» » Как хранить семена

Как хранить семена

Семена, выращенные собственными руками или те, которые остались с весны необходимо правильно сохранить до весеннего посева следующего года. А может, они будут храниться несколько лет, сохраняя свою всхожесть.

Как хранить семена

Как это осуществить? Вот об этом вы и прочтете ниже.

Следует помнить, что срок хранения семян будет зависеть от влажности, как самих семян, так и помещения, в котором они будут храниться.

Семена сельдерея, петрушки, салата, лука, перца, высушенные в домашних условиях до влажности 9-10 процентов, следует хранить не более 2-4 лет. А вот, в промышленных условиях могут сушить их до 6-7 процентов влажности. Такие семена хорошо хранятся до 10 лет.

То есть, семена быстрее теряют свою всхожесть при большей влажности.

Критическая влажность тех или иных семян зависит от жира, содержащихся в семенах. Если жира много (в капусте, редисе, редьке, брюкве, кабачке, тыкве, огурце, патиссоне, салате), то влажность семян следует держать на уровне 7-8 процентов. Если жира содержится среднее количество (петрушка, сельдерей, пастернак, морковь, томат, лук, баклажан, перец, арбуз), влажность семян должна быть 9-10 процентов. А в таких культурах как свекла, укроп, щавель, шпинат, ревень, горох и фасоль, жира содержится мало и влажность семян этих растений должна быть на уровне 11-12 процентов.

Чтобы семена, во время хранения не набирали влагу, их не рекомендуется хранить в бумажных пакетах и в полотняных мешочках. Иначе, бумажные пакеты или мешочки из ткани с семенами необходимо держать в сухом месте с влажностью воздуха не более 70 процентов.

Лучше всего семена будут храниться в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.

Как хранить семена

Если семена просушены хорошо, то можно их хранить и в полиэтиленовых пакетах (плохо просушенные семена быстро заплесневеют и испортятся).

Накапливающиеся излишки влаги в помещении, где хранятся семена, необходимо удалять, используя для этой цели негашеную известь. Ее следует поставить в ведрах на пол внутри помещения.

Для торможения развития плесени, рекомендуется хранить семена в прохладном месте с температурным режимом от + 10 до – 10 градусов. Если семена просушены как следует, то им морозы не страшны, так же как и перепады температуры.

Семена, за время хранения, следует несколько раз проверять, переворачивать и трясти пакеты, банки и мешочки с семенами. Это нужно для того, чтобы улучшить для семян доступ воздуха, так как семена дышать и накапливается углекислый газ.

При хранении следует учитывать тот факт, что семена могут сохранять хорошую всхожесть не одинаковое время. Поэтому семена следует сортировать, убирая уже старые и сохраняя свежие.

В то же время, не стоит торопиться выбрасывать старые семена, уже пролежавшие больше положенного срока время. Они тоже еще всхожи и при посеве их следует высевать по гуще.

На качество семян влияют и климатические условия выращивания семян. Если год выдался солнечным и сухим, то семена лучше вызревают и, как результат, имеют более высокое качество. Они обладают более дружной и высокой всхожестью.

При подготовке к весенним посадкам, следует постараться исключить ошибок. Поэтому, по возможности, использовать семена более молодые (лучше всего предыдущего года).

Приобретая семена в магазинах, необходимо стараться брать те, по которым можно оценить их качество. К основным показателям относится энергия прорастания и всхожесть. К примеру, у моркови этот показатель должен составлять не менее 70-ти процентов.

В северных и средних широтах некоторые семена не успевают созреть за лето и их необходимо оставлять на дозревание в течение 2-3 лет. Это касается таких культур как огурцы, кабачки, тыква и некоторые другие.