» » Как уберечь ребенка от наркотиков

Как уберечь ребенка от наркотиков

Как бы печальной и неприятной не была тема наркомании, избегать ее не стоит, особенно если это касается подростковой наркомании. Наркотические средства были известны людям давно. Вот и в наше время существует великое множество всевозможных наркотических средств, начиная от натуральных, и заканчивая искусственными, синтетическими средствами. Обычно знакомство с ними происходит в подростковом возрасте. И, в этом случае, жизненно важно вовремя определить и обнаружить, что Ваш ребенок начал употреблять наркотики.

Как уберечь ребенка от наркотиков

 

Признаки беды, когда нужно начинать беспокоиться

Будучи правильными родителями, нужно постоянно уделять своему ребенку много внимания, не избегать разговоров о том какие соблазны и неприятности могут встретиться ему в жизни. Необходимо не торопясь объяснять, показывать конкретными примерами, на фильмах, на картинках, какую опасность представляют наркотики, спиртное, и остальные вредные привычки. Нужно четко понимать, что у ребенка наступает подростковый возраст и ему могут повстречаться одноклассники, другие ученики с его школы или ребята со двора, которые уже познакомились с наркотиками. В это время необходимо особо внимательно следить за тем, что бы Ваш ребенок, не поддался на провокации и разные уловки попробовать эту «заразу». И как бы родители не берегли детей от этого зла, в жизни может случиться разное, и необходимо быть готовыми ко всему, что бы победить эту беду в самом начале.

 

Придерживаясь жизненного принципа «Доверие и контроль», можно определить признаки, которые означают, что Ваш ребенок в беде:

  1. Смена настроения. Если у ребенка за последнее время, без видимой на то причины, стало быстро меняться настроение, то нужно к нему внимательно присмотреться.
  2. Сон. Стоит обратить внимание на плохой сон в положенное время, или на появившуюся повышенную сонливость на протяжении дня.
  3. Изменение аппетита. Если раньше ребенок принимал пищу в  четко определенное время (вовремя завтракал, обедал, ужинал),  а в последнее время на протяжении суток может ничего не есть, или наоборот, придя домой с волчьим аппетитом набрасывается на еду, ест абсолютно все что ему даете и при этом не ощущает насыщения, то этот момент тоже должен Вас насторожить.
  4. Кожа. Обращайте внимание на его кожу. Если она приобрела бледный оттенок, а на руках видны следы от уколов, если он стал неряшлив, нужно быть особо бдительными. Возможно, Ваш ребенок уже находится в опасности.

Как уберечь ребенка от наркотиков

Необходимо помнить об этих признаках и постоянно прислушиваться к своему ребенку, особенно когда у него начинается проблемный, подростковый возраст.

Если к перечисленным выше признакам добавляются покраснение и мутность глаз, узкие или сильно расширенные зрачки, возникают проблемы с речью, появление каких то непонятных знакомых, проблемы со школой, появление агрессивности ко всем окружающим, стали пропадать из дома деньги, наличие в карманах ампул или шприцов -  то уже необходимо бить тревогу.

 

Что должны предпринимать родители

Сначала необходимо точно убедится, что Ваши подозрения имеют основания. Ведь перечисленные выше признаки являются косвенными и не могут быть стопроцентным доказательством употребления наркотиков. Не нужно сразу, не разобравшись устраивать «разбор полетов», ставить ультиматумы и применять угрозы. Может, это следствие переходного возраста и никакой опасности нет, хотя проверить нужно. Нужно присмотреться к ребенку, поговорить с ним, что его волнует, к чему стремится, чем увлекается, о чем мечтает и так далее. Если ребенок начинает что-то скрывать и при этом нервничать, то ваши догадки имеют основания. Не нужно спешить корить и наказывать ребенка, необходимо чтобы он почувствовал, что Вы рядом и готовы ему помочь в любую минуту и будете рядом с ним, чтоб с ним не случилось. Как только Вы наладите с ребенком доверительные отношения, он сам сможет Вам раскрыться и попросит помощи. Самое главное, не отступайте от своего намерения помочь ему. Не надо переходить на упреки и крики, приободрите его, поддержите его и пообещайте, что вместе с ним справитесь с любыми трудностями.

Когда доверие с ребенком налажено, после этого необходимо пойти с ним на профессиональную консультацию у нарколога, и объясните ему, что это не наказание, а всего лишь профилактика. Этот Ваш совместный визит поможет убедиться в том серьезная это проблема или нет.

Как уберечь ребенка от наркотиков

Зачем прибегать к помощи профессионалов? Если было употребление наркотиков, и в результате этого появилась зависимость, то врач может помочь определить какой вид наркотических средств, принимал ребенок и подскажет, как правильно избавиться от зависимости. Так же, не стоит забывать о физиологическом моменте привыкания к наркотическим средствам и последующей за этим так называемой психологической зависимости, от которой без помощи профессионалов избавиться невозможно. Постоянно будьте рядом с ребенком, вместе с ним посещайте врача, ходите сдавать анализы. Чем чаще и больше будете проявлять свою любовь и заботу о ребенке, будь он здоров или болен, тем он будет увереннее в своих возможностях и силах, и тем сильней и уверенней он будет бороться с этой бедой.

 

Когда все пройдет и Ваш ребенок возвратится к своей обычной и нормальной жизни, уже без наркотиков, важным моментом на этом этапе, является защита от рецидивов. Сначала необходимо позаботиться, что бы оборвались все связи с теми, кто пристрастил его к наркотикам. Лучшим вариантом будет, если Вы полностью смените всю обстановку, вплоть до смены места жительства, и места учебы. Чем меньше будет вокруг мест и вещей, напоминающей ребенку о его ошибке, тем лучше ему будет освоиться и не допустить ее повторения снова. Нужно также позаботиться и о том, что бы у ребенка появилось какое-то занятие, увлечение или хобби, чтобы как можно меньше времени он бродил без дела. Ведь именно занятия спасут ребенка от хандры, депрессий и разных плохих мыслей. Можно начать заниматься танцами, единоборствами, посещать художественную школу и так далее. Нужно подобрать то занятие, какое ему понравилось бы, и он занимался им часами напролет. Вера в себя, вдохновение и любовь, этим должен быть окружен ребенок, что бы у него никогда не появилось желания возвратиться в этот опасный и порочный круг.