» » Как увеличить приживаемость саженцев

Как увеличить приживаемость саженцев

Садоводы нередко жалуются на то, что у них не прижился тот или иной саженец, иногда довольно дорогой. Причину, как правило, видят в том, что он утратил свою жизнеспособность еще до того времени, когда был посажен.

Однако часто причина кроется в совершенно другом, в первую очередь, в этом виноваты сами садоводы. Вот, например, нередко можно увидеть, как перевозятся саженцы к постоянному месту посадки: оголены корни и не связаны ветки, а ведь это неверно. Корни должны быть обязательно замотаны влажной тканью, ветки аккуратно связаны.

Как увеличить приживаемость саженцев

Так же нельзя хранить саженцы перед посадкой в теплых помещениях с оголенной корневой системой (такое происходит тоже частенько).

Чтобы саженец прижился, его следует подготовить правильно к посадке.

Во-первых, корень должен быть свежим. Если он загнивший, сухой, подмерзший или поражен плесенью, то необходимо вырезать все пораженные участки корневой системы. Нужно обрезать и все надломленные корни до здорового и свежего места.

Во-вторых, наиболее толстый корень следует обрезать так, чтобы срез был параллельно дну ямы, в которую планируется посадить саженец.

Необходимо помнить и знать что более сильная, разветвленная корневая система, с длинными и разветвленными корнями приживется намного быстрее, а саженец будет хорошо расти.

На срезанных корнях, к тому же будут лучше образовываться концевые наплывы – так называемый каллюс. На таких местах будут появляться новые корешки. Если концы не обрезать, оставить размочаленными, то каллюс может не появиться совсем или будет образовываться очень и очень медленно. Это будет негативно сказываться на развитии всего растения, корни могут загнить.

Корни нужно подрезать остро наточенным ножом, так как срез должен быть гладким и ровным, чего не всегда можно достичь секатором (особенно старым и тупым). Такой секатор будет только жевать и разминать корень, а не резать.

Если саженец предполагается садить весной, а обрезка произведена еще осенью, то новую обрезку делать не следует. Потому что на обрезанных концах уже образовался каллюс, а его разрушать не рекомендуется.

Если при перевозке саженцы оказались подсушенными (сморщилась кора штамба и веточек), их следует на пару суток корнями опустить в воду (кора должна снова стать гладкой и блестящей). Иначе саженцы будут к посадке непригодными.

Саженцы имеют корни, длина которых 35-50 сантиметров, большая их часть остается, при выкапывании саженца, в земле (70-80 процентов). Чтобы саженец лучше прижился необходимо уменьшить саму надземную часть, так как оставшиеся корни не будут в состоянии обеспечить полноценного развития всей надземной части растения.

Как увеличить приживаемость саженцев

Для этого необходимо обрезать веточки всей кроны саженца, примерно на треть их длины.

К тому же такая обрезка будет способствовать образованию новых побегов из почек, находящихся ниже, а также предотвратит оголение веток.

Ветви можно обрезать как до посадки саженца, так и после нее. Однако, удобнее делать это после того как саженец уже посажен в землю. Так как будет хорошо видно, как располагаются веточки в кроне, как они расположены относительно друг друга и с учетом этого сделать качественную обрезку.

Если саженец слабенький, то его не следует обрезать в год посадки, пусть он окрепнет. Обрезать можно следующей весной.

И в конце статьи хотелось бы порекомендовать садоводам использовать для перевозки саженцев сетку текстильную, которая выпускается специально для этих целей и продается в специализированных магазинах.

Ее эластичная структура позволит вам надежно защитить корни саженцев при перевозке или пересадке. Эта сетка сохраняет плотную структуру почвы в комке корней. Это, в свою очередь, сохраняет естественную среду для бактерий в земле, а это, в конечном итоге, позволяет увеличить значительно приживаемость саженцев (в среднем на 20-25 процентов).