» » Как использовать репейник в лечебных целях

Как использовать репейник в лечебных целях

Репейник в народе больше известен как лопух. Но мало кто знает, что всего в природе насчитывается 11 видов репейника, каждый из которых обладает определенным лечебным действием. Эффективность репейника в борьбе с болезнями стала известна нашим предкам довольно давно - ведь не зря он входит в состав многих рецептов народной медицины. Для приготовления лечебных настоев, мазей или отваров чаще всего используются листья, верхушки и корни лопуха, в которых содержатся витамины группы В, Е, Д, С, минеральные вещества, каротин, крахмал, сахар, жирные и эфирные масла, горькие, дубильные и пектиновые вещества, белок и другие лекарственные вещества.

Как использовать репейник в лечебных целях

Препараты из корней репейника обладают потогонным, ранозаживляющим и мочегонным действием. Применяют их при воспалениях ротовой полости, горла, верхних дыхательных путей. Довольно часто настойки и отвары из корней лопуха также используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и различных кожных болезнях.

Не менее полезны и препараты из листьев травы лопуха. Отвары и настои из нее могут применяться при лечении заболеваний поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря. Народная медицина советует использовать препараты из листьев репейника также при нарушении обмена веществ, в качестве потогонного средства, как антиканцерогенное средство и средство, способствующее выведению токсинов и шлаков из организма.

Наверняка многим представительницам женского пола прекрасно известен такой аптечный препарат как репейное масло, которое, при втирании его в корни волос, способствует усилению их роста и их восстановлении. Основным его компонентом как раз и является настой корней репейника, который готовят на оливковом, вазелиновом или миндальном масле.

Репейное масло также можно наносить непосредственно на кожу лица - оно поможет вам справиться с различными кожными высыпаниями, подростковыми акне или угревой сыпью.

Многие специалисты ногтевого сервиса советуют втирать масло лопуха в ногтевую пластину, чтобы вернуть ей гладкость, блеск и прочность.

Как использовать репейник в лечебных целях

Тем, кто страдает от заболеваний печени или от гепатита, народная медицина советует употреблять сок лопуха. Но пить его нужно только в мае - именно майский сок обладает высоким лечебным действием. Для его приготовления необходимо мытые листья лопуха пропустить через мясорубку и затем выдавить из получившейся массы сок. Но необходимо помнить, что сок репейника очень горький. Принимать его необходимо непосредственно перед приемом пищи, лечебная доза его составляет 1 столовую ложку.

Свежеприготовленный сок из лопуха можно использовать и при лечении различных кожных недугов - так, народная медицина советует примнять его в качестве примочек при порезах, ожогах, гнойных ранах и язвах.

При тяжело протекающей экземе рекомендуется применение мази из корня репейника в сочетании с травой иван-чая, цветками ромашки или корнем копытня.

Как использовать репейник в лечебных целях

В народной медицине нашли свое применение даже семена репейника. Наверняка немногие из вас знают о том, что отвар из семян лопуха прекрасно справляется даже с хроническими запорами. А приготовить такой лечебный отвар совсем несложно - для этого нужно взять 20 грамм семян лопуха, залить их стаканом воды, довести до кипения и дать настояться 20 минут. Перед приемом получившийся настой необходимо процедить. Принимать его желательно 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

 

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется принимать отвар, состоящий из корня лопуха, листьев черники и стручков фасоли. Но, безусловно, лечиться средствами, приготовленными из репейника, следует под наблюдением вашего лечащего врача.