» » Как мыть посуду

Как мыть посуду

Вряд ли найдется хотя бы одна домохозяйка, которая бы никогда не мыла посуду. Более или менее регулярно моют посуду не только домохозяйки, но и представители сильного пола, и даже вступившие в подростковый возраст дети. Прекрасно, если в вашем доме есть прислуга или посудомоечная машина. Но если их нет, вам, хотите вы того или нет, все же иногда приходится мыть посуду. Многим кажется, что в этом будничном занятии нет ничего сложного - но это не так. Как и в любом, даже самом будничном деле, в процессе мытья посуды есть свои несложные правила, которые помогут вам сделать это занятие более эффективным. Итак, как же правильно мыть посуду?

Как мыть посуду

Прежде чем приступить непосредственно к наведению в посуде чистоты, следует удалить из ваших тарелок, кастрюль, сковородок или чашек остатки пищи. Этим правилом лучше не пренебрегать, иначе пройдет совсем немного времени, и вы будете вынуждены вызывать сантехника для устранения засора в ваших трубах. Если вы не любите мыть посуду сразу после трапезы, то, вероятнее всего, вы не раз сталкивались с тем, что в остатки пищи в тарелках просто засыхали. В этом случае не стоит пытаться удалить их сразу - замочите такую посуду на 10-15 минут в теплой воде. После этого вам уже не придется прикладывать слишком много усилий для удаления из них жира и грязи.

Помимо этого, перед мытьем посуды ее необходимо рассортировать, сложив отдельно тарелки, бокалы, столовые приборы и чашки. Это необходимо сделать для того, чтобы сэкономить время. Согласитесь, что достать из горы грязной посуды нож быстро вряд ли получится даже у того, кто моет посуду каждый день. Да и риск разбить что-либо гораздо выше, если посуда наложена друг на друга горкой.

При мытье посуды необходимо соблюдать определенную очередность - первыми обычно начинают мыть бокалы, чашки или рюмки, которые обычно не бывают сильно загрязнены. К тому же, пока вы станете наводить на них чистоту, более загрязненная посуда успеет отмокнуть.

Как мыть посуду

При мытье посуды не следует забывать о том, что тарелки необходимо мыть с двух сторон, а не с одной, как пытаются делать некоторые. После того, как они будут вами тщательно и с каждой стороны намылены, необходимо запастись терпением и ополаскивать каждую тарелку под струей теплой проточной воды не менее 15 секунд, то есть пока не смоется вся пена.

В жизни довольно часто возникают такие ситуации, когда посуду приходится мыть в неприспособленных для этого условиях - на даче, на природе, в походе. В этом случае нежелательно ополаскивать всю вымытую посуду в тазике с водой, как это часто бывает - иначе на посуде останутся частицы моющего вещества. Чтобы этого не происходило, держите каждую тарелку над тазиком и поливайте ее чистой водой. Конечно, на такое ополаскивание у вас уйдет больше времени, но для здоровья так будет безопаснее.

Если вам предстоит мыть кастрюли и сковородки, то перед этим желательно понять, из какого материала они изготовлены. Так, например, тефлоновые сковородки и эмалированные кастрюли нельзя тереть металлическим ершиком, который очень вреден для подобных покрытий – вместе с грязью вы удалите и само покрытие.

Как мыть посуду

Посуду, изготовленную из пластика, нежелательно обдавать крутым кипятком, от которого он может помутнеть или, что еще хуже, деформироваться.

Если же ваши сковороды, кастрюли, шампура или решетки для гриля сделаны из привычной для нас нержавеющей стали или чугуна, то можно сказать, что вам повезло - их можно мыть любым имеющимся у вас под руками средством. Так, например, такую посуду можно прекрасно отмыть от жира или грязи даже обычным песком, как это делали в старину наши предки.