» » Как выращивать листовую свеклу

Как выращивать листовую свеклу

Листовая свекла (мангольд) в России знаком не слишком хорошо. А, между прочим, это очень полезный овощ.

Как выращивать листовую свеклу

Так как листовая свекла довольно холодостойкое растение, поэтому оно созревает значительно быстрее, нежели листовой салат. Таким образом, зелень на вашем столе появится уже в первых числах июня, даже если рос в открытом грунте.

Вместо мангольда можно спокойно высаживать кочанный и листовой салат, и он успеет вырасти.

Как выращивать листовую свеклу

В пищу идут его листья и черешки.

Неприхотливое растение и его можно высаживать на любых почвах, не боясь сорняков. Так как очень быстро растет и сам свободно забивает все сорняки.

Однако, в процессе приживаемости рассады, ее необходимо рыхлить и поливать.

Чтобы получить листовую свеклу пораньше, ее необходимо выращивать рассадой в первых числах апреля (такая рассада будет предназначена для открытого грунта).

Если вы планируете вырастить мангольд для уборки за один раз, то в горшочки допускается сеять по несколько семечек. Тогда рассада получится пониже и менее мясистая. Что позволит получить более нежные листочки мангольда. Такие листья можно употреблять в свежем виде и готовить салаты.

Если планируете принимать в пищу растение в пареном виде, то рассаду следует высаживать дальше друг от друга на расстоянии 25-30-ти сантиметров. В этом случае листовая свекла вырастет мощным растением высотой до 40 сантиметров и с мясистыми и толстыми листьями.

Рассадный горшок должен быть большим, так как во время формирования рассадного материала образуется мощная корневая система (объемом от 200 до 500 кубических сантиметра – или в пол-литра).

Рассаду можно высаживать на грядку, начиная с начала мая и заканчивая в середине месяца.

Заморозки до минус 4-х градусов мангольд может перенести без последствий. Высадку рассады рекомендуется делать плотнее (между растениями 15 -20 сантиметров).

Выборочную уборку листовой свеклы можно начинать производить в первых числах июня. Делать это следует через одно растение, тогда вы будете и прореживать посадки, а на вашем столе появится первая зелень – нежная и самая свежая.

Мангольд бывает листовой – его следует убирать в молодом возрасте и сразу. А еще бывает черешковый мангольд – этот сорт растения нужно убирать чуть позже, после того как сформируются черешки.

Мангольд черешковый можно выращивать на протяжении всего летнего сезона. Его следует убирать постепенно, удаляя по одному-два черешка с каждого растения. Кроме того, при наступлении холодов и первых заморозков, растения можно выкопать с корневой системой и перенести их в освободившийся парник, теплицу или же в погреб. Эти растения могут радовать вас свежей зеленью до зимы.

В случае подсадки вместо листовой свеклы другой культуры – листового салата, нужно начинать уборку с южной стороны, продвигаясь на север. Это позволит не затенять молодые всходы салата взрослыми растениями листового мангольда.

Так же можно оставлять несколько растений мангольда зимовать на грядке, укрыв слоем опилок, торфа, навоза или листьев.

Укрытие следует убрать весной после таяния снега. В этом случае на вашем столе появится свежая зелень уже к середине апреля.

Осенью можно посеять семена листовой свеклы в освободившуюся теплицу (август месяц). Сеют, обычно за месяц до уборки. На каждый квадратный метр необходимо высевать по 10 семечек. Перед посевом необходимо подготовить почву и внести перегной (на 1 квадратный метр площади – 3 килограмма перегноя), а также полное минудобрение (на квадратный метр по 50 грамм каждого из удобрений). Землю – хорошо увлажнить. Сходы должны появиться на десятые сутки. В течение августа и всего сентября следует регулярно поливать листовую свеклу (раз в 10 суток).

Укрытые пленкой растения можно будет по мере надобности убирать и использовать в пищу до зимы.