» » Как вырастить цветы для букетов

Как вырастить цветы для букетов

Чтобы получился красивый букет из цветов, выращенных своими руками, необходимо суметь вырастить их крупными и яркими. Для этого нужно знать, какие цветы лучше подходят для составления букетов, как вырастить их и когда срезать. Вот наиболее популярные цветы, используемые в букетах.

Как вырастить цветы для букетов

 

Гвоздика Шабо

Чтобы вырастить крупные цветы гвоздики Шабо, необходимо прищипнуть боковые бутоны, оставив только основной. Также нужно выломать все побеги, находящиеся в пазухах листов.

 

Георгины

Для получения отличных соцветий этих цветов, необходимо позаботиться о постоянном пасынковании боковых побегов. На всех цветоносах, следует выламывать центральный бутон, оставляя два боковых.

 

Пионы

У этих цветов необходимо оставлять самый крупный центральный бутон и удалять все боковые.

 

Розы

Чтобы получить крупные цветы с длинными цветоносами роз чайно-гибридной группы и сортов флорибунда (некоторых из них), следует начать работу с весны. Необходимо, во время начала отрастания ветвей, отобрать от 2 до 6 самых сильных из них, а остальные – вырезать. На тех ветвях, которые были оставлены, нужно выбрать самый большой бутон. Остальные бутоны – прищипнуть.

Когда розу срезаете, то необходимо оставить на каждой ветви нижние листья (не менее двух). Из пазух этих листьев потом будут образовываться новые ветви.

 

Однолетники для букетов

Букетные цветы не очень сложно вырастить самим. Из этих цветов можно составлять букеты для украшения своих квартир, дарения людям, чьи знаменательные даты приходятся на июль-сентябрь. К тому же, эти цветы очень редко можно встретить в продаже.

Речь пойдет о семи видах однолетников – это арктонис, астра, василек, душистый горошек, календула, кларкия, львиный зев.

Они имеют прекрасной формы соцветия или цветки, окраску – пастельную, яркую  или мягкую. Некоторые имеют свой аромат. Все эти однолетники имеют довольно прочные и длинные цветоносные стебли, а срезанный букет из этих цветов может относительно долгое время стоять в воде.

Как вырастить цветы для букетов

 

Арктотис

Проблем с выращиванием нет. Следует избегать чересчур сырой почвы и не стоит увлекаться органикой. Выращивать необходимо на светлых участках земли. Рекомендуется хороший полив при засушливой погоде.

Размножать следует семенами, высаживая рассаду в конце мая в открытый грунт.

Неприхотлив. Нужно пропалывать и рыхлить почву вокруг растений.

 

Астры

Хорошо размножаются вегетативным путем и семенами. Семена высеваются в ящики и прорастают в тепле. Весной рассаду высаживают в открытый грунт.

Можно высевать семена и осенью, уже по замерзшей почве и в заранее подготовленные бороздки. Весной всходы нужно проредить.

 

Василек

Место посадки следует еще зимой унавозить свежим навозом (перегноем). Весной можно внести калийно-азотные удобрения.

Васильки нуждаются в плодородной почве с хорошим дренажем.

Поливать следует один раз в две недели. Расти васильки должны на ярко освещенных местах.

 

Душистый горошек

Для букетов рекомендуется применять для выращивания «кордонную» систему. Выбрать 1-2 самых сильных стебля, а другие прищипнуть. Появляющиеся пазушные побеги и усики – удалять. Стебли следует подвязывать к опоре. Все силы направляются на цветение.

 

Календула и кларкия

Семена нужно сеять сразу в грунт ранней весной. До всходов следует укрыть семена нетканым материалом. Календулу можно высевать и под зиму.

 

Львиный зев

Следует выращивать рассадой. Высевать семена нужно в свежий субстрат во второй декаде марта. Поверх семян необходимо насыпать слой в 3 миллиметра промытого и прокаленного речного песка (чтобы не смогла уничтожить всходы «черная ножка»). Выращивать при температуре + 10 градусов.



Теги: Цветы