» » Как применять лимон в косметологии

Как применять лимон в косметологии

Лимоны, в связи с их вкусовыми качествами, любят употреблять в пищу далеко не все – эти фрукты довольно кислые, поэтому регулярно включать их в свой ежедневный рацион в большом количестве сложно. Хотя никто не станет отрицать тот очевидный факт, что в лимоне содержится большое количество полезных для организма витаминов, повышающих иммунитет. Но многие дамы также прекрасно знают о том, что лимон можно использовать в косметологических целях - он поможет коже лица всегда выглядеть свежей, устранит расширенные поры, отбелит веснушки и пигментные пятна, и даже сделает кожу моложе. Но как же правильно использовать этот полезный фрукт в домашней косметологии? Давайте рассмотрим несколько полезных и несложных в домашнем изготовлении рецептов, в которых используется лимон.

Как применять лимон в косметологии

Самый простой рецепт использования лимона состоит в том, чтобы взять лимон, выжать из него сок, развести его с кипяченой водой в пропорции 1:2 и протирать получившимся таким образом тоником кожу лица утром и вечером. Регулярное использование такого тоника поможет вам уменьшить проявление веснушек или пигментных пятен.

Для ухода за жирной кожей лица прекрасно подойдет лосьон, состоящий из сока лимона и некипяченого молока. Для его приготовления необходимо смешать 1 столовую ложку фрукта с 2 столовыми ложками молока и добавить к получившемуся составу немного прохладной кипяченой воды. Этот лосьон рекомендуется использовать несколько раз в день. Им полезно протирать места с наибольшим скоплением жира - лоб, подбородок и крылья носа. При регулярном применении такого лосьона жирность кожи значительно уменьшится.

Как применять лимон в косметологии

Прекрасно освежает, очищает и уменьшает жирность кожи лица маска, состоящая из сока лимона, кашицы из корня хрена и нежирной сметаны. Приготовить такую маску не составит никакого труда - возьмите предварительно помытый свежий хрен, натрите его на мелкой терке и смешайте его с соком лимона и сметаной в равных пропорциях. Для этого можно пользоваться чайной ложкой. Перемешайте получившуюся у вас маску и нанесите тонким слоем на лицо на 10-15 минут. Увеличивать время воздействия данного средства не рекомендуется, иначе хрен может вызвать раздражение. Эту маску можно делать с интервалом в 2-3 дня при обычной коже, и 4-5 дней - при чувствительной.

Как утверждают косметологи, применять лимон можно не только тем, у кого жирная кожа. Так, например, из сока лимона, грецких орехов и сливочного масла в домашних условиях можно приготовить крем, который будет полезен при любой коже лица. Для его приготовления вам потребуется 1 чайная ложка лимона, измельченные в порошок ядра двух грецких орехов и 30 грамм мягкого топленого сливочного масла. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и использовать как крем.

Как применять лимон в косметологии

Из цедры лимона, сметаны и яичного желтка можно приготовить прекрасную тонизирующую маску для ухода за лицом. Для этого необходимо смешать сухую и предварительно измельченную цедру лимона, сметану и яичный желток в равных пропорциях до однородной массы. Приготовленную маску следует нанести на лицо и шею. Через 20 минут маску смывают теплой водой.

Лимон можно использовать и для ухода за кожей рук. Для приготовления маски для рук необходимо смешать  1 столовую ложку сока целого лимона, 1 столовую ложку льняного масла и сырой желток. Полученную смесь необходимо нанести на кожу рук, а сверху надеть хлопчатобумажные перчатки. Держать такую маску на руках желательно не менее 2-3 часов. Затем ее смывают теплой водой. Как правило, эффект от применения данной маски заметен уже после первого применения - морщинки на руках исчезают, а кожа выглядит моложе.