» » Как заготовить облепиху впрок

Как заготовить облепиху впрок

Облепиха славится своими целебными свойствами. В плодах облепихи содержится масса веществ, которые очень важны для профилактики, а также лечения большого количества заболеваний.

Как заготовить облепиху впрок

В статье мне хочется дать несколько рецептов для заготовок из облепихи.

 

Компоты из облепихи

  1. Ягоды уложить до плечиков в банки и залить сахарным сиропом. Сироп готовится из расчета на литр воды – 400 грамм сахарного песка. Потом банки следует поставить пастеризовать. Температура пастеризации – 80 градусов. Время пастеризации банок емкостью 0,5 литра – в пределах 10 минут, емкостью 1 литр – не менее 15 минут.
  2. Очистить груши или яблоки от кожицы и сердцевины, порезать на дольки, поставить вариться на 3 минуты в кипящую воду. После этого их следует сразу же поставить остужаться. Охлажденные груши или яблоки следует уложить слоями в приготовленные банки. Между слоями нужно сыпать слой ягод облепихи. Заполненные банки залить сахарным сиропом (пропорция: на литр воды – 400 грамм сахарного песка). Затем поставить банки пастеризоваться (температура и время такие же, как и при первом способе).
  3. Такой компот – самый вкусный, ароматный и очень полезный. Готовится он из ягод облепихи и актинидии Коломикта. Пропорция берется любая. Банки заливаются сиропом (пропорция: на 1 литр воды – не меньше 300 грамм сахарного песка). Время пастеризации такое же, как и в первом способе приготовления компота.

 

Облепиховое пюре

Прогреть ягоды в малом количестве воды (можно на пару). Потом протереть ягоды через ситечко. Добавить от 0,6 до 0,8 килограмма сахара на каждый килограмм ягодного пюре и тщательно перемешать. Поставить эту массу на огонь и прогреть до температуры 85 градусов. Затем отключить огонь и подержать при такой температуре 5 минут.

Прогреть подготовленные банки и горячее облепиховое пюре разложить в них (пюре класть по самую крышку). Банки следует сразу же закатать.

Банки необходимо заполнять и закатывать поочередно (наполнил и закатал, переходим к наполнению следующей…).

Как заготовить облепиху впрок

 

Облепиховое желе

  • Прогреть свежие ягоды облепихи и протереть через ситечко. С помощью соковыжималки получить сок. Его следует нагреть до 70-ти градусов и добавить сахар (из расчета: на 1 килограмм сахара – 850 грамм), при этом помешивая постоянно. Не останавливая помешивания, массу довести до кипения и варить до готовности. Огонь необходимо постепенно убавлять. Готовое облепиховое желе разлить в подготовленные банки и прикрыть марлей. Банки оставить в таком состоянии для охлаждения. Затем банки следует покрыть пергаментной бумагой, завязать и убрать на хранение.
  • Облепиховый сок вместе с мякотью смешать с приготовленным яблочным соком (пропорция: облепихового – 600 грамм, яблочного – 400 грамм). Затем добавить сахарного песка (на каждый килограмм облепихово-яблочной смеси – 800 грамм). Варить до готовности. Желе сложить в банки так же как при первом способе.

 

Облепиховое варенье

Для приготовления варенья необходимо собирать ягоды, когда они только начинают созревать и еще не мягкие, с ананасовым ароматом и кислые.

Ягоды почистить и пересыпать сахарным песком в соотношении на килограмм ягод от 1 до 1, 4 килограмма песка. Поставить в прохладное место и оставить там на 6 часов. После этого ягоды, пересыпанные песком необходимо поставить на плиту и варить до готовности на слабом огне, помешивая, и удаляя пену.

Готовое варенье снять с огня, оставить до полного охлаждения. Приготовить банки (они должны быть чистыми, сухими и стерильными) и переложить варенье в них. Банки закрыть капроновыми крышками, поставить на хранение в подвальное помещение или другое место, но темное и прохладное.



Теги: Консервирование