» » Как испечь русские пряники

Как испечь русские пряники

Существует много рецептов приготовления своими руками вкуснейших русских пряников, которые будут всегда отличным угощением к любому столу. В статье вы прочтете и узнаете, как готовить русские пряники.

 

Приготовление глазури для пряников

Необходимо растворить сахарный песок в воде, поставить варить на плиту. Смесь должна быть получиться такой же, как густая сметана.

Далее. Нужно взбить яичные белки до плотной пены, медленно и частями влить сахарный сироп (горячий) в белковую массу. Все снова хорошенько взбить. Глазурь готова.

Пряники следует намазывать этой глазурью, используя перышко или кисточку. Затем пряники необходимо поставить в жаркую духовку и просушить. Должна получиться сухая корочка.

Состав: сахарный песок – 400 грамм, яичный белок – 5 штук, вода – 3 столовые ложки. Допустимо применение красителей и цедры.

Как испечь русские пряники

 

Пряники медовые

Сначала варится сироп из меда, сахара и малого количества воды. Готовый сироп следует остудить, затем добавить мягкое сливочное масло, соду (уже смешанную с чайной ложкой муки), лимонную цедру, муку. Из этого нужно замесить тесто. Месить следует до получения однородной массы.

Далее. Тесто следует раскатать на столе. Толщина теста – 1 сантиметр. На раскатанное тесто нужно посыпать мукой и вырезать пряники, используя фигурную или круглую выемку.

Пряники укладываются на противень, который предварительно следует смазать маслом. Сами пряники сверху нужно смазать яичным желтком. Выпекать в духовке до готовности.

Состав: мука – 250 грамм, мед – 100 грамм, сода – 2 грамма, яичный желток – 1 штука, сахарный песок – 70 грамм, сливочное масло – 30 грамм, вода – 3 столовые ложки, цедра от одного лимона.

Как испечь русские пряники

 

Пряники шоколадные

Растопить масло и снять с огня. Добавить в масло мед и перемешать.

Взбить яйца с сахаром и влить в смесь. Туда же следует добавить цукаты, толченые орехи, соду, какао-порошок, пряности. Все тщательно перемешать.

Из смеси и муки замесить тесто.

Готовое тесто следует раскатать толщиной в 0, 5 сантиметра и вырезать формочками разные фигурки.

Поверхность пряников смазать яйцом и поставить выпекаться в духовку. Температура выпекания должна быть 180-200 градусов. Когда пряники будут готовы, их следует вынуть из духовки, охладить и глазурировать.

Состав: мука пшеничная – 500 грамм, сливочное масло – 250 грамм, мед – 200 грамм, яйца – 3 штуки, ядра орехов – 100 грамм, цукаты апельсиновые – 100 грамм, какао-порошок – 2 столовые ложки, молотые пряности – 1 чайная ложка, сода – 0,5 чайной ложки.

 

Пряники ванильные

Растереть яйца вместе с сахаром (до получения белой массы). Туда добавить ванилин, порошок кардамона, цедру лимона. Смешать. В эту смесь всыпать муку и вымесить тесто.

Далее. Чайной ложкой необходимо брать тесто, а другой ложкой его нужно снять и положить на смазанный маслом жарочный лист или мелкий противень. Раскладывать так, чтобы расстояние между положенными заготовками было 4 сантиметра.

Поставить в духовку и выпекать в течение 10-ти минут.

Состав: мука – 250 грамм, яйца – 3 штуки, сахар – 1 стакан, кардамон – 5 зерен, ванильный порошок – 5 грамм, цедра лимона берется по вкусу.

 

Пряники с корицей

Растопить масло и снять с огня. Добавить в масло мед, яйца, взбитые с сахарным песком, немного рома. Туда же нужно добавить корицу, тертую цедру лимона и его сок, соду.

Все хорошо перемешать, потом всыпать муку и замесить тесто. Тесто закрыть салфеткой и оставить в покое на 20 минут.

Готовое тесто раскатать толщиной в 1 сантиметр и вырезать пряники, используя формочки. Пряники смазать яйцом, посыпать орехами (предварительно измельченными) и украсить изюмом.

Выпекать при температуре 200 градусов в духовке до готовности (до румяной корочки).

