» » Как готовить острые приправы из хрена

Как готовить острые приправы из хрена

Из хрена можно приготовить отличные приправы, которые прекрасно будут сочетаться со многими блюдами, особенно мясными. Они могут храниться долгое время и довольно легко готовятся. Некоторые из рецептов приготовления приправ мне хотелось бы дать в этой статье.

Как готовить острые приправы из хрена

 

Хрен тертый

Почистить корни свежее выкопанного хрена и сразу ополоснуть в проточной и холодной воде.

Натереть на терке (лучше мелкой). Заранее приготовить мелкие стеклянные банки, на дне каждой из которых должна быть налита холодная прокипяченная вода, и заполнять их порциями  (натерли хрен – сразу наполнили баночку и закрыли). Наполненную банку немедленно закрыть плотно крышкой (чтобы исключить выдыхания хрена).

Далее. Перед подачей на стол, банку следует открыть и выложить тертый хрен на тарелку, добавить воду, соль и сахар, все тщательно перемешать. Должна получиться своеобразная кашка.

Можно добавлять в хрен лимонный сок и цедру, сократив, при этом, количество добавляемой воды. Перемешанная заготовка должна быть не водянистой и густоватой.

Затем. Каждую столовую ложку хреновой заготовки необходимо развести 1 чайной ложкой сметаны. Крепость может сохраняться на протяжении 12 часов.

 

Хреновина сибирская

Состав: томаты – 3килограмма, хрен – 250 грамм, чеснок – 250 грамм, соль, сахар – по вкусу.

Как готовить острые приправы из хрена

Промыть, почистить хрен и чеснок. Сначала прокрутить на мясорубке помидоры с чесноком, а потом и хрен. Добавить (при необходимости) соль и сахар, хорошо перемешать до однородной массы.

Полученную приправу разложить по небольшим стеклянным банкам и закрыть плотными капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или прохладном подвале.

Через неделю приправа будет готова к употреблению.

Перед подачей к столу можно добавить сметану или майонез.

 

Салат из хрена, яблок и моркови

Состав: хрен, яблоки кислые, морковь – состав подбирается самостоятельно по вкусовым пристрастиям.

Состав для рассола: вода – 1 литр, сахарный песок – 4 столовые ложки, соль – 3 столовые ложки.

Приготовить почистить и все ингредиенты протереть на терке (крупной). Все тщательно смешать до однородной массы.

Уложить плотно в простерилизованные банки и залить приготовленным горячим рассолом.

Банки необходимо простерилизовать на слабом огне и закатать крышками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются в течение 12-ти минут, литровые – 15-ти минут.

Перед самой подачей на стол, рассол следует слить, салат выложить на тарелку и заправить сметаной.

 

Приправа из хрена с уксусом

Для приготовления приправы потребуется 1 килограмм хрена и маринад.

Маринады могут быть различные, вам стоит только выбрать один из трех.

Составы для маринадов:

  1. Вода – 800 миллилитров, уксусная эссенция (80-ти процентная) – 40 миллиграмм, сахар – 80 грамм, соль – 40 грамм.
  2. Вода – 500 миллилитров, уксусная эссенция (80-ти процентная) – 20 миллиграмм, сахар – 40 грамм, соль – 20 грамм, гвоздика и корица – по 0,5 грамма.
  3. Сок свеклы – 500 миллиграммов, уксусная эссенция (80-ти процентная) – 30 миллиграмм, сахар – 80 грамм, соль – 40 грамм.

Сначала нужно приготовить маринад. Соль, сахар развести в воде, вскипятить и  добавить специи. После этого маринад снять с огня, остудить до 50-ти градусов и добавить в него эссенцию, оставить на сутки в таком состоянии.

Через сутки почистить хрен, сполоснуть в воде (холодной и проточной) и натереть на терке (мелкой).

Затем процедить маринад, добавить в него тертый хрен и хорошо перемешать.

Разложить по предварительно приготовленным стерильным стеклянным банкам и закатать крышками.

Лучше использовать небольшие банки объемом до 0,5 литра.

Банки с приправой хранить в холодильнике или темном и прохладном подвале.