» » Как избежать послеотпускного синдрома

Как избежать послеотпускного синдрома

Наверное, каждому человеку, только что вышедшему из отпуска работа кажется неинтересной, коллеги по работе какие-то чересчур назойливые, а начальник ко всему придирается. Для вашего отдохнувшего несколько дней организма, офисная атмосфера стала какой-то удушающей. Большинство заявлений об увольнении, написано сразу после выхода из отпуска, об этом гласит статистика. 

И все это называется послеотпускная депрессия, просто выйдя из отпуска они не смогли с ней справиться. Давайте разберемся, что это такое? Это психологическое состояние человека, когда вашему организму приходится перестроиться от отпускного легкого режима к рабочему жесткому графику. Ведь во время отпуска у вас и другой режим дня, и другие пищевые привычки, и другое окружение, и даже климат.

Как избежать послеотпускного синдрома

Для большинства людей, перестройка в опять обыденный график работы очень болезненный процесс. И вот с этим и связаны заявления об увольнении. Специалисты говорят, что впадать в панику нет причин, и послеотпускной синдром – это обычное явление. Обычно, чтобы влиться в режим работы хватает пару дней, и справиться с этим можно самостоятельно, без медикаментозного лечения или помощи специалистов.

 

Причины депрессии после отпуска

Выявить только единственную причину невозможно. Обычно это ряд факторов, влияющих на тяжелое возращение. Условно специалисты выделяют четыре причины, являющиеся основными послеотпускного синдрома.

  • Продолжительность отпуска. Если отпуск короткий, то ваш организм не успевает отдохнуть и восстановить потраченные силы, наоборот же, продолжительный отпуск ухудшит ваше психологическое состояние, когда надо будет возвращаться на работу.  По расчетам специалистов оптимальный отпуск должен составлять три недели. Во время первой недели у организма происходит адаптация нового режима дня, во время второй недели ваш организм расслабляется, а во время третей недели, постепенно возвращается к привычному режиму дня. Минимальный отпуск должен составлять как минимум две недели, меньше двух недель вообще следует не отдыхать. Так как вы можете впасть в послеотпускную депрессию.
  • Нарушение биологических ритмов. Внутренние часы – это очень чуткая и тонкая конструкция. Все это связано с тем, что мы свое природное  «хочу» подавляем общественным «надо». Так, например, если вы сова, то в отпуске вы можете спать хоть до обеда и ложиться под утро, то когда у вас трудовые будни ложиться вам надо не поздно и вставать по будильнику. А когда отпуск заканчивается, то вам опять свое природное состояние приходится ломать. Это и болезненно отражается на психологическом состоянии, и на физическом самочувствии. Что в последствии и вызывает депрессию.  
Как избежать послеотпускного синдрома
  • Субъективная причина. Это контраст между тяжелым ритмом на работе и легкостью во время отпуска. Если вы отпуск проводили на море, то жизнь ваша протекала в расслабленном режиме, ведь вокруг отдыхающие люди со счастливыми лицами, а главной для вас проблемой было – это выбрать, где покушать. А тут надо опять возвращаться к обыденности.  Лучшим итогом будет ухудшенное состояние, а худшим – это депрессия.
  • Неоправданные ожидания от проведенного отпуска. Например, вы задумали отдыхать на карибских островах и уже все распланировали, как он будет проходить, но тут вы узнаете, что отпуск вам придется отдыхать в деревне.  Такой отпуск не сможет принести вам положительных эмоций, и это может послужить к затянувшейся депрессии. Она станет еще более острой, когда выйдя на работу, другие ваши коллеги будут рассказывать, как они замечательно отдохнули, а главное они отдохнули там, где планировали. Вы начнете им завидовать, что с подвигнет вас еще к более затяжной депрессии. 

 

Кто больше всех подвержен депрессии?

  1. Владельцы малого и среднего бизнеса
  2. Врачи
  3. Руководители
  4. Журналисты
  5. Преподаватели
  6. Секретари
  7. Официанты
  8. Администраторы
  9. Продавцы

Психологи определили, что депрессия зависит от того к какому психологическому типу относится человек. Больше всех послеотпускным синдромом страдают флегматики и меланхолики. Они очень мнительные люди, они постоянно будут вспоминать, как им было хорошо в отпуске, а вокруг им будет все казаться серым, и они не будут замечать положительного.  Они постоянно будут думать: хорошо ли они отдохнули в отпуске. Они очень легко могут впасть в депрессию, если услышат, как кто-нибудь начнет говорить о замечательно проведенных выходных. А если они отдыхали здесь у нас в России, а кто-то будет рассказывать, как замечательно отдохнули за границей и еще по горящей путевке, то они и вовсе будут думать, что плохо отдохнули сами.

Холерики и сангвиники почти безболезненно возвращаются к работе.  Они не думают о вчерашнем дне, они живут сегодняшним днем. Они менее подвержены послеотпускному синдрому.

 

Как избежать послеотпускного синдрома?

Отдыхайте не менее трех недель

Оставляйте дома айпады, айфоны, ноутбуки и прочее, перестаньте контролировать рабочий процесс. Даже телефон вам не нужен на отдыхе. Переключитесь полностью на отдых. Выберете то место, где именно вы хотели отдохнуть.

Как избежать послеотпускного синдрома

 

Организуйте правильное вхождение в ритм работы

Из отпуска следует возвращаться минимум за три-два дня до окончания отпуска. Во время рабочего дня отдыхайте хотя бы 5 минут каждый час. Когда вернетесь домой, не старайтесь всех сразу об этом оповестить. Больше гуляйте. На сон отводите не меньше 7 часов. Начните пить витамины.  Ешьте побольше шоколада и бананов, именно эти продукты поднимут вам настроение.  Займитесь физкультурой. Это полезно и для фигуры, и для здоровья. Не зря же говорят, что у спортсменов нет депрессии.

Ну и на последок. Возвращение из отпуска на работу – это не тяжелый труд, а вполне естественный процесс, через него проходят все, это неотъемлемая часть отпуска. Поэтому наслаждайтесь отпуском. И не думайте о том, что возможно потом у вас будет после отпускной синдром.

Ну а если проблемы вас все-таки настигли, и мучительным для вас становится выход на работу, то тогда, скорее всего, дело в работе, и ее нужно сменить.