» » Как уменьшить потери хранящегося урожая зимой

Как уменьшить потери хранящегося урожая зимой

Насущной задачей в холодный период для хозяина является то, чтобы суметь сохранить собранный урожай и уменьшить его неестественные потери. Многое зависит от условий хранения.

 

Картофель

Картофель следует хранить при температуре не выше 1-2 градусов выше нуля. А влажность воздуха должна быть 80-85 процентов.

Как уменьшить потери хранящегося урожая зимой

При сильных морозах, когда температура воздуха может опуститься до отрицательных температур, картофель необходимо укрыть соломой, рогожами, мешками (любыми подручными материалами).

При сухом воздухе, для того чтобы предотвратить обезвоживание картофеля и как следствие – его дряблость, необходимо воздух увлажнять. Для этого следует разбрызгать воду вокруг хранящегося картофеля (по стенкам, полу, потолкам). Если возможно, то можно развесить, пропитанные влагой тряпки (одеяла, фуфайки и прочее).

При чрезмерной влажности в хранилище картофель может загнить. В этом случае следует понизить относительную влажность. Делается это проветриванием воздуха или негашеной известью. Известь следует ставить в хранилище в деревянных ящиках. Если помещение для хранения картофеля довольно большое, то извести, должно быть достаточное количество.

При всем при этом, следует регулярно проверять запасы картофеля и по мере необходимости, вовремя принимать меры.

При обнаружении гнилого клубня, его следует обязательно убрать. Если обнаружился целый очаг гниения, то это место следует переработать, удалив мокрые и гнилые клубни. Иначе, потери могут быть значительными.

 

Капуста

Капусту тоже нужно уметь правильно хранить. Кочаны капусты лучше будут храниться с оставленными кочерыжками. Не рекомендуется допускать того, чтобы кочаны соприкасались друг с другом при хранении, не лежали прямо на чем-либо. Лучше всего хранить капусту так, чтобы сами вилки были в воздухе.

То есть их необходимо подвешивать за кочерыжки или же ставить на эти же кочерыжки (вилок будет вверху).

Как уменьшить потери хранящегося урожая зимой

Будет очень неплохо, если обернуть каждый вилок в плотную бумагу, а потом так положить их на хранение на деревянный стеллаж.

Если нет возможности хранить капусту выше перечисленными способами, то тогда хранить следует ее на земле (на деревянных подкладках), укладывая штабелем.

 

Лук-репка

Проверить хранение лука необходимо до сильных холодов. Лук, как правило, хранят в корзинах, ящиках или сплетенных косах. Место для хранения должно быть сухим и довольно теплым.

Чтобы лук не портился, он должен быть хорошо просушен. Сушить его нужно в два этапа. Сначала лук следует прогреть при температуре в 40 градусов в течение полусуток. После этого его нужно досушить до появления на луковицах сухой чешуи (рубахи). Досушивать необходимо при температуре 30-35 градусов.

Если лук сырой, то начало сушки должно происходить при меньшей температуре, дабы избежать его запаривания.

Лук-севок необходимо хранить в теплом помещении, подвале или погребе.

 

Морковь

Хранящуюся морковь нужно проверить в самом начале зимы.

Лучше всего морковь будет храниться в речном песке (чистом и влажном). Морковь нужно пересыпать песком так, чтобы она не соприкасалась между собой. Такая морковь будет сочной и вкусной до самой весны.

Так же можно хранить морковь в пленочных мешках, при этом, мешки не должны быть завязанными.

 

Тыква

Для хранения отбирают самые крупные и спелые экземпляры. Прежде чем занести тыкву в помещение для хранения, ее следует оставить на солнце дозариваться. Это необходимо для того, чтобы корка плода стала прочной и подсушенной. Тыкву хранят в теплых помещениях (за печью, под лавкой и подобных местах) или чуланах, кладовках. Хранится тыква до марта.

Кстати, во время хранения тыква продолжает дозариваться.