» » Как ухаживать за детскими волосами

Как ухаживать за детскими волосами

Любой ребенок славится своими тонкими, нежными, но при этом довольно эластичными волосами. Но как правильно за ними ухаживать? Наверняка этот вопрос задает любая мама.

 

В настоящее время выпускают много специальных шампуней для детей. Однако кондиционеров для детей практически нет. Зачастую детские серии состоят или из одного шампуня, или два в одном флаконе (шампунь + кондиционер). После использования подобного средства длинные волосы ребенка сложно расчесать. В таком случае дают совет воспользоваться взрослыми средствами.

На самом деле взрослый кондиционер ничем не опасен для малыша, только вот начинать им пользоваться лучше, когда ребенок будет в возрасте старше трех лет.

Если у вас появится мысль вымыть детские волосы мылом, то это плохая идея. Мыло способно вступать в соединение кожного сала с водяными солями, образуя тем самым нерастворимые частички, оседающие на нежной коже головы ребенка. Кроме этого, мытье головы мылом усиливает салоотделение, нарушается дыхание и приостанавливается кровоснабжение кожи головы.

 

Как выбрать расческу?

Расческа является основным важным предметом ухода за детскими волосами. От правильно выбранной модели будет зависеть и рост, и внешний вид волоса. Как правило, волосы ребенка расчесываются 2-3 раза в течение всего дня. Производимый при этом массаж головы, стимулирует питание и рост, улучшает их внешний вид и усиливает кровообращение. Следует выбирать расческу в зависимости от уровня густоты волос ребенка.

Чем волосы реже, тем частые зубья должны быть у гребня. Малышам, имеющим короткие волосы, будет достаточно двух видов расчесок: гребень с редкими зубьями и массажная щетка. Лучше отдавать предпочтение деревянному гребню, вместо пластмассового.

Как ухаживать за детскими волосами

Есть такие породы деревьев, которые обладают антисептическими и даже целебными свойствами. К таким относят: сибирский кедр и можжевельник. Главное условие, чтобы у гребня были тупые кончики. Дело в том, что острые зубцы могут травмировать нежную кожу малыша, и даже вызвать гнойничковое поражение головы.

Для того, чтобы расчесать длинные волосы, идеально подойдет волосяная щетка из натурального ворса. Она не нарушит структуру волоса, ни чем их не испортит, и не будет рвать. Еще одно достоинство волосяной щетки в том что, натуральная щетина не позволит волосам электризоваться, наоборот, способствует их приглаживанию.

 

 

Возможные проблемы с волосами

  • Корочка на голове. Практически все дети рождаются к корочкой прямо на волосяной части головы. Для скорейшего избавления, перед мытьем головы ребенка, наносят детское масло, и спустя немного времени аккуратно удаляют размоченные чешуйки частым тупым гребнем. При этом совсем не нужно стараться удалить всю корку сразу, ведь можно сделать повторную процедуру и в другой раз.
  • Отсутствие волос. В этом случае сильно волноваться не стоит. Такое явление в детском возрасте является обычным и недолговременным. Чаще всего с проблемой отсутствия волос сталкиваются дети со светлыми волосами. Только после 10 лет у ребенка начнут формироваться «взрослые» волосы. Поэтому о том, какие волосы будут в старшем возрасте, судить достаточно сложно. Бывает и так, что у ребенка с богатой шевелюрой во взрослом возрасте она слабая и редкая, а может наоборот.
  • Выпадение волос. Считается нормой, если ежедневно ребенок теряет около 50 волос. Чаще у детей выпадают волосы на отдельном участке головы – называемом очаговым облысением. Может возникнуть патологическое выпадение волос – это побочный эффект после сильного стресса.
  • Перхоть (себорея). Маленькие дети редко подвержены этому заболеванию. Чаще всего перхоть появляется с наступлением полового созревания. Различают жирную себорею и сухую, все зависит от того количества жира, которое выделяется на голове. Часто встречающийся вариант – смешанные формы. Полностью избавиться от перхоти очень сложно. А вот свести к минимуму можно регулярным мытьем головы, специальными средствами от перхоти.
  • Секущиеся волосы. Причина этой проблемы – нарушение в уходе за волосами. Возможные причины: мытье в слишком горячей воде, неправильно подобранный шампунь, а возможно и частое использование фена для сушки волос. Кроме этого, дисбактериоз, неправильное питание и другие причины в нарушении работы внутренних органов также провоцируют расслаивание кончиков. В случае сильного посечения концов, можно произвести стрижку волос «горячими ножницами».

Как ухаживать за детскими волосами

  • Колтуны. Частое сбивание волос в колтуны – причина врожденной патологии заболевания волос. В таком случае дерматолог или врач-трихолог могут подобрать для вашего ребенка специальное лечение после проведенной экспертизы.

 

Уход за детскими волосами. Практические советы.

  • Мытье волос лучше всего делать под душем или из кувшина. Таким образом, можно контролировать силу струи и волосы будут тщательно прополосканы. Шампунь предварительно наливают в ладошку, только затем наносят на кожу головы.
  • Аккуратно подушечками пальцев производите массаж кожи головы, ни в коем случае не ногтями. Тщательно смойте шампунь, иначе он будет сушить волосы.
  • Перед тем, как начать мыть голову, вымойте и просушите расческу.
  • Нельзя расчесывать только что вымытые волосы.
  • Если моете волосы вечером, то перед сном их нужно тщательно просушить. С мокрыми волосам нельзя спать ни ребенку, ни взрослому. Из-за этого может начать развиваться отит или воспаление тройничного нерва.
  • Совсем необязательно налысо брить годовалого ребенка. Это миф, что волосы начинают лучше расти. Бывает, наоборот, у детей вообще перестают расти волосы. А вот действительно красивого эффекта от волос, можно достичь аккуратной стрижкой раз в месяц, хоть на пару миллиметров.
  • Девочкам не следует заплетать тугих косичек. Такие прически приводят к истончению волос или возникновению залысин.

Как ухаживать за детскими волосами

Будьте внимательны при уходе за детскими волосами. Они нуждаются в особом уходе. Приучайте ребенка с младшего возраста ухаживать за ними самостоятельно.