» » Как делать заготовки из моркови

Как делать заготовки из моркови

Морковь всем нам известный овощ. Но не все знают, как много можно приготовить из нее заготовок на хранение. Вот некоторые из них.

Как делать заготовки из моркови

 

Приправа из моркови

Состав: морковь – 1 кг, облепиховый сок – 1 стакан, сахарный песок – 0,5 стакана, чеснок – 3 головки, соль – 0,5 чайной ложки.

Морковь необходимо хорошо промыть, почистить и крупно порезать. Затем залить ее водой (небольшим количеством), добавить сахар. Варить до полной готовности.

Горячую вареную морковь протереть через сито, остудить. Потом добавить в морковь чеснок, мелко порезанный, сок облепихи, соль и сахар. Все тщательно перемешать.

Приготовить мелкие баночки и переложить в них приправу.

Хранить необходимо в холодильнике или в подвале.

 

Морковь по-корейски (острая)

Состав: морковь – 1 килограмм, столовый уксус – 4,5 столовых ложки, сахарный песок – 2-3 столовых ложки, поваренная соль – 1 столовая ложка, молотый черный перец – 1 чайная ложка, растительное масло – полстакана, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 1 штука.

Как делать заготовки из моркови

Чищеную морковь необходимо протереть на крупной терке, подсолить и побрызгать уксусом. Перемешать и оставить на 40 минут.

Почистить и раздавить чеснок. Добавить специи, сахар и чеснок в тертую морковь.

До черноты пожарить в растительном масле лук, мелко порезанный. Затем сцедить масло из-под лука и им залить морковь. Все хорошенько перемешать и уплотнить. Оставить на целую ночь для того, чтобы морковь промариновалась.

Утром морковь следует переложить в стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в погреб или холодильник.

 

Томатная паста из моркови и кабачков

Состав: 500 грамм моркови, 1 килограмм помидоров, 2 килограмма кабачков, 100 грамм растительного масла, 500 грамм репчатого лука, поваренная соль добавляется по вкусу.

Приготовленную морковь нужно крупно нашинковать, почистить и приготовить все другие продукты. Помидоры, кабачки и лук прокрутить через мясорубку, этот фарш смешать с морковью. Ко всему этому добавить растительное масло и соль. Снова все хорошо перемешать.

Всю массу положить на противень и поместить в духовку для уваривания. Варить – 40 минут.

Подготовить и простерилизовать банки. В них залить кипящую овощную массу и сразу закатать жестяными крышками.

 

Морковь с яблоками и облепиховом соке

Состав: 1 килограмм моркови, 1 килограмм яблок, 500 грамм сока облепихи, 500 грамм сахарного песка.

Морковь с яблоками помыть в воде, почистить, удалив кожуру. Из яблок следует убрать сердцевину. Нарезать на кусочки среднего размера. Смешать, залить облепиховым соком и добавить сахарный песок, снова смешать всю массу.

Затем поставить смесь на плиту, довести до кипения и кипятить 5 минут.

Готовую смесь залить в приготовленные банки, закатать и оставить остужаться. Хранить в прохладном  и темном месте.

 

Салат из моркови, яблок и хрена (консервированный)

Состав: Морковь, кислые яблоки и хрен – по вкусу.

Приготовленные морковь и корни хрена натереть крупно на терке. Из яблок вынуть сердцевину, почистить и тоже натереть на терке крупно.

Все перемешать вместе и переложить в банки. Заполненные банки следует залить предварительно приготовленным рассолом.

Приготовление рассола из расчета на 1 литр воды: соль – 60-80 грамм, сахарный песок – 80-100 грамм, уксус 10-ти процентный – 200 грамм.

Заполненные банки прикрыть крышками, поставить для стерилизования в емкость с водой. Стерилизовать до 10 минут при малом кипении. Потом закрыть крышками и поставить охлаждаться.

Хранить в прохладном и темном месте в холодильнике или подвальном помещении.

Кроме этих способов, можно приготовить и много других заготовок, основой которых является морковь.



Теги: Консервирование