» » Как собрать хороший урожай цветной капусты

Как собрать хороший урожай цветной капусты

Цветная капуста довольно капризная культура и огородникам следует знать правила выращивания этой культуры, чтобы получить хороший урожай.

Как собрать хороший урожай цветной капусты

В первую очередь, необходимо приобрести хорошие сорта семян цветной капусты, например, сорт Мовир 74, другие иностранные сорта. Это необходимо сделать, так как последние годы были очень неблагоприятны для выращивания этой культуры из-за сильной жары (она переносить жару очень плохо).

Чтобы урожай был хорошим всегда, нужно семена капусты высевать еще в феврале, поддерживая температуру на пару градусов выше, чем для капусты белокочанной.

В первых числах апреля рассаду следует пересадить в горшочки. К этому времени она окрепнет, закалится, хорошо разовьется, у растений будет по 7-8 листочков.

Горшочки перенести в теплицу или на улицу, закрывая, первое время, пленкой. При этом нельзя допускать перегрева растений. Что, в свою очередь, будет способствовать ускоренному нарастанию листьев, а это благоприятно скажется на получении крупных и плотных головок цветной капусты.

Как собрать хороший урожай цветной капусты

Очень важно обеспечить этой культуре регулярный полив и необходимые питательные вещества.

Обязательно следует проводить подкормки этой культуры.

Первая проводится через неделю после посадки (выноса горшочков на улицу). В этот период растения испытывают дефицит питательных веществ из-за довольно низкой температуры и низкой активности микробиологических процессов.

В этот период цветная капуста остро нуждается в азоте

Вторую подкормку необходимо проводить в период зачатия головки. Теперь их следует обеспечить калием и фосфором.

Но подкармливать следует комплексно всегда. То есть, удобрения должны содержать и азот, и калий, и фосфор. Для этого необходимо использовать нитроаммофоску (на ведро воды – от 40 до 60 граммов).

Дело в том, что для полного усвоения азота необходимы калий с фосфором, а им, в свою очередь нужен азот.

Первую подкормку лучше всего проводить, используя коровяк. Для второй подкормки самым лучшим является птичий помет. Соответственно, следует удобрение разбавить водой в необходимых пропорциях.

Хорошо сказывается на формировании головок цветной капусты борная кислота (добавляется до 2 граммов на ведро воды).

Чтобы головки были плотными необходим рассеянный свет и температура окружающей среды 18-20 градусов. Если температура выше, а солнечные лучи будут попадать на растения напрямую, то вероятнее всего головки будут рыхлыми и бледными (помним о плохой переносимости жары).

Чтобы не допустить этого, головки необходимо закрыть своими же боковыми листьями. Листья растения поднять вверх и завязать их над формировавшейся головкой. Или не полностью надломить несколько листов (чтобы не засохли) и закрыть ими саму головку.

Рассеянный свет могут прекрасно обеспечить высокорослые растения, в междурядья которых будет посажена цветная капуста (например, между кустами смородины, георгинов, бобов и т.д.). Кроме того высокие растения обеспечат цветную капусту повышенной влажностью воздуха и затенением.

После начала формирования головок до сбора урожая, примерно, уходит 15-20 дней. Сбор необходимо проводить выборочно, когда масса головки достигнет своей оптимальной зрелости (от 0,3 до 1 килограмма), а диаметр достигнет 10-20 сантиметров.

Не следует передерживать головки цветной капусты на грядке, так как они начнут быстро терять свой цвет, будут становиться рыхлыми и быстро терять свои вкусовые качества.

Если соблюдать биологические требования к выращиванию, то рассаду этой культуры можно высадить и в мае, или даже в первых числах июня. Это дает возможность получать урожай, который предназначен для потребления летом и осенью.