» » Как заготовить впрок натуральные грибы

Как заготовить впрок натуральные грибы

Для данного вида заготовок следует отбирать грибы молоденькие и крепкие.

Как заготовить впрок натуральные грибы

Подойдут грибы разных сортов. Можно сделать заготовки, как из отдельных видов, так и вместе, а так же в любых пропорциях это уже кому как понравится.

Грибы необходимо перебрать, почистить, промыть и нарезать. После этого сразу же опустить, в предварительно приготовленную, холодную воду. В воде должно быть уже добавлено соль и лимонная кислота (из расчета на 1 литр воды: соль – 1 столовая ложка, лимонная кислота – 2 чайных ложечки). Это необходимо для того, чтобы предотвратить потемнение грибов.

Емкость (обычно это кастрюля) с грибами нужно поставить на плиту для варки. Как вода с грибами начнет закипать, необходимо убавить огонь до медленного.

Во время варки следует грибы периодически перемешивать и снимать образующуюся пену ложкой или шумовкой.

Варить грибы до тех пор, пока все они не опустятся на дно кастрюли. Это будет свидетельствовать об их готовности.

После этого, грибы откидываются на дуршлаг (для стекания отвара), оставляются в таком состоянии некоторое время (для остывания). Отвар нам еще понадобится, поэтому дуршлаг должен быть над емкостью.

Подостывшие грибы необходимо разложить по стеклянным банкам (лучше всего емкостью 0,5-0,7 литра, чтобы съедать потом за один раз).

Отвар процедить и залить им грибы, разложенные в банки. Банки закрыть простерилизованными крышками.

После этого, закрытые банки необходимо стерилизовать. Для этого их нужно поместить в емкость с горячей водой.

Стерилизация банок емкостью 0,5 литра должна продолжаться 1 час. Если банки литровые, то стерилизовать необходимо 1,5 часа.

Банки вынуть из кастрюли, оставить остужаться. Затем их убирают на хранение в подвал или холодильник.

Как заготовить впрок натуральные грибы

В зимнюю пору из таких грибов можно готовить любые блюда. Их даже можно, при желании, мариновать или солить.

Так же можно такие грибы хранить и в морозилке. Но для этого их следует раскладывать не в банки, а в полиэтиленовые пакеты.

Разложить, уже остуженные, грибы по порциям в пакеты, придать им форму плоских плиток и компактно разложить в морозилке. Такие грибы могут храниться очень долго (год и более), при этом качество их теряться не будет.

Но такие грибы будут пригодны только для жарки, для варки грибного супа, приготовления грибного соуса, начинки для пирогов и пиццы. Мороженые грибы не подойдут для маринования и засолки (в отличие от хранения в банках). Но этот способ хранения тоже очень популярен и эффективен.



Теги: Консервирование, Грибы