» » Как заготовить на зиму жареные и отварные грибы

Как заготовить на зиму жареные и отварные грибы

Грибы жареные

Грибы необходимо почистить, промыть и порезать.

Поставить на плиту кастрюлю и растопить в ней сало (можно сливочное масло) из расчета: на 1 килограмм грибов – 300-350 грамм).

Далее. В кастрюлю нужно положить грибы и посолить их, кастрюлю закрыть крышкой. Грибы оставить томиться на плите в кастрюле на 45-55 минут на слабом огне.

После этого крышку необходимо снять и продолжить нагревание. Это позволит испариться соку, который выделился из грибов при томлении.

Грибы будут готовыми, когда масло (сало) в кастрюле станет прозрачным.

Потом нужно снять кастрюлю с грибами с огня, дать немного остынуть и переложить грибы в стеклянные банки (предварительно простерилизованные). Грибы в банках следует залить тем же салом или маслом, которое осталось в кастрюле после томления грибов.

Банки нужно закрыть крышками и оставить остывать в прохладном месте.

Остуженные банки с грибами поставить на хранение.

Такие заготовки следует хранить в холодильнике (на самой нижней полке).

В том случае, если заготовок получилось много и места не хватает в холодильнике, то банки с грибами следует хорошо простерилизовать, остудить и поставить на хранение в подвал. При этом необходимо следить за грибами. Нужно, чтобы масло было в застывшем состоянии. Растаявшее масло в банке – признак того, что грибы испортились.

 

Грибы жареные в уксусе

Грибы необходимо почистить и промыть, немного подсушить и нарезать.

Затем нужно сильно разогреть растительное масло на сковороде и обжарить приготовленные грибы.

Как заготовить на зиму жареные и отварные грибы

Обжаренные грибы нужно переложить в глубокую тарелку или кастрюлю и остудить.

Остывшие грибы следует переложить в стерилизованные банки. Вместе с грибами необходимо добавлять мелко нарезанный укроп, зелень петрушки, дольки чеснока, крупно нарезанной соломкой корень сельдерея. Туда же добавить, уже приготовленные кружки моркови (морковь должна быть проварена в солоноватой воде до полуготовности).

В масло, которое осталось в сковороде после жарки, следует по вкусу добавить уксус и соль. Затем это все снова разогреть и довести до кипения. Снять с огня, оставить для остывания.

Потом залить в банки с грибами растительное масло, а потом – смесь масла с уксусом и солью (толщина заливки, примерно, три сантиметра). Готовые банки закатать. Хранить следует в прохладном и темном месте.

 

Отварные грибы в масле по-итальянски

Для такой заготовки необходимы только маленькие грибки. Подойдут любые кроме соленых и пластинчатых.

Грибы чистятся, тщательно моются (желательно в проточной воде).

Потом поставить на огонь кастрюлю, налить в нее литр воды и литр уксуса шести процентного (желательно виноградного), довести до кипения. В кипящую воду необходимо положить грибы на несколько минут (3-4 минуты).

Затем вынуть грибы и откинуть на дуршлаг. Дать остыть и повторить процедуру, опустив грибы снова, на 3-4 минуты, в кипящий водно-уксусный раствор. Опять откинуть на дуршлаг, остудить и третий раз опустить в кипящий водно-уксусный раствор.

Тройная процедура необходима для того, чтобы как следует пропитать грибочки кислотой.

Добившись желаемого результата, грибы необходимо подсушить. Для этого их необходимо разложить на чистые листы бумаги.

После этого грибы укладываются в стеклянные банки и заливаются до самых краев маслом оливковым. Банки закатать жестяными крышками (как можно крепче).

Как заготовить на зиму жареные и отварные грибы

Провести стерилизацию закатанных банок с грибами в емкости с кипящей водой. Время стерилизации должно составлять от 30 до 40 минут.

Банки вынуть из воды, обтереть и оставить остывать. Хранить в холодильнике или в подвале.



Теги: Консервирование, Грибы