как она так же как и у русской елки имеет достаточную длину и слабую опущенность.

 

Недостаток датской елки в том, что ее хвоя имеет слабовыраженный аромат, практически не чувствительный. Но многие даже несмотря на это покупают лесную красивицу за ее пушистый внешний вид. К тому же она практические не осыпается и надолго сохраняет свою свежесть даже без воды.

 

Бывает, что удастся встретить на рынке голубую ель. Но это достаточно редкий вид, охраняемый законом. В питомниках выращивают такие елки, но только продают их небольшого размера с корневой системой.

 

Какая елка украсит ваш дом – выбирать вам. Главное, чтобы елочка присутствовала в доме, тогда будет царить настоящая атмосфера праздника – Наступающего Нового года!



Теги: Новый год