» » Как выбрать напольный вентилятор

Как выбрать напольный вентилятор

Когда жарко на улице, дома также невозможно находиться. Никому не нравится пребывать в душной квартире, без малейшего движения воздуха. А в рабочих помещениях обстановка еще хуже. Конечно же, желание у любого человека в данной ситуации – это глоток прохлады, хочется хоть как-то охладиться и избавиться от зноя. Благодаря современным технологиям, решение этой проблемы найдено. И даже не одно: это кондиционеры и всевозможные вентиляторы. И пусть первый вариант, подарит прохладу быстро и охладит наибольшее по площади помещение, у него всегда найдутся противники. Что касается вентиляторов, то его можно использовать только для себя, не мешая остальным. Тем более, что различные производители предлагают множество различных вариантов, наполненных всевозможными функциями.

 

Среди самых распространенных моделей выделяют:

 

Напольные вентиляторы

Обеспечит прохладой и конкретное рабочее место и всю комнату. Оснащен высокой ножкой, благодаря которой его можно устанавливать на пол. Высоту такого вентилятора можно регулировать.

 

Настольные вентиляторы

Имеет небольшие габариты, маленькую мощность и небольшой радиус действия. Его как раз хватает на обдувание одного человека. Его можно устанавливать на любую поверхность и легко перемещать с места на место.

Как выбрать напольный вентилятор

 

Потолочные вентиляторы

Пользуются наименьшим спросом, так как требуют наличие высоких потолков. Они имеют большую мощность и не занимают места в комнате, за счет потолочного крепления.

Речь в данной статье пойдет о наиболее популярном варианте – напольных вентиляторах, так как в них самое большое количество функций. Они работают при любом угле поворота, имеют несколько режимов обдува и позволяют выбрать скорость.

Типы напольных вентиляторов:

  • Осевые. Самые распространенные. Работают на основе двигателя с лопастнм колесом, которое вращается в одной плоскости.
  • Радиальные. Обладают наиболее сложным механизмом. Имеет ротор и лопатки спиральной формы. Они создают воздушный поток, который обладает напором. Чаще всего представлен в виде колонных конструкций или накладных моделях.
  • Безлопастные – самый оригинальный тип. Представляет собой круглую рамку, оснащенную мотором. Принцип его работы не похож ни на один другой вентилятор. Турбина, расположенная у основания устройства, забирает воздух, придает ему ускорение, а затем выпускает из щелей рамки. Следом захватываются соседние слои воздуха. Таким образом получается непрерывный охлаждающий поток. Благодаря отсутствию лопастей является самым безопасным вариантом, а потому им можно смело пользоваться людям с детьми и домашними животными.

 

 

Как выбрать напольный вентилятор

Выбрать правильный напольный вентилятор не так уж и просто. Для этого надо знать определенные особенности и хитрости, о которых часто и не задумываешься во время покупки, а в дальнейшем оказывается, что стоило все-таки это сделать..

  • Диаметр лопастей. Указывается только в осевых моделях. Он оказывает влияние на интенсивность обдува. Его параметры колеблются в пределах от 10 до 16 см. обратите внимание и на защиту. Лопасти должны быть обязательно огорожены металлической решеткой с мелкими отверстиями. Сквозь них ничего не должно проходить, в особенности пальчики любопытных детей и конечности домашних животных.
  • Мощность выбирайте в соответствии с типом, площадью и назначением помещения. Чем больше мощность, тем больше требуется производительность. Современный модель обладают мощностью 30 Вт до 140.
  • Воздушный удар. Этот параметр также необходимо учитывать, так как чем он выше, тем быстрее будет происходить охлаждение помещения. Максимальное расстояние, при котором будет заметна работа вентилятора, составляет 10 м.
  • Воздухообмен. Этот показатель варьируется в зависимости от модели. Он может быть и 100 м3час и 3000 м3час. Требования к этому параметру и нормы зависят непосредственно от типа помещения.  Рассчитать необходимый воздухообмен довольно просто. Для этого объем комнаты умножить на количество смен воздуха за один час (эту информацию легко найти в интернете).
  • Площадь обдува. О может доходить до 50 м2. Этот параметр указывается в технических характеристиках вентилятора.
  • Угол наклона. Именно этот показатель отвечает за поворот само главной части в вертикальной плоскости. Чем это значение будет выше, тем лучше.
  • Угол поворота.  В большинстве моделей он составляет 90 градусов, однако можно найти модели с поворотом на 60 или 360 градусов. Функция автоповорот позволяет вентилятору осуществлять автоматическое движение из стороны в сторону.
  • Режим обдува. Зависит от количества лопастей. Может присутствовать функция, постепенно меняющая скорость вращения, таким образом создается эффект потока ветра.
  • Уровень шума.  Чем он ниже, тем лучше. Допустимый уровень для жилого дома составляет 38 Дб. Если это рабочий кабинет, спальня или детская, то это 30 Дб.
  • Блок управления: кнопочный или сенсорный. Также может присутствовать специальный дисплей, благодаря которому эксплуатация вентилятора становится еще более удобной.
  • Есть пульт дистанционного управления или нет.
  • Таймер. Вещь удобная, если необходимо прекратить проветривание в строго определенное время. Например, ложась спать, вы задаете время отключения и спокойно засыпаете, обдуваемые приятным ветерком.
  • Ионизация воздуха. Присутствует не во всех моделях. Однако очень нужная функция, так как оказывает положительное влияние на здоровье, ликвидируя из воздуха негативно заряженные ионы.
  • Увлажнение воздуха. Функция присутствует в дольно дорогих моделях, однако тоже весьма полезна и оказывает благотворное влияние на здоровье.
  • Гонясь за функциями и параметрами, не упустите из вида наличие сертификата качества. Ведь именно в нем, а не на рекламной этикетке, будет указано его соответствие всем необходимым параметрам.

Воспользовавшись этими несложными советами, вы получаете возможность приобрести, качественны напольный вентилятор, который прослужит очень долго.



Теги: Климатическая техника