» » Как содержать гусей

Как содержать гусей

Гуси быстро растут, и за 2 месяца жизни масса гусенка увеличивается в 40 раз, достигая до 4-5 килограмм.

Как содержать гусей

Для содержания гусей необходимо построить сарайчик или приспособить какое-либо другое сооружение. Главное, чтобы не было сыро, жарко и без сквозняков. Эта птица очень чувствительна к этому, но прекрасно переносят холод. И это следует учитывать. Помещение для содержания гусей должно быть чистым, сухим и проветриваемым.

Пол в гусятнике должен быть сделан деревянным или глинобетонным. Для подстилки подойдет любой подручный материал, который имеется под рукой: сено, солома, опилки, сухая трава, листва, мох и прочее. Подстилка должна быть толщиной больше пяти сантиметров. При загрязнении ее следует менять.

Подстилка будет хорошо адсорбировать влагу, улучшит санитарную обстановку, будет играть роль пароизоляции.

В самом гусятнике птицу рекомендуется держать только в ночное время, для дневного пребывания гусей следует выпускать на улицу или в специально построенный выгул, который должен быть под навесом. В холодный период землю в выгуле нужно застелить сеном или соломой, а в теплый – засыпать гравием или песком.

Обязательно следует соорудить кормушки и поилки. Расчет следует вести так. Для одного гуся должно быть не менее 15 сантиметров места для кормления и 3-5 сантиметров – для поения.

Для сооружения кормушек можно использовать доски или фанеру. В кормушке необходимо сделать несколько отделений: для ракушки, гравия и извести.

От того как вы будете кормить гусей, зависит их продуктивность, как мясная, так и яичная.

Следует знать, что в год гусыня может дать в среднем 50 яиц. Их продуктивность увеличивается до 5-7-летнего возраста. Потом она снижается. Масса яиц, в среднем 140-160 грамм.

Эта птица всегда живет группой (семьей). Гусаки, в молодом возрасте, спариваются с несколькими гусынями. В старшем, число спариваний на одного гусака уменьшается до 1-2.

Вот поэтому продуктивность стада следует каждый год обновлять на 30-40 процентов, заменяя старых гусей на молодых.

Чтобы была возможность самообновления гусиного стада, в нем всегда должно быть, примерно 25 процентов самцов.

Яйцекладку гуси начинают делать в марте, с наступлением более длинных световых периодов.

К этому моменту необходимо приготовить для гусей гнездовья. Они должны быть не очень глубокими (чтобы яйца не выкатывались и не бились) и мягкими.

Гусята должны находиться в гнезде до высыхания и до момента втягивания пуповины. Потом их следует отделить от гусыни и поместить в ящик или корзину. Они должны быть застелены мягкой тканью и чистой соломой. Держать гусят нужно при температуре 26 градусов до конца вывода.

Как содержать гусей

Скорлупу из гнезда нужно удалять.

Выращивая гусей, пользуются двумя видами кормления:

  • полнорационный комбинированный;
  • комбинированный с добавлением зеленых и сочных кормов.

Как только гусята обсохли полностью, их необходимо начинать кормить. Для пищи следует приготовить смесь из вареных мелкорубленых яиц (можно использовать творог), зерна дробленого (или пшена, пшеницы, кукурузы, мелкой овсянки, крупы овсяной, ячменной или манной), моченных хлебных крошек, мелкорубленой зелени, отрубей и мелко тертой моркови.

Приготовленную кормовую смесь нужно высыпать в лоточки (сделанные заранее). Высота лотков должна быть 15-20 сантиметров. Их нужно поставить рядом с обогревателем и подсадить к лоткам гусят. Тут же должны быть и поилки.

Следует знать, что серьезным препятствием для разведения гусей являются болезни. Молодняк гибнет, отстает в росте и развитии, ухудшается их племенное качество, падает яйценоскость.

Часто причиной заболеваний является неправильное содержание и уход за гусями.