» » Как выбрать шоколад

Как выбрать шоколад

Скорее всего, никто не станет спорить с тем, что в последнее время выбирать шоколад становится все труднее - в продаже можно встретить не только классический темный шоколад, но и белый шоколад, и молочный шоколад, и десертный шоколад. Да и поводов для его покупки сейчас становится все больше - ведь шоколад уже давно перестал быть только сладким лакомством для детей и взрослых, и теперь качественный шоколад может стать прекрасным подарком. Но как же правильно следует выбирать шоколад? Об этом наверняка задумывался каждый из нас, подойдя к полке с различными видами шоколада. Так давайте же рассмотрим основные правила выбора этого любимого многими людьми продукта.

Как выбрать шоколад

Сначала хочется сказать о том, что шоколад очень полезен для здоровья - и это не вымысел. Не так давно ученые, которые занимались этим вопросом, выяснили, что, оказывается, люди, которые часто и в разумных пределах потребляют это лакомство, живут на год дольше.

Как наверняка хорошо известно многим, шоколад изготавливают из какао-бобов. Самым полезным считается горький шоколад, который характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Уже доказано, что такой шоколад обладает тонизирующим эффектом и дарит человеку ощущение радости и удовольствия. К тому же, горький шоколад снимает усталость. И все это объясняется его классическим составом - в нем содержится максимум какао и минимум сахара.

А теперь давайте рассмотрим, из чего же состоит сильно любимый многими сладкоежками разных возрастов молочный шоколад, который нравится им за его нежный вкус. А состоит он, помимо какао-бобов, еще и из молока и сливок, которые и придают характерный для него мягкий вкус.

Как выбрать шоколад

Самым калорийным и жирным считается белый шоколад, который имеет такой, казалось бы, нехарактерный для него цвет, из-за своего состава - в него входит какао-масло, сахар и молоко или сливки.

Исходя из состава каждого вида шоколада, можно сказать, что для здоровья более полезен горький шоколад. Если же вы хотите просто полакомиться и не считаете калории, то вы вполне можете себе позволить кусочек молочного или даже белого шоколада.

Чтобы при покупке шоколада не купить подделку, каждому любителю сладкого следует знать о том, что перед покупкой понравившейся вам шоколадной плитки необходимо прочитать ее состав. В состав натурального шоколада должны обязательно должно входить какао-масло, а не его заменители или эквиваленты. Поэтому, если на упаковке написано, что в составе шоколада есть пальмовое, соевое, растительное или хлопковое масло, то лучше откажитесь от покупки.

Если у вас есть возможность осмотреть саму шоколадную плитку, не отказывайтесь от нее - поверхность настоящего шоколада должна быть блестящей. Если же она матовая, значит, в шоколад добавлена соя. О том, есть ли соевый белок в шоколаде, также можно узнать, если разломить плитку этого сладкого продукта - у настоящего шоколада при этом должен быть характерный звук. Шоколад с добавками сои более мягкий, поэтому громкого звука при его разламывании не будет.

Как выбрать шоколад

Не менее важным критерием выбора качественного шоколада также считается его обертка, на которую необходимо обращать самое пристальное внимание. Ведь, по стандарту, фабричный шоколад должен быть обернут не только в красиво оформленную обертку, но и в алюминиевую фольгу. На каждой плитке шоколада обязательно должно быть указано не только название шоколада и его состав, но и название производителя, его юридический адрес, срок хранения продукта и сведения о его энергетической или пищевой ценности. К тому же, выбирая шоколад, помните, что качественный продукт не может стоить дешево.



Теги: Десерты