» » Как обустроить кухню

Как обустроить кухню

Раньше в 90-е годы, чтобы разместить на 5-6-ти метровой кухне кухонный гарнитур и разную бытовую технику, потребовало бы от вас немалой изобретательности. Сегодня же, комплектация кухни не доставляет столько усилий, ведь существует масса возможностей по размещению, просто на какое-то время надо стать аналитиком, маркетологом и дизайнером.

Как обустроить кухню

 

Выбираем кухню, встраиваемая или нет?

Итак, начинаем с нуля. Для начала надо составить чертеж вашей будущей кухни. Точно нужно знать размеры и конфигурацию будущего помещения, а именно высоту потолка, величину ниш  и выступов, у каждой стены длину. А также надо представить, как будет размещаться техника и мебель. Прежде чем заказывать кухню, зайдите в магазин бытовой техники, определитесь, что именно будет стоять на вашей кухне, узнайте размеры.  

Сегодня, для тех, кто собрался заказывать встраиваемую кухню, существует множество встраиваемой кухонной бытовой техники: духовки, холодильники, моечные посуды, варочные панели, вытяжки, микроволновые печи, а также кофеварки и пароварки. Встраиваемая техника в раза полтора дороже обычной, поэтому при выборе надо исходить из длительности пользования, ну и конечно, от ваших финансовых возможностей. 

Встраиваемую бытовую технику уже не переставить, если захотите что-то поменять, с заменой тоже сложновато.

Конечно, плюсы тоже есть. Обычную плиту нельзя поставить близко к стенке, в отличие от встраиваемой. Встраиваемая техника размещается внутри шкафов, вентиляция у нее снизу, сам корпус обладает лучшей теплоизоляцией.

Как обустроить кухню

В отличие от обычной бытовой техники с разными размерами, у встраиваемой есть определенные стандарты, в основном это ширина90 смили60 см. Встраиваемая техника всегда будет на определенной высоте и соединяться со столешницей. С обычной бытовой техникой так не получится, щели или пространства все равно будут.

Если общий дизайн кухни для вас имеет значение, тогда есть еще один плюс встраиваемой бытовой техники. Это вытяжка. Она имеет декоративный кант, который делают из такого же материала, что и фасады тумб и шкафов.

От фирмы-производителя напрямую зависит срок службы вашего кухонного оборудования. Финские фабрики дают гарантию 15 лет, немецкие фабрики – 20 лет, чешские фабрики – 10 лет. Российские фабрики дают гарантию 8 лет, при этом они используют импортные комплектующие. 

От выбора из чего будет ваша кухня тоже многое зависит. Цены в порядке убывания: дерево, затем мультиплекс, потом МДФ и ДСП.

Более сорока пород древесины применяется в производстве мебели. Если ваша кухня полностью сделана из дерева, то массив из которого будут делать, проходит очень дорогостоящую обработку, обрабатывают специальными пропитками, антисептиком и в заключении покрывают особым лаком. Мультиплекс тоже относится к натуральным материалам. Делается он из тонких слоев древесины разных пород, и проклеивают его в разных направлениях. В отличие от дерева, он меньше подвержен воздействию воды, и поэтому практически не деформируется.

Как обустроить кухню

 

Материал для кухонного гарнитура

Чаше всего кухни изготавливают из МДФ и ДСП и другие плиты. ДСП популярна приемлемым качеством и относительной ценой. Конечно, если позволяют финансы, тогда лучше выберите МДФ, он относится к экологически чистому  и более чистому материалу. Плитам МДФ очень легко придать форму. Из ламинированного, матового или покрытого лаком МДФ очень часто делают фасады кухонь.

На сегодняшний день особой популярностью пользуются отделка фронтальной панели металлом, это повышает износостойкость. Для облицовки кухни часто используют полимеры (меламин и ламинат) и шпоны (синтетические и натуральные). Полки и дверцы шкафов делают из высокопрочного современного стекла.

Для рабочих поверхностей, например, столешницу, в качестве материалов используют синтетические, искусственные и натуральные камни, а также материалы ранее упомянутые. Большой популярностью пользуется кориан – это высокотехнологический материал, в основе у него акриловая смола, минеральный наполнитель и пигмент. Он устойчив и прочен к химическому воздействию, не является токсичным. Мраморные столешницы пользуются популярностью, хотя они очень чувствительны к кислотам, а также очень хрупкие, трещинки могут проявиться даже от случайно пролитого кипятка.

Как обустроить кухню

 

Стоит ли покупать мебель и технику в одном месте?

Сегодня в мебельных салонах можно сразу подобрать мебель с встраиваемой бытовой техникой. С одной стороны это очень удобно, все в одном месте, а также эти же специалисты все поставят, установят и подключат. С другой стороны, вы столкнетесь с двумя проблемами: завышенная цена и ограниченный выбор.   

Так же вы столкнетесь с проблемой, что на встраиваемую технику не будет никакой гарантии. Для того чтобы ее получить вам надо будет пройти в сервис-центр. Так как вам и так придется побегать, посмотрите встраиваемую технику в специализированных магазинах. 

 

Рекомендации по размещению

  1. Рядом с плитой или встроенной варочной поверхностью, духовкой не стоит располагать встроенный холодильник, посудомоечную машину, установите между ними небольшой, достаточно тридцать сантиметров шкафчик.
  2. Встраиваемая бытовая техника для экономии места обычно устанавливается в нижних шкафах.
  3. Микроволновые печи, духовки, пароварки и кофеварки обычно встраивают в верхних шкафах.
  4. Если у вас небольшая кухня, тогда можно уменьшить количество выдвижных рабочих поверхностей, например, доски-столики, вращающиеся угловые выдвижные элементы, полки карусельные, металлические разнокалиберные сетки.
  5. Стандартная кухня рассчитана на средний рост человека160 см, поэтому если вы высокого роста, то пользоваться такой кухней вам будет не очень удобно, так, например, когда будете пользоваться мойкой вам придется сильно нагибаться. В этом случае вашу кухню можно поставить на подиум.

Как обустроить кухню

Стоимость не очень дорогой кухни складывается из цены погонного метра. Однако, это все очень условно. Как правило, ваша стоимость увеличится на 90 % при окончательном расчете.

Дополнительная цена будет складываться из мойки, столешницы, стеновой панели, смесителя, сложных элементов: стеклянные секции, рейлинги, решетки. А также, доставка, подъем до квартиры, сборка.