» » Как можно заготовить калину на зиму

Как можно заготовить калину на зиму

О калине мы все наслышаны и знаем о ее прекрасных целебных свойствах. Но вот вкус ягод калины очень кислый и поэтому не привлекает нас. А оказывается из калины можно сделать много заготовок на зиму, и они очень охотно будут употребляться в пищу. Будет полезно и вкусно. Вот некоторые рецепты приготовления ягод калины.

Как можно заготовить калину на зиму

 

Калина с сахаром

Приготовить 1 килограмм спелых, сочных ягод и 700 грамм сахарного песка.

Ягоды необходимо промыть, просушить (выложив их на сухое полотенце). Готовые ягоды сложить в стеклянные банки (чистые и сухие) и засыпать сахарным песком. Сахара необходимо засыпать столько, чтобы он полностью закрывал ягоды.

Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

 

Сок лечебный

Состав: ягоды калины – 1 килограмм, вода и сахарный песок – по 1 стакану.

Приготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Оставшиеся шкурки залить водой и кипятить в течение 5-ти минут, процедить.

В полученный отвар нужно засыпать сахарный песок и все смешать с соком.

Разлить горячим в стерильные банки, закатать крышками. Остудить и вынести в подвал на хранение.

 

Калина на меду

Обдать кипятком ягоды калины, протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.

Ягодное пюре смешать с медом из расчета 1:1. Должна получиться однородная масса.

Поставить на холод, в плотно закрытой банке или кастрюле. Есть можно уже через неделю.

Как можно заготовить калину на зиму

 

Сок натуральный

Перебрать и промыть ягоды. Отжать сок с помощью пресса или соковыжималки. Приготовить бутылки (они должны быть из темного стекла) и разлить в них выжатый сок. Бутылки укупорить пробками и поставить на хранение. Хранить в холодильнике или подвале.

Сок без добавления сахарного песка хранится очень долго.

 

Калиновый сироп

Состав: свежевыжатый калиновый сок – 1 литр, сахарный песок – 2 килограмма, лимонная кислота – 10 грамм.

Смешать сок с сахарным песком, вскипятить, и снять пенку.

Затем нужно убавить огонь, высыпать в сироп лимонную кислоту и варить в таком состоянии в течение пяти минут.

Снять с огня, и остудить. Потом перелить в стеклянную тару (бутылки, банки), и плотно закрыть. Хранить необходимо в холодном месте.

 

Желе из ягод калины

Состав из расчета на 1килограмм ягод: песок сахарный – 1 килограмм, вода – 2 стакана.

Ягоды отварить, в течение 5 -6 минут, в кипящей воде (это уменьшит их горечь). Затем слить воду, а ягоды снова залить двумя стаканами воды (теплой) и варить до момента размягчения.

Протереть мягкие ягоды через мелкое сито, и потом смешать с песком. Поставить опять на огонь и варить в течение 50-ти минут.

Горячее желе разложить по горячим банкам и закатать. Остудить. Хранить следует в прохладном месте.

 

Варенье из ягод калины

Состав: ягоды калины – 2,5 килограмма, сахарный песок – 1 килограмм, вода – 300 миллилитров.

Ягоды опустить, на пять минут, в кипящую воду.

Воду слить и залить в ягоды горячий сахарный сироп. Выдержать, в таком состоянии, в течение 10-ти часов.

После выдержки, поставить на плиту и варить до готового состояния. Варенье горячим разложить по банкам и закатать крышками.

Банки перевернуть, остудить, а потом убрать на хранение.

 

Повидло из ягод калины

Сначала приготовить желе из ягод калины (смотри выше).

Желе поставить на плиту и варить в течение 15-ти минут. После этого добавить сахарный песок, тщательно размешать (до растворения) и снова варить до готовности.

Готовое повидло нужно немного остудить и разложить по банкам, с последующим закатыванием крышками.

На 1 килограмм желе берется 250 граммов сахарного песка.

 

Калина сушеная

Приготовить ягоды. Разложить в противни толщиной в один слой. Поставить в разогретую до 50-60 градусов духовку. Сушить с приоткрытой дверцей.

Можно сушить ягоды на улице. В солнечную погоду – на солнце, в сухую погоду – в тени.



Теги: Консервирование