» » Как можно солить грибы

Как можно солить грибы

Грибы можно солить двумя способами: холодным и горячим, и оба они хороши. Соленые грибы – это самый надежный способ заготовки грибов. Но и тут необходимы навыки.

Как можно солить грибы

 

Для засолки используют пластинчатые грибы

Грибы следует тщательно промыть в воде и срезать ножки, рассортировать по сортам.

Горькие грибы, такие как грузди, валуи, белянки и чернушки необходимо вымочить в течение 4 суток. Каждые 4-6 часов нужно воду менять.

Волнушки должны вымачиваться в течение пяти суток. Или их кипятят в течение 15 минут, затем воду сливают.

После процедуры вымачивания валуи необходимо обязательно обдать кипятком, а свинушки, белянки и чернушки – нужно опустить в кипяток на 10 минут.

Сыроежки (которых существует много разных видов) необходимо предварительно прокипятить в течение 5-10-ти минут.

 

Засол холодный

Грибы очистить, промыть и вымочить. Подготовить емкость под засолку (кастрюлю или бачек). В эту емкость необходимо уложить грибы так, чтобы пластинки шляпки грибов были вверху. Толщина слоя должна быть от 5 до 8 сантиметров. Между солями необходимо насыпать крупную соль. Расход соли должен составлять 3-4 процента от массы грибов (опытные грибники все это делают на глазок).

Сверху, уложенных слоями и пересыпанных солью грибов, следует положить чеснок, лавровый лист, перец, укроп, листья вишни или смородины.

Далее. Все это закрыть деревянным кружком, который должен быть приготовлен и прокипячен заранее, задавить гнетом. Оставить на несколько дней в покое.

Через 3 или 4 дня из грибов (если они хорошо были задавлены) должен выделиться сок и над кружком появится излишек рассола.

Излишки нужно слить и можно добавить еще порцию грибов.

Приготовленные таким способом рыжики будут готовы уже через неделю, грузди – через месяц, волнушки – примерно через дней 40-45, а валуи должны солиться до готовности не менее 50 суток.

Как можно солить грибы

 

Засол горячий

Таким способом, как правило, солят грибы с большим содержанием горечи или, в которых содержаться ядовитые вещества. При кипячении горечь и яд исчезает, и грибы становятся съедобными. К таким представителям относятся многие виды грибов, такие как серушки, горькушки, скрипицы, гладыши, говорушки и многие другие (так называемые – условно-съедобные грибы).

Грибы следует промыть и вымочить. Затем отварить в подсоленной воде. Время варки – 30 минут. Оставить охлаждаться всю емкость. Охлажденные грибы откинуть на дуршлаг.

После этого, грибы переложить в подходящую емкость, послойно пересыпая солью (расход: на 1 килограмм грибов – не менее 50-ти граммов поваренной соли крупного помола). Так же добавить укроп, чеснок, гвоздику и душистый перец.

На дно и поверхность емкости необходимо укладывать листья черной смородины или хрена. Наполненную грибами емкость нужно закрыть деревянным кружком и задавить гнетом.

Грибы должны храниться в темном и прохладном месте (лучше всего в подвале). Хорошо, если есть возможность хранить, к тому же, и в проветриваемом месте (хотя это бывает возможным очень редко). Температура хранения не должна быть ниже + 5 градусов.

Необходимо следить за своими заготовками соленых грибов. Если температура будет очень низкой, то они промерзнут и потеряют свои вкусовые качества. Ну а если температура будет выше положенной, то грибы закиснут и тогда их надо будет выбрасывать.

Так же следует смотреть за тем, чтобы грибы всегда находились в тузлуке (рассоле). Не нужно допускать того, чтобы они всплывали на поверхность (обычно такое происходит после доставания грибов из емкости на еду).

Если рассол испарится, то следует вовремя добавить новую его порцию или охлажденную кипяченую воду.

При появлении плесени следует достать гнет с кружком и тщательно промыть их, в подсоленной горячей воде. Всю плесень на грибах и таре необходимо обязательно убрать.

После этого снова задавить грибы и оставить храниться.



Теги: Консервирование, Грибы