» » Как выбирать место для плодово-ягодных культур

Как выбирать место для плодово-ягодных культур

Эта статья будет очень полезна, прежде всего, для начинающих садоводов. Как выбрать место и где посадить то или иное культурное растение, чтобы оно росло здоровым и приносила хороший урожай.

Как выбирать место для плодово-ягодных культур

Начну с того, что все культуры будут расти очень плохо (а вероятнее всего, расти не будут совсем), если грунтовые воды находятся высоко.

Чтобы посадить яблони и груши, уровень должен быть не менее 1,6 метра.

Для посадок следует выбирать самые высокие места на участке. По причине высоких грунтовых вод многие садоводы не могут выращивать плодовые деревья.

Можно попытаться исправить ситуацию путем прокапывания водоотводных канав, но лишь в том случае если имеется склон (пусть даже минимальный).

Если уклона нет совершенно, то спасет только поднятие грунта путем наваживания земли или же необходимо насыпать холмы в дощатые ящики (срубы).

Нельзя использовать в качестве грунта торф, он будет быстро садиться и перегнивать. В результате этого корни будут оголяться.

Кроме того на высоких местах больше тепла, что будет способствовать меньшему застаиванию холодного воздуха, а при весенних заморозках будут меньше страдать цветки ягодных культур (например, земляники).

Как выбирать место для плодово-ягодных культур

Так же следует знать, что сливы не так сильно зависимы от грунтовых вод, нежели груши, так как корневая система их расположена не так глубоко в почве.

Крыжовник требует особых условий расположения. Его необходимо высаживать на освещенное, открытое и продуваемое место. Там его не будет повреждать мучнистая роса, и урожай крыжовника будет хорошим, а ягоды будут крупными. Так как корни его располагаются довольно глубоко, то он будет прекрасно чувствовать себя на высоких и сухих местах. Но самое главное условие для крыжовника – он должен быть высажен на месте, которое открыто к югу, около него нет тени. Лучше он будет расти рядом с овощами.

Крыжовник рекомендуется садить, чередуя в ряду со смородиной (красной или черной), или кустами жимолости. Он будет меньше болеть и поражаться вредителями.

Черную смородину необходимо располагать в более низких местах, с меньшей освещенностью. Там где уровень грунтовых вод выше.

Малину допускается высаживать и в более затененных местах вдоль заборов. Урожай будет тоже богатым, но в этом случае ягоды будут менее сладкими. Садить кусты малины следует в ряд, с расстоянием между саженцами около 1 метра. На этом месте малина может расти до 15-20 лет. Не рекомендуется садить ее длинными лентами вдоль сада. В этом случае отпрыски малины будут только засорять ваш сад. Необходимо высаживать малину широкой делянкой в 2-3 ряда и расстоянием между саженцами до 2 метров.

Ежевику необходимо высаживать с южной или северной стороны забора (постройки), там, где она будет защищена от холодных ветров.

Саженцы необходимо высаживать в плодородную почву, в которой нет сорняков и травы.

На участке, где планируется делать посадки, необходимо перекопать приствольный круг плодового саженца, диаметр которого – 2 метра. Или прокопать полосу с такой же шириной.

Будет лучше, если перекопка будет вестись в два штыка лопаты и с одновременным внесением, навоза, травы, листвы, компоста, прелых древесных опилок  или хвои.

Так называемый черный пар следует покрыть мульчей из ботвы, газонной травы, прелого сена или соломы. Навоз вносить сюда нельзя.

Если участок находится вблизи ручья, речки, пруда или другого водоема, то следует быть готовым к тому, что ваш участок будет подвергаться нашествию водяных крыс-полевок. Их обитает в таких местах очень много. Судить об их присутствии можно по многочисленным ходам в земле.

Эти грызуны питаются корнеплодами и картофелем. Позднее они переходят к порче корней у яблонь. Очень часто они съедают все корни у молоденьких яблонь. Вести борьбу с грызунами очень сложно и многие стараются не иметь участков в таких местах.