» » Как выбрать обувь для ребенка

Как выбрать обувь для ребенка

Вот вы и дождались того момента, когда малыш начинает делать первые шаги. Это же здорово. Но, вот здесь-то и возникает главный вопрос – в какие ботиночки обуть крохотные ножки? Нужно решить этот вопрос.

Как выбрать обувь для ребенка

Врачи-педиатры рекомендуют родителям не торопиться с покупкой обуви для малыша (за исключением пинеток). Ботиночки не нужны, пока ваш ребенок не научится хорошо ходить, или она не понадобится для защиты от холода. До этих пор ботинки покупать не стоит. Пускай ребенок учится ходить босиком или в носочках. Так ему ничто не будет мешать, он будет чувствовать пол всей ногой, к тому же его действия не будут скованными.

Важные условия для нормального развития ходьбы:

  • Создание соответствующих условий для ходьбы: наличие в помещении многих точек для опоры, возможность передвижения без риска повреждения дорогой полировки или любимой маминой вазы, а также важную роль играют яркие предметы, поддерживающие интерес к ходьбе.
  • Поверхность для ходьбы должны быть твердой (никаких матрасов или мягких ковров).
  • Ежедневные занятия гимнастикой и массаж, который необходимо делать до ночного купания.
  • Взрослый должен принимать активное участие в обучении ходьбе. Любой навык (сидение, стояние) требует терпеливого учения со стороны взрослых. Ребенок ведь все чувствует, поэтому если мама или папа будут рядом у него все получится гораздо быстрее.
  • Прежде чем учиться ходить, ребенку нужно научиться уверенно стоять без опоры. Стопы в этот момент должны стоять параллельно друг к другу. Само понимание ребенком ваших слов: «сиди» или «иди», достигается многократным повторением.

Как выбрать обувь для ребенка

 

Настал момент покупки детской обуви

На какие моменты нужно обратить свое внимание перед совершением покупки? В первую очередь нужно разобраться, для чего вообще ребенку обувь. Она ограничивает стопу ребенка, нога попадает в замкнутое пространство, способствующее правильному формированию стоп, помогает избежать травм, а также формировать правильную походку. Гуляя по улице, родители должны быть убеждены, что ножки малыша находятся под надежной защитой от холода или различных препятствий.

Один недостаток, маленький ребенок еще не может сказать родителям, удобно ли ему. Вот почему к покупке детской обуви мама должна отнестись со всей серьезностью.

Качественная обувь должна соответствовать всем параметрам ГОСТ. В котором четко указаны все требования к детской обуви: пятка – жесткая и фиксированная, закрытый носок, мягкая окантовка, фиксирующая стопу и предохраняющая от повреждений. Вкладная стелька должна иметь мягкий супинатор, в виде валика, поддерживающий свод стопы.

Как выбрать обувь для ребенка

 

Выбираем обувь малышу. Полезные советы.

  • Родители должны смотреть, чтобы обувь не была ребенку слишком маленькой, или, наоборот, большой. Все дело в том, что кости стоп у маленького ребенка еще не окрепли, поэтому ребенок может даже не заметить, что обувь ему жмет. «Окостенение» обычно происходит к шести годам.
  • Каждые два или три месяца измеряйте размер ноги ребенка. Помните, что в двух-трех летнем возрасте размер стопы в год увеличивается на 2-3 размера. Как только ребенок пошел детский сад, стопа в год увеличивается на два размера. А вот к школьному возрасту вырастает на один-два размера. Кстати, для тех, кто не знает – разница между размерами не большая, всего5 мм.
  • Подошва обуви не должна быть слишком гибкой. Это легко проверить, если согнуть обувь пополам. Если деформации видны, такую обувь брать не стоит.
  • Предпочтительные материалы: ткань и кожа. Они позволят ножке «дышать», и не дадут ногам вспотеть.
  • Обувь нужно подбирать по сезону. Не нужно в теплую погоду обувать ребенка в высокие ботинки, которые не дают лодыжкам двигаться свободно.
  • В области пальцев обязательно должно быть свободное место, чтобы ребенок мог в любой момент пошевелить пальчиками. Но, в то же время обувь не должна быть слишком свободной. При покупке берите ребенка с собой, обязательно мерьте все, что вы подбираете.
  • Важное правило – удобство. Проверяйте детские ботиночки пальцами изнутри. Там не должно быть никаких выступов и жестких швов, раздражающих ножку.
  • Каблук запрещен. Самая безопасная обувь, имеющая плоскую подошву. Хотя маленький каблучок для девочек допускается.
  • Проверяйте безопасность застежек. Важно, чтобы обувь сидела на детских ножках надежно. Наверняка, любая мама согласится,  что самый удачный и практичный  выбор – застежка на липучке. С ней ребенок может и сам легко справиться.

Врачи советуют обувать ребенка в ботиночки, когда он научится уверено и самостоятельно стоять. Когда этот момент настанет, идите вместе с ребенком за покупкой обуви.

Как выбрать обувь для ребенка

 

Ортопедическая обувь

Зачастую родители путают обувь с профилированной стелькой с ортопедической обувью. Обувь ортопедическую назначает врач-ортопед, по возможности, нужно сразу приобрести специальную обувь, чтобы как можно быстрее избавиться от возникших нарушений. Таких, как плоскостопие, косолапость, искривление позвоночника, боли в ногах, появление быстрой утомляемости. Как правило, ортопедическая стелька выполняется на заказ. Здоровому ребенку крайне противопоказана такая обувь, даже в целях профилактики.

Ортопедическая обувь помогает предотвратить возникновение плоскостопия, провоцируемого хрящевой структурой стоп ребенка. В дальнейшем оно может привести к деформации стоп и быстрой утомляемости.

 

Какие требования предъявляются к ортопедической обуви?

Обязательно должны присутствовать: жесткий задник, обязательно с боковыми берцами, жесткая подошва, стелька-супинатор и удобные застежки спереди. Если у ребенка плосковальгусная установка стопы, значит нужна специальная ортопедическая стелька, которая будет сниматься и формироваться с учетом искривления стопы.

Для пациентов, имеющих вальгусную деформацию стопы, должен быть предусмотрен высокий жесткий берц. Который оказывает надежную фиксацию голеностопочного и пяточного суставов, а при долгом ношении способствует правильному развитию суставов.

Правильно подобранная обувь в свое время, не повлечет за собой негативных последствий. Будьте внимательны к своему ребенку, выбирайте обувь грамотно.