» » Как учить стихи с ребенком

Как учить стихи с ребенком

Наверняка каждый современный родитель понимает, что учить стихи с ребенком не только нужно, но и полезно. Это занятие прекрасно развивает память, способствует расширению детского кругозора, пополняет детский лексикон и повышает общий уровень человеческой культуры. Но наверняка многие из тех, кто уже сами стали родителями, с ужасом вспоминают, как же им было сложно заучивать стихотворения наизусть! И все это потому, что в детстве их родители не научили их правилам заучивания поэтических произведений. В связи с этим в этой статье мы рассмотрим некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание всем родителям детей-дошкольников и школьников,  и дадим советы, как же правильно учить стихотворения с детьми.

Как учить стихи с ребенком

Знакомить ребенка с так называемой "мелодией" стиха не рано начинать еще тогда, когда младенец лежит в колыбельке. Будет прекрасно, если вы не упустите этот момент из вида и, общаясь со своей грудной крохой, иногда станете декламировать ему детские стихи - например, "Наша Таня громко плачет" или "Идет бычок, качается". Позже, когда ребенок подрастет и достигнет возраста 4-5 лет, который педагоги считают наиболее благоприятным для заучивания детской поэзии, учить стихи такому малышу будет легче. Во многих семьях бывает и так, что дети более младшего возраста уже запоминают какие-то небольшие стихи или отрывки из них - и это тоже неплохо. Но все же целенаправленно заучить с ребенком стихи наизусть рекомендуется с 4-5 лет.

Для того чтобы заучивание стихов вашему наследнику давалось без особого труда, предлагайте ему стихи наших классических детских авторов, на произведениях которых взросло не одно поколение людей нашей страны. Идеально для этого подходят произведения таких детских поэтов как Чуковский, Михалков, Барто.

Как учить стихи с ребенком

Предлагая малышу очередное произведение для заучивания, ориентируйтесь на темперамент вашего малыша. Энергичные шалуны лучше и быстрее запоминают веселые и ритмичные стихи, а дети спокойные и тихие легче заучивают наизусть стихотворения плавные и размеренные. Детям дошкольного возраста не стоит предлагать учить стихи, что называется, "для себя" - им это будет неинтересно. Будет лучше, если заученное крохой стихотворение он продекламирует в качестве подарка маме, папе, бабушке, дедушке или, например, Дедушке Морозу.

Заучивать стихотворные строки с ребенком необходимо эмоционально - только тогда малыш будет делать это с радостью и интересом. Помогая ребенку в этом нелегком деле, мама или папа могут учить с малышом стихи "по ролям" - пусть ребенок ненадолго станет актером.

Подбирая для вашего отпрыска стихотворение для заучивания, старайтесь выбирать такое, в котором незнакомых для ребенка слов будет мало. Прежде чем приступить к самому процессу, прочитайте ребенку подобранное вами стихотворение с выражением, попутно объясняя непонятные слова и расставляя смысловые акценты. В это время ваш ребенок может просматривать иллюстрации к данному произведению - это поможет ему сформировать определенный образ стихотворения. Прекрасно, если вы сами знаете и помните наизусть выбранный вами стих.

Как учить стихи с ребенком

Всем известно, что кто-то легче заучивает стихи на слух, а кому-то для этого необходимо самому несколько раз прочитать строчки для заучивания. Некоторые быстрее запоминают стихи, шагая в ритм им по комнате, а кто-то быстрее справляется с этой задачей практически в полной неподвижности. Пробуйте с вашим малышом все эти методы - так вы поймете, какой вид памяти у вашего наследника ведущий.

Многим малышам нравится "рисовать" заученные ими произведения. Это так называемые собственноручно сделанные ребенком иллюстрации, которые не стоит выбрасывать - по ним малыш через некоторое время сможет восстановить в своей памяти подзабытые им строки.