» » Как избавиться от сырости в ванной комнате

Как избавиться от сырости в ванной комнате

Вода, а именно большая ее часть, собирающаяся внутри квартиры или дома, превращается в водяной пар. К основным источникам появления водяного пара можно отнести сушку одежды после того, как ее постирали, стряпню, варку обедов и ужинов, включения чайника, а также уборка квартиры, а в частности ванной комнаты. Учеными было подсчитано, что если ваша семья состоит из четырех человек, то около пятнадцати литров воды испаряется в атмосферу ежедневно. Если у вас старое жилье, видны трещины и щели, тогда большая часть пара может уйти через них, и тогда вряд такой водяной пар принесет незначительный ущерб. А если у вас новая квартира или новый дом, то естественно трещин и щелей у вас нет, и пар никак самостоятельно не выйдет, и будет он накапливаться в воздухе, затем осядет на стенах и окнах. А это в дальнейшем приведет к появлению плесени и набуханию деревянных изделий.

Как избавиться от сырости в ванной комнате

Самый высокий уровень влажности в квартире или в доме – это, конечно же, ванная комната. В связи с этим большинство людей так или иначе столкнется с проблемой сырости, устранять которую надо обязательно. Ведь если не устранить ее, то тогда у вас есть все замечательные условия для размножения и появления бактерий, грибка и прочих микроорганизмов.

 

Методы лечения

Для того, чтобы избавиться от плесени в ванной, во-первых, надо уничтожить грибок, а затем создать все условия, чтобы в дальнейшем вы больше не сталкивались с этой проблемой. Существует несколько этапов борьбы с грибковыми отложениями.

 

Избавиться от сырости

Для этого устраните все источники приводящие к повышению влажности. Прежде всего это сантехника (краны, трубы, унитаз), должна быть в исправленном состоянии, т.е. не протекать. Так как текущий унитаз или кран приведет к повышению влажности воздуха. А канализационные трубы, имеющие нарушенную изоляцию, соберут конденсат, что в дальнейшем приведет к излишней сырости.

 

Организовать вентиляцию

Если в ванной комнате отсутствует вентиляционное отверстие или же оно засорено, а двери у вас плотно закрываются, тогда ванная комната плохо проветривается или даже совсем не проветривается. Выход только один – это прочистить вентиляцию, в ванной комнате установить вентилятор, можно небольшой, и как можно чаще проветривать ванную комнату.  

Как избавиться от сырости в ванной комнате

 

Гидроизоляция

Красить в ванной комнате потолок и стены нужно исключительно только водостойкими красками, они защитят от лишней влаги поверхность. Перед облицовкой потолков и стен нужно обязательно покрыть их гидроизоляционным покрытием. 

 

Уничтожить грибок

Этот этап считается самым трудоемким в процессе уничтожения грибка. Для начала нужно высушить потолок и стены. Для этого можно воспользоваться мощными обогревателями или фенами. Если в вашей ванной комнате грибок поселился основательно, то скорее всего, вам надо будет снять покрытия все с пола, потолка и стен. После этого антисептиками тщательно обработайте все поверхности, а воздух специальным аэрозолем противогрибковым (его можно купить в хозяйственных или строительных магазинах).

Рассмотрим четвертый этап более подробно.

 

Лечебные процедуры

Надо установить источник грибка

Сам грибок, т.е. грибница, может прорастать в каком-то укромном определенном месте. Это может быть на стенах, под ванной, за кафелем, на стыках и швах, а также под штукатуркой. А то, что появляется на стенах – это видимая часть грибка, его тело, поэтому искать надо глубже. Удалить очаг можно обычным механическим способом – это  зачищением или соскабливанием. Если вам все же не удалось найти источник плесени, то тогда вам необходимо в ванной комнате очистить все участки поражения. Определите все пустоты в ванной комнате, сделать это можно постукиванием, затем вскройте все пустоты и зачистите их до основания. Затирку кафельных плиток, также следует очистить от  плесени до конца, а если же у вас кафель отошел от стены, то снимите эти плитки.

 

Сушка

После все очищенные места надо как следует просушить, воспользуйтесь мощными обогревателями или строительными фенами. Ни в коем случае не пользуйтесь кипятком! Так вы опять создадите сырость, тепло должно поступать сухим. Стены обработайте гидроизоляционными средствами и антисептиком. После этого опять, как следует, прогрейте вашу ванную комнату.

Как избавиться от сырости в ванной комнате

 

Лекарства их применение

Если у вас появились первые признаки плесени, то воспользуйтесь подручными средствами, они есть у каждой хозяйки дома. Это может быть перекись водорода, хлорный отбеливатель или уксусная эссенция. Для начала счистите пятна плесени, а заем обработайте пораженные места.

Кроме простых средств, можно также воспользоваться техническим спиртом, медным купоросом, а также крепким раствором хлорки.

Но лучше конечно воспользоваться специальными аппаратами, они более эффективны. Приобрести их можно в хозяйственном магазине. При покупке прочитайте состав, в котором должны содержаться антибактериальные и противогрибковые компоненты.  Также посмотрите взаимодействие с отделочными материалами.

Когда приступите к обработке, оденьте маску и перчатки. Таким образом, вы будете защищены не только от препаратов, но и от спор грибка.

 

Профилактика заболевания

  1. Влажность в ванной комнате не должна быть выше 60%. Для этого устраните все протечки и чаще просушивайте помещение.
  2. Хорошая вентиляция. Следите за тягой вентиляции или поставьте вентилятор (кондиционер), а также периодически просушивайте помещение, откройте дверь или установите электрический полотенцесушитель.
  3. При ремонте пользуйтесь только водоотталкивающими (водостойкими) материалами и гидроизоляционными покрытиями.
  4. Только заметили грибок, срочно применяйте меры: удалить, просушить, обработать.

Как избавиться от сырости в ванной комнате

Соблюдая эти правила, вы предотвратите себя от такой проблемы, как плесень. А самые простые знания профилактических методов и методов устранения избавит вас от сырости в ванной комнате. Поэтому, пусть грибы у вас будут только съедобные, а плесень только на дорогих сортах сыра.