» » Как ухаживать за георгинами

Как ухаживать за георгинами

Георгин - это растение травянистое многолетнее корнеклубневое. Он довольно неприхотлив. Единственное, что ему необходимо – это солнечное, безветренное место, с плодородной и водопроницаемой почвой. Георгины неморозоустойчивы, поэтому к зимовке в открытом грунте не приспособлены.

Как ухаживать за георгинами

 

Уход за георгинами

Не высаживайте георгины на низких и заболоченных местах. Расстояние между цветами при посадке зависит от формы и высоты куста выбранного сорта.

 

Почва для георгин

Эти цветы отлично себя чувствуют в любой почве, но оптимальный вариант для них – жирный садовый суглинок. Однако, хороша и песчаная почва. Предназначенный под георгины участок, вскапывают с осени, а весной его необходимо перекопать.

Почву под георгины нужно хорошо обработать, взрыхлить и удобрить. Главное не переборщить с удобрениями, чтобы избежать опадения листьев и отсутствия цветения.

 

Посадка георгин

Сажают георгины в широкие глубокие ямы, размером 30 на40 см, на дно кидают лопату перегноя и удобрения: 1 ложку древесной золы, 1 ложку извести, 2 ложки специального минерального удобрения. Вбейте в край ямы кол, а вблизи него высаживают растение с комом. Посаженый в яму клубень осторожно присыпают землей сантиметра на 3 – 4. Остается проследить, когда растение начнет расти. Тогда яму полностью засыпают землей, оставляя небольшое углубление для полива. Если растение черенковали, то их сажают глубже прямо до листьев.

Как ухаживать за георгинами

Высаживать георгины лучше всего в вечернее время или в пасмурную погоду. А чтобы кусты не погнулись и не сломались, их подвязывают к кольям. С ростом георгин, развиваются побеги на главном стебле, их нужно удалять, чтобы не задерживать начало цветения. Пасынкование георгин делают до тех пор, пока бутоны на верхушке не станут различаться. Чтобы получить большее число соцветий – прищипывайте главный побег над четвертой парой молоденьких листочков. Таким образом, удлинится и упрочнится цветонос, а размеры соцветия увеличатся. В период цветения, удаляют отцветшие цветки, для скорейшего развития других бутонов. С наступлением второй половины лета, нижние листья придется удалить, примерно на уровне –30 смот земли. Если стеблей будет много, значит цветы будут мелкими, и клубни также будут маленькими, что плохо скажется на хранении их зимой.

 

Подкормка георгин

Это обязательно условия ухода за георгинами. Спустя 14 – 21 день после высадки, георгины подкармливают удобрениями (жидкими азотными). Делают это каждые приблизительно раз в 2 недели. В жаркую солнечную погоду рекомендуют, чтобы полив с удобрениями был обильным. Хорошо, если это будет производиться из шланга с распылителем, тогда растению не будут страшны такие вредители, как, например, паутинный клещ. К окончанию лета можно уменьшить полив.

 

Полив георгин

В момент цветения, не забывайте о том, что растению необходимо питание. Если влаги будет недостаточно, георгины плохо развиваются и грубеют. Поливать нужно с самых первых дней после высаживания, используя при этом отстоявшуюся воду. Отмечаем, что один куст требует не меньше5 литровводы. Влажность почвы должна быть примерно на 30-40 смвглубь. Однако, не допускайте застоя воды. С ростом растения, увеличивайте количество воды, особенно в периоды завязывания бутонов и цветения. Полезно в вечернее время опрыскивать георгины из лейки теплой водой.

После полива, почву необходимо взрыхлить, хотя бы раз в неделю.

 

Размножение и хранение георгин

В основном георгины размножаются клубнями или черенкованием. Клубни к концу февраля заносят в теплое помещение. Осматривают, удаляют поврежденные и загнившие клубни, остальные укладывают в ящики, наполовину заполненные землей, вперемешку с торфом и опилками.

Как ухаживать за георгинами

Будьте внимательны, корневая шейка должна быть на поверхности земли. Следите, чтобы субстрат всегда был влажным, т.к. спустя 7 дней появятся глазки. Тогда осторожно вытаскивайте клубни, раскладывайте на ровную твердую поверхность и ножом делайте разрезы таким образом, чтобы на каждой частичке были и часть корня, и клубенек. Срезы можно присыпать древесным углем, затем клубни высаживают в горшочки с землей, ставят в достаточно теплое и светлое место.

Если вы выбрали способ размножения – черенкование, то запомните, что хорошие черенки получаются из ростков 6-7 смдлиной, имеющие короткие междоузлия (плеточные черенки). Хотя георгины черенкованные начинают цвести позже клубневых, зато их цветение отличается обильностью, крупными и яркими цветами. Сами черенки можно отламывать, если у корневой шейки имеются ростовые почки. Если же ростовые почки только в верхней части, значит лучше воспользоваться острым ножом. Получившиеся черенки помещают в ящички с землей. Умеренно поливают, а если черенки начали увядать, то их можно опрыскать водой.

Черенки укореняют не только в землю, но еще и в воду. Помещать их туда нужно не ниже, чем на 1-2 см. Следите, чтобы сам черенок не касался дна, иначе он будет изогнутым. Воду для этого берите отстоявшуюся, менять ее не нужно, а вот доливать по мере испарения необходимо. Как только корни будут длиной1 см, можно высаживать черенки в земляную смесь.

 

Подкормка георгин

Георгины очень нуждаются в подкормке. Точное число раз и дозы, зависят от уровня плодородности почвы, мощности растения и погодных условий.

Как ухаживать за георгинами

  • Первый раз проводят подкормку после того, как пройдет 2 недели после высаживания растения на улицу. Для этого в воду (10 литров) добавляют1 литркоровяка (можно пол литра птичьего помета), плюс 1 ст. ложка мочевины. Расход удобрения: 1-2 литра на куст.
  • Вторая подкормка производится через 8-14 дней после первой. Раствор для этого делают несколько иной: в воду (10 литров) добавляют 1 ст.ложку удобрения «Агрикола-7» плюс 2 ст.ложки мочевины. Удобрение расходуется: 2-3 литра на куст.
  • Третий раз подкармливают в период завязывания бутонов. В воду (10 литров) добавляют 1 ст.ложку «Агриколы-Роза», 1 ст.ложку удобрения - суперфосфат и 1 ст.ложку сульфата калия. Удобрение расходуется: 2-3 литра на 1 куст.
  • Во время созревания бутонов, растение опрыскивают средством «Бутон» (для роста). В воду (10 литров) добавляют 10 гр. «Бутона». Обрабатывают 2-3 раза с периодичностью 6-7 дней.

 

Уборка георгин

Убирать растения следует в октябре месяце. Хранят в подвалах, в песке или чуть влажном торфе при температуре от +4 до -8°С. Если вы собираетесь хранить клубни георгин в квартире, поместите их в ящики, изолированные от комнатного тепла, и поставьте возле балконной двери. Не забывайте регулярно осматривать растения, чтобы своевременно удалять зараженные клубни.