» » Как выбрать фурнитуру для межкомнатных дверей

Как выбрать фурнитуру для межкомнатных дверей

После окончания капитального ремонта подходит очередь установки или замены межкомнатных дверей. Процесс выбора дверей не составит особого труда, так как современный рынок стройматериалов предлагает достаточно широкий выбор дверей: как входных, так и межкомнатных. И обладая хорошей фантазией и вкусом, можно достаточно легко выбрать двери нужного типа, из  подходящего материала, с определенным дизайном рисунка, стороной открывания. Немного сложнее подобрать необходимую дверную фурнитуру, которая включает в себя петли, ручки и замки.

Как выбрать фурнитуру для межкомнатных дверей

 

Выбор механизма запирания дверей

Магазины предлагают больше разнообразие комплектаций межкомнатных дверей. Ниже описаны разные механизмы комплектаций межкомнатных дверей.

Кноб, представляет собой ручку оснащенную механизмом в виде защелки. Существуют, также и такие ручки, которые дают возможность закрывать дверь ключом. Поворотная часть такой ручки имеет обычно форму яйца, шара, или выполнена в форме обычной нажимной ручки.

Кнобы имеют весьма привлекательную цену, хотя это, наверное, единственный положительный аргумент в их пользу. Дело в том, что механизм таких ручек не долговечный, в тех ручках, в которых предусмотрена возможность запирать на ключ, особая секретность замка отсутствует. Еще одним отрицательным моментом является то, что когда Вы захотите заменить кноб на другое, более надежное устройство, то ничего не получится. Сможете поставить взамен только другую ручку-кноб. Это связано с тем, что отверстие в двери, которое делается для монтажа этой ручки, имеет размер 50-55 миллиметров и не перекрывается накладками из других ручек. Устанавливать такую ручку нужно на те двери, где их эксплуатация позволяет это сделать и не предвидится возможность замены.

Ручка на планке, включает в себя механизм с защелкой и саму ручку на планке. Привлекает невысокой ценой и своим презентабельным видом. Немного лучше, чем вышеописанная позиция, но тоже имеет свои нюансы. Очень часто, ручки на планке, которые представлены в недорогом ценовом сегменте, изготовлены из алюминиевого сплава и имеют плохую прочность и некачественное покрытие. Это, через некоторое время приводит к поломке механизма ручки и потери ее хорошего внешнего вида. А при замене на что-то другое, тоже можно поставить только такую самую ручку, ведь размеры отверстия, сделанного для крепления этой ручки, ничем другим не перекрывается, только планкой от аналогичной ручки. Так же следует отметить, что подобная комплектация дверных ручек немножко устаревшая, и не соответствует современному дизайну.

Как выбрать фурнитуру для межкомнатных дверей

Ручка на розетке (фланце), на сегодняшний день самый удобный и оптимальный вариант для комплектации дверей, потому что имеет много вариантов сочетания ручки с механизмом. Сама ручка представляет собой цельный, литый элемент и имеет наименьшую вероятность, что может сломаться. Для того, что бы такую ручку установить, ненужно вырезать на двери большое отверстие. Крепление этой ручки производится саморезами через фланец ручки и закрывается декоративным кольцом-розеткой. Такую ручку можно выбрать как из обычного алюминиевого сплава, так и из более прочного и дорогого материала ЦАМ. При выборе таких ручек нужно помнить, что некоторые нечестные продавцы продают ручки из алюминиевого сплава по цене ручек премиум класса. При покупке, определить алюминиевую ручку можно по весу, она будет гораздо легче от более дорогой ручки. Уникальность этих ручек заключается также в том, что почти все такие ручки укомплектованы стандартным квадратом, сечение которого составляет 8 миллиметров, эта особенность позволяет проводить установку механизмов от большинства производителей фурнитуры для дверей.

Двери, которые устанавливаются в помещениях общего доступа, таких как кухня, прихожая, гостиная.  И в которые доступ не будет ограничиваться, можно оборудовать обычной небольшой защелкой, которая работает по принципу: захлопнул – открыл.                

В комнаты, где предусматривается закрытие дверей, например спальня, ванна, туалет, нужно установить на двери сантехническую защелку. Функция запирания в этом механизме обеспечивается специальным вертушком, для которого делается специально в полотне двери отверстие. Вертушок нужно подбирать под цвет ручки и что бы он соответствовал определенной модели ручки.

При выборе механизмов для запирания межкомнатных дверей, нужно обращать на прочность материала, надежность его работы и его долговечность, что бы потом не пришлось взламывать двери в экстренных случаях.

Как выбрать фурнитуру для межкомнатных дверей

 

Выбор дверных петель

Дверные петли, являются малозаметным элементом на дверях п сравнению с дверной ручкой, но для достижения наиболее эстетического вида, петли должны быть подобраны идентичными по цвету с дверной ручкой.

Дверные петли разделяют на две группы, согласно типу дверей. Первая группа, это петли, которые предназначены для дверей с ровным торцом с обычного полотна. Вторую группу представляют петли, предназначающиеся для дверей с притвором, или дверей с четвертью. На такой двери, с торцевой стороны сделана выборка на три четверти дверного полотна, которая избавляет от видимой щели, которая обычно образуется между дверью и коробкой, но делает невозможной установку прямых петель.

Если вести речь о петлях для обычных дверей, то те в сою очередь делятся на два типа: односторонними, бывают как левыми, так и правыми, а  так же – универсальные, которые открываются в любом направлении.

Обычные, прямые петли, дают возможность быстро демонтировать дверное полотно, путем снятия его с петель. Но на практике, это делается очень редко, и в большинстве случаев этому препятствует наличник.

Универсальные петли ставятся на двери, которые открываются в любую сторону. Эти петли имеют от двух до четырех опорных подшипников, размещенных на оси вращения, продлевает срок службы этих петель, а открывать дверь становится легко и комфортно.