» » Как хранить овощи и садовые саженцы под снегом

Как хранить овощи и садовые саженцы под снегом

Хранить овощи зимой в подвале целесообразно только до весны. Так как весной, как правило, все они начинают интенсивно терять свой товарный вид, начинают вянуть, сохнуть и загнивать. Поэтому часть овощей лучше хранить под снегом.

Этот способ хранения пришел к нам из глубокой старины, и является очень надежным.

Чтобы это осуществить, необходимо зимой, когда уже наступили настоящие холода и навалило много снега в более-менее теплую погоду (по зимним, естественно, меркам) выбрать на своем участке ровное место. На этом месте нужно сделать снеговую постель. На эту постель нужно уложить в один ряд кочаны капусты. Сверху капусту надо завалить снегом. Толщина снега должна быть не меньше метра. На снег уложить слой сена или соломы (можно просто доски). Это делается для того, чтобы снег таял медленнее.

Как хранить овощи и садовые саженцы под снегом

Таким же образом можно снеговать картофель, свеклу, морковь, лук или чеснок. Их следует укладывать в ящики (деревянные). Затем ящики закрыть рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Ящики закопать метровым слоем снега и сверху укрыть сеном или соломой.

В таких условиях температура будет постоянно держаться около нулевой отметки, и ваши овощи будут прекрасно храниться.

Очень важно, чтобы снег под кладкой овощей не растаял, и не попадала сверху снеговая вода.

Как хранить овощи и садовые саженцы под снегом

Эти овощи не подвержены заболеваниям и не потеряют своей всхожести.

Так же можно хранить и саженцы, которые вы купили поздно и не успели посадить в землю осенью. Так можно сохранить саженцы всех культур, предназначенных для сада.

Пока нет снега в достаточном количестве, саженцы временно следует хранить в холодном помещении (подвале, лоджии или балконе, сарае), а потом переместить на улицу в оснеженную квартиру.

Но предварительно необходимо упаковать корневую систему, используя для этой цели, мох, опилки, ветошь, торф или песок. Затем саженцы нужно завернуть в пленку из полиэтилена и покрепче обвязать (для исключения воздушных зазоров у корневых шеек и корней).

Упаковки с саженцами необходимо разместить в снежное ложе (в один ряд) и засыпать сверху метровым слоем снега.

Хорошо получается и проведение подснежной консервации зимних прививок сеянцев, черенков и подвоев. Начинать ее следует в конце зимы или начале весны.

Некоторые огородники для сохранения в свежем виде моркови и чеснока до весны оставляют часть урожая на грядке, не выкапывая их.

Морковь и чеснок прекрасно зимуют под снежной кровлей и весной вам остается только выкопать их и принимать в пищу. Морковь с чесноком будут такими же свежими, как и выкопанные осенью.