» » Как создать "живую почву" на своей даче

Как создать "живую почву" на своей даче

Живой почвой считается та, в которой содержатся органические вещества, живут черви, бактерии и грибы. Такая земля считается плодородной и каждый огородник мечтает о такой почве у себя на земельном участке, предпринимая все усилия для этого.

Как создать "живую почву" на своей даче

Создать такую землю можно любому, уважающему себя дачнику и огороднику.

И не обязательно иметь для этого навоз с компостом. Такая почва создается и при помощи сидератов (зеленых удобрений) или же мульчи (растительного опада).

Сидерация проводится с целью снабжения почвы необходимыми питательными микроэлементами и веществами. Лучшими сидератами являются такие культуры как бобы, горох, вика, клевер, горчица и люпин. Они всем известны и не вызывают никаких сомнений. Но есть и другие культуры, которые можно использовать в качестве зеленого удобрения, например, молодая ботва картофеля.

Сидераты обычно высаживают на свободных участках земли или освободившихся от ранних культур. За летние месяцы растения подрастают, образуя зеленый ковер. Эту зелень нужно скашивать и класть на землю, оставляя как мульчу. Лучше всего это делать после сбора урожая в осеннюю пору, оставляя на грядках зимовать. При этом траву необходимо присыпать землей и полить водой.

А если имеется пустующая земля, то над ее обогащением необходимо работать с весны, как только наступит тепло. Или же закладывать мульчу и сидераты прямо в борозды между грядок, а потом перегной разносить по грядкам. Можно делать это и в садах.

Как создать "живую почву" на своей даче

Но этот слой может оказаться бесполезным, если не будут учтены некоторые моменты. Это – в верхнем слое почвы (толщиной 5-1- сантиметров) должно присутствовать тепло, вода и воздух. Именно благодаря этому и происходит органических веществ. Основные разлагатели органики – это дождевые черви, различные грибы и микроорганизмы. Поэтому необходимо стараться всеми силами заманить к себе этих обитателей земли и кормить их как следует. Лучшей пищей для них является мульча. К тому же она создает для них комфортные условия жизнедеятельности и защиты.

Сам по себе, процесс разложения происходит медленно и его необходимо ускорить. Вот здесь и надо создавать условия наибольшего благоприятствования для земных организмов (червей, грибов и микробов). При этом следует учитывать, что подходит больше всего для земных обитателей.

К примеру, черви не будут питаться опилками и жить там, а грибы примут их очень хорошо. Не помешает им и другая органика, особенно пришедшая на грядки из леса.

Для того чтобы оживить жизнь в верхнем слое земли, необходимо применять специальные стимулирующие препараты, разработанные учеными.

Но, по моему мнению, лучше использовать в качестве привлечения микроживотных с грибами на свои грядки верхнюю подстилку из леса и верхний слой лугов.

Следует помнить, что плодородие почвы невозможно повысить сразу (если только полностью не сменить ее на уже готовую). Необходимо ежегодно вносить органические удобрения, мульчу, сидераты, любые органические отходы в почву. Этим самым создавая благоприятные условия существования для червей, микробов и грибов. Которые, в свою очередь, будут перерабатывать органические вещества, ускоряя их процесс разложения и как следствие, увеличивая плодородие почвы.

Лишь в этом случае, постепенно, ваша земля на участке может превратиться в плодородную высококачественную почву. Тогда на этой земле можно будет получать отличные урожаи всех культур, которые распространены в наших климатических условиях.

Природа сама дает земле нужное количество фосфора, калия, азота, магния, меди и всех других микроудобрений (большинство из них поступает сверху). Задача огородника правильно этим воспользоваться. А сыпать минеральные удобрения без конца – занятие бесполезное.