» » Секрет вкусных блюд - профессиональное кухонное оборудование

Секрет вкусных блюд - профессиональное кухонное оборудование

Считается, что домашняя пища намного вкуснее и полезнее той, которую подают в заведениях общепита. Однако количество посетителей подобных заведений не уменьшается, наоборот, люди возвращаются туда снова и снова, чтобы ощутить вкус любимого блюда. А кто-то после посещения ресторана пытается повторить кулинарный шедевр на своей кухне. Правда, получается это не всегда. Может быть всё дело в профессиональном кухонном оборудовании?

Секрет вкусных блюд - профессиональное кухонное оборудование

 

Холодильное оборудование

Что самое важное в блюде? Конечно, его составляющие. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно использовать свежие ингредиенты, которые хранятся в «правильных условиях». Если в ресторане к услугам повара целые комнаты  с разными температурами, уровнем освещенности и т.д., то в домашних условиях для хранения продуктов используется обычный холодильник, в котором обычно есть морозильная камера и камера для хранения всех остальных продуктов, которые не требуют заморозки. Домашний холодильник не может похвастаться наличием зон с разным уровнем влажности, освещенности и температуры. Хотя уже сейчас появляются холодильники, в которых есть несколько зон, предназначенных для хранения разных продуктов. Например, зона с повышенной влажностью подойдёт для хранения овощей и зелени, а с пониженной – для хранения мяса. В таких условиях продукты дольше сохранять свою свежесть. Например, зелень может оставаться свежей до двух недель, парное мясо – в течение трёх дней, а ягоды малины останутся свежими в течение пяти дней.

Особого отношения, как считают ценители, требует вино. Бутылка должна находиться в темном помещении, в горизонтальном помещении, а пробка должна находиться в контакте с жидкостью. Конечно, в домашних условиях не удастся организовать специальный погребок для хранения вина. Зато в вашем распоряжении специальные винные шкафы. Кстати, они не только сохранят вино и подчеркнут его изысканный вкус, такие шкафы ещё и отлично впишутся в интерьер. Представьте, как будут удивлены ваши гости, узнав, что этот замечательный шкафчик предназначен для хранения вина.

 

Ножи

Следующим этапом после выбора необходимых ингредиентов становится их разделка. А для этого повару потребуются ножи. Если заглянуть на кухню к профессиональному шеф-повару, то можно обнаружить, что у него в арсенале имеется несколько наборов ножей для разных видов продуктов. Например, для нарезки хлеба используют нож с большими зубцами, а для обработки овощей – с мелкими. Для разделки мяса используют широкие и длинные ножи, для жарки продуктов – гибкие лопаточки. Также есть овощерезки для овощей и специальные ножи для обработки грибов. Представляете, какое многообразие ножей имеется у профессионального повара.

Кроме формы ножей, также имеют значение такие критерии как удобная эргономика, гигиенический больстер, долговечная заточка. Вряд ли рядовой потребитель обращает внимание на такие вещи, но, тем не менее, для профессионалов всё это имеет значение. Ведь от этого в конечном счёте зависит вкус блюда.

Конечно, профессиональная шинковка – дело мастеров. Однако на профессиональной кухне можно обнаружить массу приборов, которые сами режут, шинкуют, взбивают, смешивают. Правда, приобретение целого арсенала таких приборов для домашней кухни нецелесообразно. Ведь в ресторанах подобные приборы рассчитаны на большие объемы продуктов, а использовать их для приготовления нескольких порций неразумно. Например, вы можете затратить три минуты, чтобы получить стакан свежевыжатого апельсинового сока, но соковыжималку после этого придётся мыть минут 10.

Важное значение имеет материал, из которого изготовлен нож. Например, традиционную сталь может заменить керамика. НА первый взгляд, кажется, что это очень хрупкий материал. Однако керамические ножи подходят для нарезки сыра, хлеба, овощей, фруктов, а от соприкосновения с твердыми предметами (дерево, кость) он может сломаться.

Секрет вкусных блюд - профессиональное кухонное оборудование

 

Техника для приготовления пищи

Самый главный этап приготовления блюда – тепловая обработка. Если переварить, или, наоборот, недоварись блюдо, его вкус будет совсем не таким, каким должен быть, продукты могут оказаться испорченными и всё придётся переделывать заново. Для того, чтобы предотвратить ошибки поваров разработано кухонное оборудование с программным управлением. Такое оборудование само контролирует процесс приготовления блюда, так что блюдо может приготовиться даже без контроля со стороны повара.

Программное управление настолько удобно, что используется даже в малой бытовой техники. Например, в хлебопечках. Достаточно загрузить все необходимые ингредиенты и выбрать программу для приготовления одного из сортов хлеба: сырного, винного, итальянского, рисового и т.д. Сортов хлеба очень много. На этом работа повара завершается, так как хлебопечка выполнит все остальные действия сама: от замеса до выпечки. Кроме стандартных режимов, повар может создать свой собственную программу выпечки хлеба.

Приготовление кофе – ещё один процесс, который удалось автоматизировать производителям кухонного оборудования. Кофеварки используются не только в заведениях общественного питания. Если вы настоящий кофеман, не представляющий своё утро без чашечки ароматного кофейного напитка, вы можете приобрести кофеварку. 

Интересны и современные электрические духовые шкафы, которые помимо верхнего и нижнего нагревательного элемента, имеют также вентилятор, гриль. Имея такой арсенал всевозможных функций можно приготовить огромное разнообразие блюд. Например, нагрев снизу подходит для выпечки тортов, сверху – для безе. В одной духовке повар может готовить на гриле, жарить, выпекать, тушить, стерилизовать и т.д. А чтобы не задавать нужные параметры каждый раз, можно воспользоваться готовыми программами, число которых может доходить до пятидесяти.

 

Профессиональное кухонное оборудование – отличный помощник в приготовлении вкусных блюд.



Теги: Техника для кухни