Состав: мука – 500 грамм, сливочное масло – 100 грамм, мед – 250 грамм, сахарный песок – 100 грамм, яйца – 3 штуки, корица – 1 чайная ложка, ром – 2 столовые ложки, сок и лимонная цедра – ½ лимона, сода – на кончике ножа.

 

Пряники хлебосольские

Маргарин растопить на плите, снять. Добавить в растопленный маргарин, цукаты, мед, яйца, желтки и тщательно перемешать (должна получиться однородная масса). В приготовленную смесь нужно добавить соду, тертую цедру лимона, муку и заместить тесто. Тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Дать тесту вылежаться 20 минут, прикрыв его салфеткой.

Готовое тесто следует раскатать на столе толщиной в 1 сантиметр. Затем вырезать заготовки пряников, смазать их яйцом и испечь в духовке.

Готовые пряники вынуть из духовки, дать им остыть и покрыть белой глазурью из сахарного песка (или расписать). Можно украсить орешками и изюмом.

Состав: пшеничная мука – 800 грамм, мед – 500 грамм, сливочный маргарин – 250 грамм, яйца – 3 штуки (из них – 2 яйца использовать для смазывания заготовок пряников), яичные желтки – 4 штуки, цукаты апельсина – 100 грамм, цедра лимона (натертая) – 4 чайные ложки, питьевая сода – 1 чайная ложка, соль – на кончике ножа.

Как испечь русские пряники

 

Пряники детские

Необходимо растереть масло вместе с медом. Туда нужно добавить соду, сметану, сок лимона и натертую цедру. Все хорошо смешать.

Далее нужно всыпать муку, замесить тесто, оно должно быть вязким и пластичным. Тесто закрыть салфеткой и оставить в покое на четверть часа.

После этого тесто следует раскатать. Толщина слоя должна быть 0,5 сантиметра. Формочкой вырезать заготовки пряников и положить на смазанный в масле противень. Противень поместить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

Готовые и остывшие пряники следует разукрасить глазурью разного цвета.

Состав: мука – 400грамм, сливочное масло – 3 столовые ложки, мед – 270 грамм, сметана – 100 грамм, сухая и смолотая корочка лимона -1 чайная ложка, сок лимона и сода – по ½ чайной ложки каждого.

Как испечь русские пряники

 

Пряники «Петушок красный гребешок»

Масло нужно растопить и снять с плиты. К нему добавить мед, соду, пряности, сок лимона. В смешанную массу нужно всыпать муку и взбитые белки.

Далее. Замесить тесто, дать ему полежать и раскатать на столе.

Потом по приготовленному трафарету петушка вырезать острым и тонким ножом фигурки петушка. Смазать поверхность фигурок яйцом.

 Заготовки положить на противень, поставить в духовку и испечь.

Готовые и охлажденные пряники следует разрисовать глазурью, которую предварительно нужно подкрасить в соке клюквы, а также украсить орехами и изюмом.

Состав: ржаная мука – 400 грамм, мед – 400 грамм, сливочное масло – 100 грамм, взбитый белок – 2 штуки, молотые пряности – 1 столовая ложка, сода – ½ чайной ложки, сок лимона – 1чайная ложка, для глазури – сок клюквы.

 

Пряники «Избушка»

Необходимо растопить сливочное масло и охладить его. Влить в масло мед, добавить яйцо, сметану и все хорошо перемешать до получения однородной массы.

Далее. В эту массу нужно добавить пряностей, соду, соль, лимонный сок и муку. Замешиваем тесто и раскатываем его на столе. На раскатанном тесте трафаретом избушки, следует нарезать фигурки. Заготовки из теста положить на противень и запечь в духовке. После того, когда все испечется, избушки нужно вынуть из духовки и охладить. Покрыть крышу каждого домика медом и обсыпать орехами, предварительно истолченными.

Состав: мука ржаная – 400 грамм, сливочное масло – 125 грамм, мед – 250 грамм, яйца – 1 штука, сметана – 2 или 3 столовые ложки, молотая корица, лимонный сок, питьевая сода – по чайной ложке каждого.

Состав приготовления отделки для крыши: мед или джем – 1 столовая ложка, орехи толченые – 3 столовые ложки.

Рецептов приготовления пряников много, все зависит от ингредиентов, которые заложены в тесте.

А о тульских пряниках и их отличных вкусовых качествах знает весь мир.



Теги: Рождество, Новый год