» » Как выращивать и размножать японскую айву

Как выращивать и размножать японскую айву

Выращивание японской айвы

Это растение является довольно зимостойким. Этому способствует ее приземистость, что помогает снегу надежно прикрыть от мороза. Если зима очень сурова, то возможно подмерзание самых верхних веток, которые не были засыпаны снегом.

Как выращивать и размножать японскую айву

Айва любит свет, при его недостатке будет снижаться рост цветковых почек и их закладка. Поэтому ее следует высаживать на светлых местах, защищенных от холодных ветров, и там где накапливается достаточное количество снега зимой.

Лучше подходят для нее слабокислые почвы, но расти может на любых почвах, при условии нормального водного режима.

Как выращивать и размножать японскую айву

Почва готовится, так же как и для всех кустарников. Хотя айву японскую можно высаживать и осенью, и весной, но лучше делать это рекомендуется ранней весной, до появления почек.

Саженцы необходимо высаживать в траншеи или специально приготовленные ямы. В них должна быть добавлена смесь органики с плодородной почвой. После посадки растения следует хорошо полить. Почву вокруг растений сразу нужно мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги. Чтобы ускорилось кущение айвы, саженцы рекомендуется подрезать, примерно до 20-ти сантиметровой высоты.

Для того чтобы улучшить освещенность куста айвы, необходимо формировать растение так, чтобы ветви располагались равномерно и они были бы разновозрастными. Лишние ветви необходимо удалить.

Айва очень чувствительна к уходу, мульчированию, рыхлению и удабриванию.

 

Размножение японской айвы

Айва хорошо размножается семенами, черенками, отводками, порослью, окулировкой и делением.

Но семенами размножают намного чаще, так как они сохраняют свою высокую всхожесть на протяжении двух лет.

Семена можно высевать как весной, так и осенью.

Немаловажным является хорошая предпосевная подготовка  почвы. Для этого следует внести 10 килограмм перегноя (навоза) на 1 квадратный метр. Удобрение должно быть заделано на глубину – 15 сантиметров.

Перед самым высеванием землю необходимо выровнять, сделать через каждые 20 сантиметров не глубокие бороздки и посеять семена. На каждый метр рядка можно сеять от 70 до 100 штук семян. Семена необходимо прикрыть землей, полить и промульчировать перегноем (торфом).

Если сеять семена вы собираетесь весной, то следует провести их предварительную подготовку. Для этого их нужно поместить в холодильник на 2 месяца или в подвал (температура должна быть 1-5 градусов выше нуля). Как семена прорастут, их следует положить в ледник или снежник с температурой 0 минус 1 градус. Там они будут храниться до посева.

Также можно высевать семена и на поверхность грядки, не делая бороздок. Такие семена необходимо потом засыпать перегноем или рыхлой землей. Слой засыпки – 6-8 сантиметров.

При густой всхожести, следует провести прореживание. Делать это нужно после появления у всходов трех-четырех настоящих листочков. Расстояние между растениями оставляется от 6 до 8 сантиметров. Освободившиеся всходы после прореживания можно пикировать на другое свободное место.

За период вегетации айва может достичь высоты в 35 сантиметров (при условии хорошего ухода). Первые плоды айва даст на второй-третий год.

Хороших результатов размножения можно достичь вегетационным путем. Зеленое черенкование необходимо проводить в теплицах или парниках.

Айва японская образует корневую поросль и ее можно с успехом использовать для размножения.

Так же можно размножить айву делением куста с сильной корневой системой. Делят куст на отдельные ветви и потом их рассаживают.

Для прививок (черенком в весеннее время или окулировкой в июле-августе) в качестве подвоя можно использовать как сеянцы айвы, так и иргу или боярышник.