» » Как использовать шиповник в лечебных целях

Как использовать шиповник в лечебных целях

Шиповник издавна считается целебным растением - чтобы это не звучало голословно, достаточно сказать, что он признан кладезем витаминов, которые повышают иммунитет у ослабленных болезнями людей и способствуют их скорейшему выздоровлению. И не только этим хорош шиповник - в его состав также входят такие вещества, которые способны бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сосудов и других органов человека. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько аптечных препаратов на основе шиповника, которые официально признаны лекарством, что еще раз доказывает несомненную пользу этого кустарника. Но как же его можно использовать для профилактики и борьбы с болезнями в домашних условиях? Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.

Как использовать шиповник в лечебных целях

Народные целители рекомендуют заваривать плоды шиповника как чай - такой напиток будет вам полезен в случае, если вы страдаете снижением проницаемости кровеносных сосудов или кровотечениями различного происхождения.

Чтобы наиболее полно сохранить все имеющиеся в шиповнике полезные вещества, желательно принимать настой шиповника. Приготовить его не составит никакого труда - возьмите 2 столовые ложки предварительно вымытых плодов, разомните их вилкой, залейте 0,5 литров кипящей воды и дайте настояться в термосе 10-12 часов. Желательно, чтобы ваш термос был с колбой из стекла - народные целители считают, что при соприкосновении настоя с металлом в настое уменьшается содержание витамина С.

Народной медицине также известен еще один рецепт приготовления настоя шиповника. Возможно, что кому-то он покажется сложным, но, тем не менее, есть смысл рассказать о нем подробнее. Итак, для приготовления настоя по этому рецепту вам будет необходимо 2 столовые ложки чистых и размятых вилкой плодов залить 200 миллилитрами кипятка и дать этому настояться в стеклянной банке 30 минут. Естественно, чтобы банка при попадании в нее кипящей воды не треснула, ее необходимо предварительно прогреть над паром. Через полчаса настой нужно процедить. Затем следует взять еще 2 столовые ложки размягченного шиповника, залить их 0,2 литрами кипятка и прокипятить 30 минут. После этого нужно соединить отвар с настоем - считается, что такой напиток более полезен, чем настой или отвар по отдельности. И это действительно так - в настое сохраняются витамины, а в отвар при кипячении переходят полезные для человеческого организма микроэлементы, устойчивые к высоким температурам.

Как использовать шиповник в лечебных целях

Народные целители советуют при приеме отвара или настоя добавлять к ним чайную ложку меда - это необходимо для того, чтобы сахар наиболее полно извлек органические кислоты из плодов шиповника.

А теперь мы поговорим об аптечных препаратах на основе шиповника. И, прежде всего, это препарат под названием холосас - это сироп шиповника, применение которого показано в качестве желчегонного средства при холецистите или панкреатите. Еще один аптечный препарат из плодов шиповника носит название каротолин. Он представляет собой масляный экстракт плодов этого целебного кустарника. Используется каротолин в качестве наружного средства при лечении различных поражений кожи - язв, пролежней и других кожных заболеваниях.

Как использовать шиповник в лечебных целях

Безусловно, любое лечение должно проводиться под контролем специалиста, ведь даже у лекарственных растений существуют противопоказания и побочные действия. Например, настой или отвар шиповника не рекомендуется людям, страдающим запорами, высоким давлением, тромбофлебитами или повышенным тромбообразованием. Также не следует принимать препараты из шиповника при язвенной болезни желудка.