» » Как приготовить паровые ванночки для кожи

Как приготовить паровые ванночки для кожи

В весенне-летний период наша кожа не получает необходимого количества питательных веществ и витаминов, а также она нуждается в очищении и достаточном увлажнении. В жаркий период года, в результате ускоренного теплообмена, наша кожа постоянно теряет много влаги и под жарким солнцем, подтверждена быстрому высыханию. Паровые ванночки на основе свежих фруктов и лекарственных трав, могут в достаточной мере увлажнить кожу лица, а также они могут помочь получить коже витамин С, который необходимый в процессе выработки коллагена.

Как приготовить паровые ванночки для кожи

 

Основные правила, как делать ванночки

Самое лучше время, которое подходит для проведения паровой глубокой очистки лица, это весенне-летний период. В холодное время года паровые ванночки рекомендуется заменить, масляными и другими масками.

Процедура проведения очистки лица, будь это сухой способ или принимаете паровые ванночки для вашей кожи, должен одновременно сопровождаться двадцати минутным отдыхом, и не выходить на улицу.

При проведении паровых ванночек, необходимо соблюдать определенную продолжительность.

Самое оптимальное по продолжительности время проведения паровых ванночек составляет 5-6 минут для сухой кожи. Если Ваша кожа жирная или загрязненная, то процедуру нужно проводить на протяжении 10-14 минут, не больше. Если кожа нормальная, то паровые ванночки следует проводить в течение 10-12 минут.

Так же важным моментом, о котором следует знать, что при проведении такой процедуры, является частота.  Если у Вас кожа нормальная или сухая, то паровые ванночки необходимо проводить не больше нескольких раз на протяжении одного года. При проблемной и жирной коже, очистку паровыми ванночками следует проводить не больше двух раз в несколько месяцев.

 

Ванночки для жирной кожи

Основная цель проведения паровых ванночек, это очищение пор кожи. В результате этого, кожа получает возможность более полноценно и глубже дышать, из-за чего она становится увлажненной, тонизированной, молодой и мягкой.

Под воздействием пара сальные и потовые каналы значительно расширяются, что приводит к менее болезненному и более быстрому удалению сальных пробок и угрей.

Для жирной кожи, паровые ванночки следует проводить с одновременным использованием травяных отваров.

Например, очень неплохой результат по омоложению кожи,  можно получить при использовании листьев мать-и-мачехи или шалфея и хвоща. Так же, хорошее воздействие на кожу шеи и лица, производит эфирное масло лимона.

Так же неплохое воздействие на кожу лица производят эфирные масла сосны, кипариса, лаванды и можжевельника, они увлажняют кожу и помогают ее очистить.

Вот несколько рецептов по приготовлению паровых ванночек для жирной кожи, с использованием лечебных трав.

Как приготовить паровые ванночки для кожи

  • Рецепт первый. Нужно взять одинаковое количество цветов липы и ромашки, а также коры дуба и листья мяты и все это перемешать. Для этого в закрытую емкость нужно поместить по одной ложке каждого ингредиента и залить все это кипяченой водой. Примерно минут через 15 можно начинать прием паровой ванночки, который не должен превышать 8 минут.
  • Рецепт второй. В одинаковых пропорциях смешиваются сушеные цветы ромашки, календулы, лепестки розы, березовая или дубовая кора и березовые почки. Еще можно добавить ягоды и листья можжевельника. Весь сбор заливается кипятком и настаивается на протяжении суток.
  • Рецепт третий. Хорошим очищающим средством для жирной кожи считаются настои из лепестков розы, розмарина, лаванды, лимонной кожуры и мелисы. Так же вы можете приготовить настои сразу из нескольких трав.

 

Приготовление паровых ванночек для нормальной кожи

Для такого типа кожи подходит настой из самых разных лечебных трав. Но более  эффективными считаются настои из сушеных цветов розы, ромашки, лаванды, лаврового листа или солодки. Можно добавить в травяной настой немного  эфирного масла сандала, герани, лаванды или розы. Это поможет смягчить и очистить кожу шеи и лица.

Как известно, очень часто поры кожи закупориваются в летний период, вследствие чего появляются угри и черные точки. Очень хорошим средство  в борьбе с этим явлением, считаются паровые ванночки с использованием отваров подорожника и лопуха. Хорошо борются с распространением вредных бактерий стебли и листья чистотела или полынь. Под воздействием пара, поры раскрываются, и в них проникает отвар из лечебных трав, который дезинфицирует проблемное место.

Для того чтобы кожу немножко подсушить, желательно делать ванночки с использованием отвара из листьев календулы. Этот отвар очень хорошо борется с прыщами на коже и способствует заживлению ран.

Что бы придать коже тонуса, нужно использовать отвар из душицы или лимонной цедры. После ванночек с душицей, кожа становится более ровной, мягкой и нежной уже после 1-2 процедуры.

Как приготовить паровые ванночки для кожи

 

Что лучше, сухие сборы или живые растения? 

Для проведения паровых ванночек можно использовать как сухие травяные сборы, так и живые растения.

Если использовать живые растения, то необходимо поместить листья, стебли и цветки в широкую емкость и залить все кипятком. Чтобы не обжечь кожу лица горячим воздухом, необходимо наклонятся над емкостью примерно через десять минут.

Если применяется сухой травяной сбор, то настаивать смесь нужно в термосе на протяжении двадцати минут. В противном случае, эффект от такой паровой ванночки будет незначительным.

Необходимо помнить, что применение паровых ванночек из отвара ромашки очень хорошо помогают при шелушении и раздражении кожи лица, а полынь и розмарин отлично помогают при борьбе с морщинами, так как улучшают кровообращение в тканях.

При раздражении и покраснении кожи нужно использовать хмель, он восстанавливает отмершие клетки кожи. Для того, что бы этот эффект улучшить можно использовать сборы из таких трав. 

Всегда при применении паровых ванночек, необходимо помнить о технике безопасности. Всегда нужно с большим вниманием относиться к своей коже, и тогда она вам очень долго прослужит в прекрасном состоянии и досадные морщины не будут Вас беспокоить очень и очень долго.