» » Как вырастить иргу и ухаживать за ней

Как вырастить иргу и ухаживать за ней

Ирга довольно неприхотливое растение и вырастить ее несложно. Но ягоды очень любят птицы и поэтому, вырастив куст ирги, следует заботиться о том, чтобы сохранить урожай до стадии созревания и собрать его.

Как вырастить иргу и ухаживать за ней

Выращивание ирги

Ирга любит свет, поэтому необходимо выбрать подходящее для нее место посадки. Тогда урожай ягод будет обильным, а ягоды – сладкими.

Павда стоит оговорить тот момент, что если вы собираетесь высаживать много растений этой культуры для живой изгороди, то ирга будет играть другую роль и особо выбирать место посадки не приходится. Тогда плоды будут на втором плане.

Хотя ирга может хорошо расти на, практически, любых участках земли, но лучшими для нее являются легкие супесчаные почвы. Будет очень хорошо, если почва будет рыхлой и плодородной.

 

Растение не боится морозов, за исключением весенних заморозков, которые могут побить цвет. Поэтому можно высаживать и на северных и ветреных местах своего участка.

Перед посадкой следует подготовить землю, перекопать почву, внести удобрения: навоз – до 10 килограммов, суперфосфат – 30-40 грамм, сульфат калия – 20 грамм (из расчета на 1 квадратный метр).

Если почва легкая, то необходимо выкопать ямы для посадки размером 60 на 60 сантиметров, заправить их перегноем (10-15 килограмм), смешанным с плодородным слоем земли, добавить суперфосфат (300 грамм) и сульфат калия (100 грамм).

Во время посадки, следует на 5 сантиметров заглубить корневую шейку ирги, а потом обрезать растение на 1/3 его высоты. Если высаживаете много растений, то расстояние между ними должно быть 2,5-3 метра.

Так как ирга дает много прикорневых отростков, то ее можно с успехом использовать для размножения. Молодые растения высаживают как весной, так и осенью. Необходимо учитывать, что яму для саженца следует копать сразу большую и так же заправлять удобрениями  (как описано выше). Будет полезным добавить еще и древесной золы.

Как вырастить иргу и ухаживать за ней

Уход за иргой

Ирга очень неприхотливое растение и ухода за ней почти никакого. Растение самостоятельно способно заботиться о себе.

Но во время созревания ягод ирга нуждается в большом количестве влаги. Поэтому, если лето жаркое и сухое, то необходимо регулярно обильно поливать растения. Это даст возможность получить больший урожай ягод.

В силу того, что ягоды созревают не одновременно, их рекомендуется собирать в несколько приемов.

Объясняется столь высокая живучесть ирги тем, что ее корни уходят на двухметровую глубину в радиусе до 2,5 метров вокруг растения. Ирга спокойно и легко способно переносить затенение и загазованность, стойко к болезням и вредителям, быстро развивается и не страдает от проведения стрижки.

Чтобы не вырос огромный куст, напоминающий настоящее дерево, высота которого может достигать 8-ми метров, иргу следует подрезать, удаляя старые ветки куста растения. Это, к тому же, будет способствовать омолаживанию, и как следствие, увеличению урожая. Так как, наиболее обильный урожай дают прошлогодние побеги.

Из-за ежегодного плодоношения, растение быстро вытягивает из почвы питательные вещества. Поэтому необходимо вносить перегной в прикорневую зону растения. Делать эту процедуру следует летом, когда ягоды будут уже собраны. В качестве подкормки рекомендуется использовать растворы коровяка или помета домашней птицы. Если этого нет, то допускается применение в качестве подкормки минеральные удобрения.

Чтобы защитить ягоды ирги от склевывания птицами, их необходимо укрывать марлей, мелкой капроновой сеткой от птиц, или укрывным материалом.

Марлю (сетку) необходимо накинуть сверху на куст, обнести вокруг куста, так чтобы все растение оказалось укрытым. Внизу куста нужно подобрать всю марлю (сетку) и обвязать проволокой или прочным шнуром.