» » Как ухаживать за фуксией

Как ухаживать за фуксией

Фуксии, являются красивыми растениями, и пользуются огромной популярностью во всем мире. Они напоминают балерин в пачке и красота их потрясающая. В настоящее время существуют виды, которые поражают своей яркостью и пышностью. Фуксию можно выращивать в горшке, в корзинке, содержать растение можно в комнате, так и использовать его для украшения дачного участка. Ухаживать за этим растением совсем не сложно и в этой статье будет подробно рассказано об этом.

Как ухаживать за фуксией

 

Родословная и описание

Фуксия, является многолетним, вечнозеленым растением, родом с Американского континента и Новой Зеландии. Это растение относится к семейству кипрейных, которое имеет другое название – ослинниковые. Точное происхождение этого растения не установлено. По одной из версий считается, что завез фуксию монах Шарль Плюмье в 1695 году. Свое название растение получило в честь Леонарда Фукса, который был профессором по медицине и биологии. Хотя современными ученными считается, что Плюмье была завезена всего лишь одна из разновидностей фуксии. 

Эти растения можно выращивать в виде кустов или ампельных растений, из них так же можно формировать небольшие красивые деревца.

Молодые растения имеют тонкие стебли и побеги, которые имеют красный цвет. Через определенное время они начинают деревенеть и меняют свой цвет на бурый. Листья фуксии окрашены в зеленый цвет со светлыми и темными оттенками, и крепятся к стеблю тонкими черешками. Листья имеют овальную форму, с мелкими зубчиками по краям. Есть виды фуксий, листья у которых имеют пестрый цвет.

Цветет фуксия очень обильно и на протяжении длительного периода. Начинается оно в июле и заканчивается с наступлением первых заморозков. Форма и палитра цветков очень разнообразна, иногда даже глаза разбегаются от этого, при выборе сорта растения. Фиолетовые, белые, сиреневые, розовые и пестрые цветки бывают как простыми, так и махровыми. Цветки, как одиночного типа, так и собраны в соцветия, которые напоминают колокольчики и крепятся на тонких ножках. Состоят цветки  из трубочки, в которой отогнуты лепестки и юбочки, из которой видно тычинки.

Как ухаживать за фуксией

 

Разновидности фуксий

Известно более сотни видов фуксии.

  • Фуксия блестящая. Представлена она в виде ветвящегося кустарника с обнаженными стеблями, светло-красного цвета и достигающих в высоту до двух метров. Листья имеют сердцевидно-овальную форму, с зубчиками по краям и размером 12-20 сантиметров. Цветы собраны в кисточки и окрашены в ярко-красный цвет. Трубочка цветка достигает в длину до 10-и сантиметров. Период цветения наступает летом. Плоды этого вида фуксии, являются съедобными.
  • Фуксия магелланская. Растения этого вида вырастают до 2-3-х метров и имеют пурпурные и опушенные побеги. Листья имеют ланцетно-овальную форму, пурпурные прожилки и зубчики по краям. Цветки собраны в квартет или одиночные. Трубочка цветка имеет красный цвет, воронкообразной формы и с голубо-лиловыми лепестками.
  • Фуксия лежачая. Этот вид считается ковровым, и его используют для украшения ваз, подоконников. Цветки имеют розово-красный цвет и лепестки отсутствуют.

 

Температура 

Содержится фуксия в прохладном или в чуть теплом помещении. Для нормального развития фуксии в летний период, температура должна соответствовать 20-и градусам. Но, так как, летом температура значительно выше, то нужно часто растение опрыскивать водой, для того, чтобы воздух не был сухим, иначе растение сбросит листья и бутоны. Во время зимовки, температура должна быть не больше 10-и градусов. При правильной зимовке, у растения начинается раньше период цветения, и продлевается жизнь самого растения.

 

Почва и подкормка 

Для нормального роста растения, его нужно высаживать в питательную, рыхлую и влагоемкую почву. Не рекомендуется использовать для этого чернозем или какую то другую плотную почву, так как, в ней корни не смогут нормально дышать, что в свою очередь приведет к гибели растения. Можно взять другую питательную почву, добавить в нее перлит, торф и мох сфагнум. Можно даже поместить небольшой кусок пенопласта. На дне горшка, необходимо выложить дренажный слой, это даст возможность не накапливаться избытку влаги и подсушиваться почве.

Подкормка фуксии производится в летнее время раз в 10-15 дней, осенью – через каждые три недели, а в зимнее время подкармливают один раз в месяц. Использовать для этого можно любое удобрение, в половинной концентрации. Также растение очень хорошо реагирует на жидкое удобрение.

Как ухаживать за фуксией

 

Освещение

Фуксия является светолюбивым растением, но от воздействия прямых солнечных лучей, ее необходимо укрывать. Если фуксия растет на дачном участке, то ее нужно располагать таким образом, чтобы в обеденное время она находилась в тени других растений, а в остальное время на нее опять падал свет. В крмнатных условиях фуксию можно ставить на любое окно, главное чтобы при этом соблюдалось вышеописанное правило. При выборе места для растения, нужно учитывать следующее: чем светлее листья, тем больше света им требуется. Наиболее нуждаются в свете пестролистые фуксии. Для дополнительного освещения, можно использовать фито лампы.

 

Влажность и полив

Фуксия является влаголюбивым растением. В летнее время поливать растение можно каждый день, главное не заливать, но и не доливать, в обоих случаях это опасно для растения. Во время зимы полив нужно сокращать, главное чтобы почва оставалась чуть влажной. Опрыскивать растение можно часто, чтобы возникало облако тумана вокруг него, ненужно бояться, если на цветы попадет влага, ничего страшного не произойдет. Главное избегать при этом появления на лепестках крупных капель, так как это приведет к возникновению темных пятен.

 

Пересадка и размножение

Пересаживать фуксию нужно каждый год весной, при этом надо встряхивать землю, чтобы потом ее немного обновить. Горшочек нужно выбирать, чтобы он был немножко великоват, так как растение чувствует себя неуютно в тесном или слишком просторном горшке.

Фуксию можно размножать побегами и черенками. Укоренять черенки нужно в рыхлом субстрате. После укоренения, недели через две, можно пересаживать ее в небольшие горшочки и ставить в светлое место, чтобы на растение не воздействовали прямые солнечные лучи. Следующая пересадка делается в начале лета. Если размножать фуксию побегами, то она может зацвести  в это же лето. При размножении фуксии семенами, нужно помнить, что могут, не сохранится сортовые признаки.



Теги: Комнатные растения