» » Как питаться зимой

Как питаться зимой

С наступление зимы мало кто из людей пересматривает свой рацион и приводит его в соответствие с наступившим сезоном. Хотя, как утверждают диетологи, делать это необходимо по многим причинам - чтобы весной не считать лишние килограммы, не лечить ставшими тусклыми волосы, не начинать интенсивно восстанавливать цвет лица, который почему-то стал тусклым и нездоровым. Безусловно, подобные изменения в человеческом организме могут происходить по разным причинам, одной из которых является неправильное питание зимой. Для того чтобы ваш вес даже зимой оставался в норме, а ваш здоровый румянец не угасал к весне, питаться в зимний период необходимо, придерживаясь следующих рекомендаций.

Как питаться зимой

Что же необходимо человеческому организму в зимой? В это время, когда сильный мороз сушит нашу кожу, а организму требуются силы для поддержания иммунитета, организм должен, прежде всего, поддерживать правильный теплообмен, чтобы избежать простуды.

Многие люди считают, что зимой необходимо употреблять как можно больше мясного и жирного. И в этом есть доля истины - жиры организму жизненно необходимы, причем, как растительные, так и животные. В сутки взрослому человеку зимой необходимо употреблять в пищу не менее 30 грамм жиров, треть из которых должны быть животного происхождения.

Если в вашем зимнем рационе будет наблюдаться дефицит белков, то ваш организм не будет противостоять различным инфекциям и простудным заболеваниям. Белки, как известно, тоже бывают животными и растительными. Белки содержатся в следующих продуктах - мясе, яйцах, рыбе, сыре, бобовых, сое, твороге. Но и в их употреблении нужна мера, иначе излишние белки превратятся в жир. Диетологи рекомендуют восполнять дефицит белка, включая в свой рацион кисломолочные продукты, которые не только легко усваиваются организмом, но и поддерживают микрофлору кишечника в норме. В зависимости от массы тела, пола, возраста и двигательной активности, человеку в зимний период рекомендуется от 70 до 100 грамм в сутки.

Как питаться зимой

Ну и, конечно же, каждому человеку зимой жизненно необходимы витамины, без которых риск подхватить простуду на зимнем ветру резко повышается. Общеизвестно, что даже минимальная термическая обработка приводит к снижению уровня витаминов, поэтому, по возможности, старайтесь употреблять в пищу фрукты и овощи в свежем виде. Врачи советуют зимой есть пять разных овощей и фруктов в день - только так вы сможете насытить свой организм необходимыми ему витаминами.

К сожалению, далеко не все знают, что в свежезамороженных фруктах, ягодах и овощах содержится такое же количество витаминов, как в свежих, из чего следует, что их тоже необходимо включать в свой рацион зимой.

В этот период особенно важно следить за тем, чтобы на вашем столе обязательно присутствовали продукты, богатые витамином С. Это особенно важно, если вы почувствовали недомогание. Очень много этого витамина содержится в квашеной капусте - чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты, человеку достаточно съесть всего 150 грамм данного продукта. Также следует помнить о том, что витамина С также много содержится и в цитрусовых - лимонах, апельсинах и мандаринах.

Как питаться зимой

Не менее важны для нормальной работы всего организма и минералы, которые помогают нам быть не только красивыми, но и здоровыми. На прилавках современных магазинов можно найти огромный выбор продуктов с большим содержанием минеральных веществ. Перечислим лишь основные из этих продуктов питания- это разные виды капусты, сухофрукты, морские водоросли, яйца, мясо, различные семечки, орехи, йогурт, авокадо, оливки, картофель, мясо и сыр.



Теги: Диета