» » Как нормировать урожай

Как нормировать урожай

Нормировка урожая необходима для того, чтобы обеспечить закладку на следующий год цветковых почек. Для этого следует удалять лишние завязи с ветвей плодовых деревьев. Эту операцию нужно проводить в июне. Для груши и яблони расстояние между плодиками должно быть от 20 до 25 сантиметров, а для сливы – 5 сантиметров.

Как нормировать урожай

Это нужно делать для того, чтобы дерево было здоровым и гарантировало бы стабильный и хороший урожай. И еще, это сводит к минимуму периодичность плодоношения.

Так как плодовые деревья в одно время несут в себе плоды года нынешнего и тут же начинают закладывать цветочные почки под следующий урожай, то они испытывают большие перегрузки, приводящие к истощению деревьев и питательных веществ в почве. Морозостойкость их падает и в результате чего деревьям не хватает сил для закладки цветочных почек для будущего урожая. Этого допускать не следует, если вы заинтересованы в получении гарантированного хорошего урожая.

Как нормировать урожай

Задача садовода – освободить плодовые деревья от лишней нагрузки, удаляя завязи.

Это можно сделать двумя способами.

 

Внесение азотных удобрений в почву

Необходимо удобрить землю под проекцией кроны плодового дерева сразу после того, когда завершится обильное цветение дерева. Расчет: 30 грамм на 1 квадратный метр. Поводить процедуру нужно поливом раствора (предварительно должен быть приготовлен раствор).

В результате этого начнут осыпаться, сразу же, цветки и завязи, которые были поврежденными или неоплодотворенными. Так как, получив удобрение роста, дерево начинает быстро обрастать молодыми побегами и завязи становятся неуместными.

 

 

Проводить нормирование вручную

Этот прием довольно трудоемкий, хотя самый простой и надежный.

Его следует проводить только после естественного июньского нормирования.

Прежде чем начать работу, необходимо поочередно встряхнуть ветви, чтобы осыпались погибшие, но не опавшие завязи. После этого нужно удалить все поврежденные плодики. А уже потом необходимо ножницами или секатором удалять завязи, оставляя на каждом соцветии по 1-2 штуки самых сильных и развитых.

Допускается оставлять по 1 или 2 сильных завязи на 15 сантиметров ветви для сортов крупноплодных деревьев.

Чтобы формировались крупные плоды, для каждой завязи должно быть не менее 20 или 40 листов.

Нужно учитывать и тот факт, что после процедуры прореживания, малые ветви будут нагружены меньше больших веток.

Если правильно выполнить нормировку, то урожай получиться нисколько не меньше. Это будет возможным за счет того, что плоды будут крупнее, повысится их качество, они будут яркими и вкусными.

После проведения нормирования крона не будет испытывать чрезмерной нагрузки, плоды будут размещаться равномерно  и не потребуется дополнительно устанавливать подпорки, будут сведены к минимуму разломы и сломы ветвей.

Не следует забыть оказать помощь плодовому дереву после проведения процедуры нормирования. Так как дерево испытало стресс.

Деревья следует обработать антистрессовым препаратом, биомодулятором и тому подобное (к примеру, Новосилом). Раствор готовить из расчета на ведро воды – 3 миллилитра препарата.

Полезно будет сделать внекорневую подкормку. Для подкормки необходимо сделать раствор из кальциевой селитры (расчет на ведро воды – 50 грамм селитры).

Периодичность плодоношения, как правило, бывает в садах, где плодовые деревья имеют большой возраст. В молодых садах такое наблюдается редко и в меньшей степени.

В средней полосе, со своим непростым климатом, неурожайные годы бывают намного чаще. Причина тому – недостаток солнца и тепла.

И в таких условиях нормирование играет особую роль.