» » Как ухаживать за взрослой кошкой

Как ухаживать за взрослой кошкой

Даже если ваша взрослая пушистая любимица уже достаточно долго живет в вашем доме, вы задаете себе вопрос: «как правильно ухаживать за взрослой кошкой: какой давать корм и сколько раз в день, что такое «груминг», нужно ли стерилизовать животное, нужно ли делать прививки для кошки, которая не выходит на улице?

Чем кормить?

Правильное питание – это основа по уходу за вашей кошкой, от которого зависит здоровье вашей любимицы и ее долголетие.

К моменту зрелости вашей кошки, ее тип питания полностью сформулирован – маленький котенок питается так же, как и взрослое животное, с 5 месяцев своей жизни. Кормить взрослую кошку можно 2 раза в день.

Как ухаживать за взрослой кошкой

Так как кошка является хищником, то ее пищеварительный трак рассчитан на длительное переваривание всего, что она сьела, но, сколько же должно съедать взрослое животное. Знаменитый кошатник Юрий Куклачев в своей книге пишет, что все его любимицы в сутки получают 200 грамм рыбы и 200 грамм мяса.

Эта норма, конечно же, завышена – она подходит только для молодых кошек, которые являются очень игривыми и активными. В городских квартирах применяют другой принцип кормления – давать взрослой кошке столько еды, сколько она может съесть за одно кормление.

Но многие хозяева взрослых кошек заметили, что их домашние любимицы съедают свою порцию в несколько заходов – ведь с привычками животных не поспоришь! Другими словами ухаживать за своей кошкой и ее кормить не желательно по единому шаблону. Не стоит игнорировать пищевые предпочтения своих домашних питомцев!

 

Груминг

Груминг – это целый комплекс мероприятий по уходу за шерстью животного, поддержанию его в чистоте, а также уходом за когтями, ушами и зубами. Ухаживая за своей питомицей, не забываете о ее самом главном украшении – пушистом мехе! Если ваша кошка полностью здорова, то ее мех должен быть мягким, блестящим, без колтунов.

Чаще всего кошка сама справляется с уходом за своей шубкой, поэтому не нужно без надобности ее купать.

Но вы все, же должны расчесывать свою кошку, особенно если у нее длинная шерсть. Короткошерстную кошку вы можете расчесывать одни раз в неделю. А длинношерстные кошки нужно обязательно расчесывать каждый день.

Как ухаживать за взрослой кошкой

В груминг собак входит их стрижка, но кошек разрешается стричь только в экстренных случаях: чтобы срезать колтуны или при разнообразных кожных заболеваниях.

Все дело в том, что шерсть кошек после ее стрижки может, полностью не восстановится – не вырастут жесткие остевые волоски, которые придают шерсти больше блеска. Но длинношерстным кошкам желательно выстригать маленький участок вокруг анального отверстия, и делать это нужно очень аккуратно, чтобы все экскременты не были видны на шерсти.

Также кошку нужно ежедневно чистить зубы специальной пастой, а также очищение ушей специальными ватными дисками, примерно один раз в неделю.

Уход за кошкой и забота о здоровье

Уход за взрослой кошкой должен включать в себя наблюдение за здоровьем и некоторые профилактические меры, чтобы предупредить возможные болезни.

С раннего возраста своей кошки вы должны обязательно делать прививки, отступая от графика, намеченного ветеринаром.

Первые прививки маленьким котятам делают в 12-ти недельном возрасте. Вакцины, которые используют для этих целей, являются комплексным. Таким образом, получается, что всего одна прививка может защитить маленького котенка от всех болезней.

Некоторые считают, что прививки необходимо делать тем питомцам, которые выходят на улицу. Но также существует большой риск и для «домоседов», так как их хозяева также выходят на улицу и приносят в дом, разнообразные бактерии и вирусы на сумках и одежде, а также грязь на обуви – а кошка это все может слизывать, вздохнуть, или потереться!

Также очень важен профилактический осмотр квалифицированного ветеринара, которого желательно иметь «своего». Кто как ни он знает кошку с самого ее рождения.

Контроль пополнения в семействе

Многие ветеринары в числе обязательно процедуры рекомендуют проводить стерилизацию или кастрацию домашних питомцев. Вам совсем не нужно переживать по этому поводу, так как технология данных процедур отлично отработана и поэтому они не несет угрозы здоровью и жизни животного.

Как ухаживать за взрослой кошкой

Но отсутствие половой жизни для некоторых кастрированных животных может привести к осложнению здоровья. Стерилизованные кошки и кастрированные коты намного ласковее и чаще привязываются к своим хозяевам, но они не так подвижны: чтобы избежать их ожирения, таким кошкам понадобится особенный уход – нельзя перекармливать и часто играть.

Стерилизацию или кастрацию следует проводить тогда, когда животное полностью сформировалось физиологически, но еще нет выраженного полового поведения или, же оно только начинает проявляться.

Можно кастрировать кота только тогда, если он, хоть раз спаровался с кошками, а проводить стерилизацию малоподвижную рожавшую кошку не желательно.

Стерилизация считается более сложным оперативным вмешательством, чем проведение кастрации и намного сложнее переносится животными. Поэтому еще раз подумайте, нужна ли эта процедурам вашим любимым животным.

Существует еще один важный совет по уходу за взрослой кошкой: всегда любите свою питомицу и никогда не стесняйтесь демонстрировать это. Берите кошку на руки, как можно чаще с ней разговаривайте, побалуйте вкусненьким!

Каждая кошка как маленький ребенок, она всегда зависит от настроения своего хозяина и конечно как он относится к ней. Существуют случаи, когда кошки сильно заболевали, а иногда даже погибали, когда им казалось, что их хозяин бросил их и больше не любит их!

Кошки, как и коты, чувствуют слабость человека, горе, боль и могут их быстро снимать! 



Теги: Кошки