» » Как штукатурить потолок

Как штукатурить потолок

В наше время все реже оштукатуривают потолки. Сегодня чаще занимаются установкой натяжных или двухуровневых потолков. Но если дизайн интерьера предполагает оштукатурить потолок, эта работа должна быть проделана профессионалом. Если вы хотите оштукатурить потолок самостоятельно, запаситесь следующими инструментами и материалами: сухой штукатурной смесью, перфоратором, маячками, кельмой, правилом, уровнем.

Как штукатурить потолок

Теперь можно приступить к работе.

Перед оштукатуриванием потолка нужно подготовить его, то есть размыть, если на него была нанесена побелка, снять старые обои, если они были наклеены. Затем нужно просушить поверхность потолка и покрыть его грунтом под названием «Бетон-контакт», при помощи которого у потолка создается шероховатая поверхность, на которой хорошо держится раствор.

Для получения ровного потолка его следует штукатурить с помощью маяков, пользуясь алюминиевым правилом 150  см.  Нельзя пользоваться длинными правилами, так как работать ими будет неудобно. Оно может упереться в потолок, и вы не сможете снять лишнюю штукатурку.

Как штукатурить потолок

При помощи уровня нужно определить низкую точку потолка, после чего шнурком отбивается прямая линия, соединяющая один край потолка с другим. На полученную линию нужно наложить густой раствор горкой, повторяя процедуру с шагом в 10 или15 см. Начальные маячки выставляют вдоль поверхности потолка, оставляя зазор около десяти см между стеной и маячками, чтобы можно было работать правилом. После этого следует выставить несколько параллельных маячков с шагом от 0,8 до1 метра.

Затем нужно приложить маячок к горкам раствора, притопить его немного и выставить по уровню. Очередной маячок выставляют таким образом, чтобы одну часть уровня положить на готовый маячок, а другую положить на следующий уровень. Нивелир выставляют по центру уровня. Так подготавливают всю поверхность потолка  и дают ей высохнуть. После застывания раствора маячки укрепляются, и можно начинать оштукатуривание.

Как штукатурить потолок

Сухая штукатурная смесь должна быть разведена по рецепту на пакете, при этом пользуются перфоратором, дают ей отстояться и еще раз перемешивают. Мысленно нужно разделить потолок на квадраты со стороной одни метр и кельмой намазать раствор на первый из них, покрыв его поверхность без пропусков. После этого с помощью правила снимают лишнюю смесь, делая волнообразные движения. Для хорошего укрытия поверхности можно несколько раз протащить по раствору правилом.