» » Как сделать водоем на садовом участке

Как сделать водоем на садовом участке

Что из себя представляет водный сад?

Пруды, фонтаны, ручьи, водопады, каскады, с перекидными мостиками цепочки водоемов, вот все это и называется водным садом, этими сооружениями вы можете привлечь особое внимание к вашему участку. Расположить водный сад желательно в обозреваемом месте. Конечно, с экономичной точки зрения, такие водные сады лучше устраивать на бесплодной земле.

Как сделать водоем на садовом участке

 

Как же сделать на участке естественный водоем?

Современные технологии и материалы позволяют сделать водоемы, дно которых покрывается глиной или пленкой. Можно с бетонированным дном сделать ручьи, а там отмыть галечник, и вам будет казаться, что у водоема каменистое дно, и даже с бегущей подсветкой ручьи. Не стоит забывать, что водоемы требуют постоянного внимания и ухода. А если на вашем участке река протекает, тогда вам стоит ее приукрасить и почистить, там можно сделать настил над рекой, на ней подсветку, а также на берегу беседку.  Проведите подсветку под воду, и у вас будет внутреннее свечение воды. Можете сделать подсветку и на воде, например, светящиеся плавающие шары, они будут смотреться как водяные лилии, при ветерке, которые будут хаотично перемещаться, это очень впечатляюще выглядит.

 

На какую же глубину стоит делать водоем на участке?

Чем глубже, тем конечно лучше. Так как если водоем будет маленький, то там вода быстро будет испаряться, что будет  приводить к смене температуры воды, а это сказывается отрицательно на самочувствии рыбок. На мелководье вы можете садить красивые травы, также можете высаживать кувшинки. Линию берега можно придать абсолютно любую, все будет зависеть от вашей фантазии.

 

Как своими руками сделать пруд?

Больше всего физических усилий потребуют земляные работы, поэтому рассчитывайте площадь водоема из своих сил. Обязательно обеспечьте водонепроницаемость, сделать это можно специальными материалами, уложив их на дно пруда. Самая качественная выстилка получается, если вы на дно уложите синтетическую резину. Плюсы ее в том, что она вам долго прослужит, а минус, в том, что она дорогая. 20 лет у нее гарантия, а при хорошей эксплуатации до 50 лет. Можно использовать поливинилхлоридную пленку, по стоимости она дешевле, по качеству не очень прочная.

Как сделать водоем на садовом участке

  1. Для начала снимите у почвы верхний слой. В дальнейшем вы этой выкопанной землей можете воспользоваться. Котлован выкопайте так, чтобы стенки его были под углом 45 градусов. Также предусмотрите сток, ведь при сильном дожде вода должна куда-то сливаться. 
  2. У бортика должна быть со всех сторон одинаковая высота. Для точных расчетов используйте уровень. Очистите берега и дно от камней. Ведь после зимы грунт начинает гулять в разные стороны. Маленьий камень может давить на большой, а он и повредит пленку. Отгородите прочным пластиком корни, растущих рядом деревьев и кустарников, они также в дальнейшем могут повредить пленку.
  3. На дно котлована насыпьте слой песка примерно на65 мм. А затем водонепроницаемым материалом застелите стенки и дно водоема. Не старайтесь расправить каждую складку – это ни к чему. Прижмите материал чем-нибудь тяжелым, например, кирпичами, и можете заполнять водой ваш пруд. Возможно, надо будет опускать края с какой-либо стороны, поэтому не покупайте материал впритык. Где-то в течение недели пруд будет оседать, вот  тогда и возникает возможность, проверить протекает он или нет. Лишний материал по краям можно спрятать, вырыв траншею по краям пруда, засыпьте ее песком, а сверху можно уложить красивыми камнями.

 

Как сделать гидроизоляцию пруда, использовав глину?

Глина превращается в мягкое тесто, когда разминается водой. Когда слой глины уложится, его следует деревянной толкушкой утрамбовать. После того, как первый слой высохнет, выложите второй, также утрамбуйте. Двух слоев достаточно, если небольшая водопроницаемость грунта. Затем глину покройте гравием в три сантиметра, также утрамбуйте, затем слой песка или мелкого гравия толщиной шесть сантиметров.

Как сделать водоем на садовом участке

 

Как на склоне горки сделать пруд?

На склоне горки можно бассейн частично заглубить. В нижней части водоема можно посадить высокие растения. Если вы хотите построить надземный бассейн, то надо обеспечить удобный подход. Для этого с одной стороны построить террасу с лестницей. Рядом с лестницей посадить растения тенелюбивые.

 

Как в пластиковом пруду обнаружить течь?

Для этого вам понадобиться бутылочка с молоком, обходя вокруг пруда, капайте по чуть-чуть капли молока. Если у вас есть течь, то капли молока постепенно к ней потянуться. Потом выкачайте воду и заделайте дыру.

 

Как сделать водяной водоем, чтобы была возможность разводить речных обыкновенных рыбок?

Такой пруд сделать не очень сложно. Водоем, на дне которого выложена пленка или глина, по краям надо уложить природным камнем или плиткой. Они должны нависать над водой примерно сантиметров на пять. Камни между собой скрепите цементным раствором. Укладывайте их строго горизонтально, точно по уровню. Промежутки между камнями можно заполнить обломками плитки или мелкими камешками, чтобы полностью прикрыть глину или края пленки.

В водоем можно запустить речных карасиков, пескарей, уклеек, которые попались на удочку, когда рыбачили. В отношении корма, температуре воды и химическому составу воды они не прихотливы. До больших размеров они не вырастут, но ваш глаз радовать будут.

Как сделать водоем на садовом участке

 

Помутнение в пруду и как избавиться от него?

Из-за роста водорослей и происходит помутнее воды. Все это вызвано избытком азотистых веществ и света. Азотистые вещества попадают в водоем вместе с дождевыми стоками. От этого можно спастись тенью от прибрежных растений и листьев кувшинок. Избавиться от водорослей вам помогут обитатели водоема, такие как роголистники, водяные улитки, ряска, телорез, камыш. Если их нет, тогда можно воспользоваться марганцовкой, растворите ее в воде предварительно, чтобы получился слабый раствор. Еще есть один способ очистки – это березовый веник. Его стоит опустить в пруд на пару дней, он постепенно осядет на дно. Также обогащает кислородом водоем плещущаяся в нем вода, а это в свою очередь ведет к снижению распространение водорослей. Поэтому поставив водопадик или фонтанчик, будет не только красиво, но и необходимо.