» » Как самостоятельно уложить кафель в ванной комнате

Как самостоятельно уложить кафель в ванной комнате

Укладка кафеля, это довольно таки щепетильный и длительный процесс. Поэтому, за его укладку мастера и берут оплату, равную стоимости самого кафеля. А, что делать в том случае, когда не хватает  денег? При большом желании, это можно сделать самостоятельно, главное знать основные правила укладки кафеля.  Об этом, и пойдет речь в этой статье.

Как самостоятельно уложить кафель в ванной комнате

 

Материалы и подготовка поверхности к укладки плитки

Сначала необходимо определиться с цветом кафеля, его раскладкой, подсчитать нужное его количество. В наше время, популярностью пользуется кафель крупных размеров, который легче и быстрее класть, чем мелкий. Обойдите все, известные вам, строительные магазины, и наверняка найдете нужный вам кафель на 10-15 процентов дешевле.

Кроме плитки, также следует запастись и другими необходимыми при укладке кафеля материалами. Вам понадобится сухая клеящая смесь. Можно использовать смесь производства фирмы Ceresit, но можно использовать не брендовые материалы, они тоже по качеству не хуже. Так же, будет нужен плиткорез, по цене он не дорогой, так как, самому, без навыков резать плитку будет очень тяжело. Если нет плиткореза, то купите алмазную струну, которая подойдет для ручной ножовки. Для того, чтобы при укладке, соблюдать одинаковое расстояние между плитками, понадобятся пластиковые распорки – «крестики». Кроме всего этого, необходимо иметь: рельефный шпатель, дрель и  венчик, для замешивания раствора, силиконовые шпатели, резиновый молоток, а также, сухая затирка, для заделки швов между кафелем.

Когда все необходимые материалы уже есть в наличии, то можно приступать к подготовке поверхности для укладки плитки. Если есть старый кафель, или имеются следы краски, все это необходимо удалить. Стена не должна выглядеть гладкой, лучше проделайте по ней бороздки, это можно сделать при помощи перфоратора. Когда приступите к снятию старой плитки, то при этом лучше использовать  для перфоратора - насадку «лопатка». Это значительно облегчит и сократит процесс демонтажа.

Демонтаж старой плитки или следов краски нужно проводить  до бетона, это конечно очень пыльное занятие, но никуда от этого не денешься. После окончания демонтажа, стены нужно очистить от грязи и пыли влажной щеткой и нанести грунтовку. А так как в ванной комнате всегда будет повышенная влажность, то лучше применять акриловую противогрибковую грунтовку.

Как самостоятельно уложить кафель в ванной комнате

 

Процесс укладки плитки

Сначала, строго по уровню, чуть ниже того места, где вы планируете ставить ванну, сверху труб прикрепите П-профиль. Это будет отправной точкой укладки кафеля, и нижним уровнем.

После этого приступайте к самой укладке плитки. Замесите немного раствора, а так как он быстро густеет, то его нужно готовить на каждые две или три плитки. Для лучшей фиксации плитки, ее нужно смачивать водой с тыльной стороны. Потом нанесите на стену необходимый слой раствора и распределите его равномерно шпателем. Приложите плитку и потихоньку, аккуратно простучите ее резиновым молотком. Дальше идет самый ответственный момент. Каждую уложенную плитку нужно проверять при помощи уровня, прикладывайте его вертикально, а затем горизонтально. Ведь от расположенной уже плитки, зависит расположение следующего ряда, по этой причине и необходимо обязательно проверять уровень. В том случае если стены не ровные, и вы в самом начале их не выровняли, то это приходится делать в процессе укладки плитки, при помощи регулирования толщины слоя клеящей смеси. Когда сильная кривизна, то это делать очень тяжело.

В момент выравнивания, в щели между плитками, необходимо вставлять распорки-крестики. И при, дальнейшем, постукивании плитки сверху и по бокам, можно добиться четкого, ровного соединения. Когда стана готова, нужно отметить верхний уровень, им будет линия потолка обычного или подвесного. Полоску декора, можно класть в самом конце, так само ровно как кафель, ниже нижней отметки. Самое главное, это выгнать стены вверх по уровню, а оставшийся низ, всего лишь дело техники.

Когда в процессе укладки, вы закончили одну стену и подошли к другой. Для, того чтобы правильно начать следующую стену, вам понадобится стыковочный уголок. Он изготовлен из пластика, и бывает разного цвета, продается в любом строительном магазине. Этот уголок, нужно завести под уложенную плитку таким образом, чтобы в углу оказалась только полукруглая полоска. После этого можно начинать класть следующую стену, и делать это нужно сверху вниз. Техника кладки, при этом, не меняется. Главное не спешить, контролировать стыковочное расстояние между плитками и строго соблюдать уровень. Необходимо сразу составить схему расположения плитки, для того чтобы заранее знать где будут срезы, которые нужно прятать под угловую полосу. Также, еще нужно учитывать, что придется делать в плитке вырезы под трубы и для розеток. Для этого необходимо сразу отмерить и начертить  не плитке, место будущего отверстия. Если оно правильной формы и находится на караю плитки, то нужно воспользоваться плиткорезом или алмазной струной. Если отверстие круглой формы, то можно воспользоваться специальной насадкой для дрели – короной. Или просто высверлить обычным сверлом по бетону, а потом доработать остальное напильником. Придерживаться ровного края не обязательно, так как эти отверстия потом перекрываются.

Как самостоятельно уложить кафель в ванной комнате

 

Как затирать швы между плитками

После того, как после укладки, плитка несколько дней выстоится, можно приступать к процессу затирания швов. Для этого будет нужно специальная затирка и шпателя из силикона. Затирающую смесь, необходимо подбирать таким образом, чтобы она соответствовала цвету плитки. Хотя, по усмотрению дизайнера, можно использовать затирку контрастного цвета.

Раствор для затирки можно приготовить в обычной пластиковой емкости. Для этого размешивая с водой порошок для затирки, доведите его до консистенции пластилина. После этого, при помощи шпателя заполняйте швы приготовленной смесью, и разравнивайте потом шпателем по горизонтали и вертикали. После высыхания швов, остатки смеси нужно удалить влажной тряпкой.