» » Как консервировать и мариновать грибы

Как консервировать и мариновать грибы

Сразу хочу предупредить уважаемых читателей и любителей грибных блюд, что эти способы приготовления не рассчитаны на долгое хранение. Такие грибы необходимо употребить в пищу в течение двух месяцев. Так как есть вероятность того, что грибы начнут портиться и дальнейшее употребление этих заготовок может привести к тяжелым отравлениям. Поэтому такие заготовки следует делать строго по правилам.

 

Грибы консервированные

Грибы вычистить, вымыть и нарезать. Опустить их в кипяток, добавить соль (из расчета на 1 килограмм нарезанных грибов – 1 столовая ложка соли), щепотку кислоты лимонной и пряности.

Огонь убавить до слабого, и варить в течение двадцати минут, постоянно снимая накипь.

Как консервировать и мариновать грибы

После этого грибы снять с огня, дать им немного остынуть и разложить в стеклянные банки.

Оставшийся в кастрюле грибной соус процедить через мелкое ситечко и залить им доверху, разложенные в банки грибы (чтобы все грибы были в соусе).

Затем банки прикрыть стерилизованными жестяными крышками, подождать пока не выйдут из банок все пузырьки воздуха и закатать. Банки перевернуть крышками вниз, поставив их на пол и оставить в таком положении для полного остывания. При этом следует обратить внимание на герметичность закатки (плохо закатанные банки будут пропускать соус и их следует перезакатывать, повторив всю процедуру).

Как консервировать и мариновать грибы

Так же, для надежности, перед закаткой банки с грибами рекомендуется еще и простерилизовать Банки емкостью 0,5 литра – полчаса, а емкостью 1 литр – пятьдесят минут.

 

Грибы маринованные

Для такого способа приготовления заготовок лучше всего подходят маленькие грибочки шляпки молодых грибов.

Приготовленные грибы необходимо отварить в эмалированной кастрюле, при варке нужно грибы аккуратно перемешивать и снимать образовывающуюся пену. В воду сразу необходимо добавить небольшое количество соли и уксуса.

Варить до того момента пока все грибы не сядут на дно. Грибы откинуть на дуршлаг, и дать им полностью остыть. Когда грибы остынут, их следует переложить по стеклянным банкам. Банки с грибами сразу залить в маринад, который готовится заранее.

Для того чтобы сделать маринад необходимо в кипящую воду добавить сахар и соль со специями. Все прокипятить и долить уксус. Маринад готов. Перед заливкой в банки с грибами его необходимо остудить.

Состав для приготовления маринада из расчета на 1 литр воды: уксус восьми процентный – 1 стакан, сахарный песок – 2 большие столовые ложки, соль – 4 чайные ложки, лавровый лист – 3 штуки, душистый перец – 6 горошин, гвоздика – 3 штуки, корица – 3 кусочка.

Опытные заготовщики могут делать маринад по своему вкусу, добавляя соли сахара и специи (главное условие – чтобы было не меньше положенной нормы).

Маринад заливать так, чтобы он полностью скрывал грибы. Сверху должно остаться место для заливки растительного масла. Тонкий слой масла предохранит ваши заготовки от образования на верхнем слое грибов плесени.

Банки с грибами следует плотно закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник или темное прохладное место (лучше всего в подвал).

Если вдруг появится плесень, то нужно открыть эту банку, грибы откинуть на дуршлаг, а потом хорошенько промыть кипятком.

Далее нужно приготовить новую порцию свежего маринада, положить в него грибы и опять проварить.

Затем сложить грибы в стерилизованные банки, залить этим же маринадом, налить сверху растительное масло и плотно закрыть капроновыми крышками.

Для таких заготовок должны использоваться стеклянные банки емкостью 0,5 -1 литр. Это обусловлено тем, чтобы грибы были разделены по порциям, которые нужно съедать за один раз. Грибы, оставшиеся в банке закрывать и ставить обратно на хранение нельзя.



Теги: Консервирование, Грибы