» » Как содержать коров

Как содержать коров

Содержать коров очень непросто, несмотря на свежее молоко, мясо, свои творог и сметану. И сейчас в деревнях люди стали отказываться от коров. Так как стало невыгодно заниматься этим. Но все же, некоторые продолжают держать коров.

Как содержать коров

И если вы планируете завести на своем приусадебном хозяйстве телочку, то, прежде всего, должны определиться, для какой цели это вам нужно.

Коров заводят либо для получения своего молока, либо для выращивания на мясо.

При выборе телочки или бычка (если для мяса), следует брать теленочка, возраст которого не менее одного месяца.

Как содержать коров

Прежде всего, необходимо обращать внимание на внешние данные телочки (бычка). Они должны быть следующими: небольшая голова, длинная шея, ноги – стройные, тонкие, но довольно крепкие, хвост – длинный. Отросток на хвосте (репица) должен быть покрыт шерстью и должен иметь длину, достигающий на задних ножках коленных суставов. Шерсть не должна быть взлохмаченной, а гладенькой.

Для теленка необходимо загодя приготовить сарайчик, в котором должен иметься выгульный дворик, где просторно и чисто.

Первое время теленка следует закрыть в сарае, для того чтобы он привык и адаптировался к новому месту существования.

Очень важно соблюдать режим, по которому вы будете кормить теленочка.

Мы остановимся на содержании телочки. Бычков на мясо кормят и содержат несколько иначе.

Утром (7 часов) ему необходимо давать по 2 литра молока, днем (13 часов) – по 1 литру молока, плюс к этому, жидкую кашу из манной крупы или овсяной муки, вечером (20 часов) – снова по 2 литра молока. В кормушке у теленка обязательно должно быть свежее и душистое сено, которое меняется каждый день или добавляется при необходимости. Рядом с кормушкой должна быть и вода (обычно ставят ведро с чистой водой). Такой режим необходимо соблюдать в течение двух месяцев. То есть, за одно кормление – не более двух литров пойла, сена – сколько сможет съесть, вводить в рацион соль.

После двух месяцев рацион питания увеличивается, добавляются другие компоненты и добавки.

Период зрелости у телок приходит в полтора года. В это время необходимо вести ее к племенному бычку или в пункт осеменения искусственным путем. Ваша задача не пропустить период половой охоты.

Важнейшим моментом для нетели (осемененной телки) является вынашивание потомства. В это время корова нуждается в хорошем корме, но при этом, нельзя допускать ее ожирения. Вам необходимо быть внимательным и осторожным в обращении с ней. Средний период времени, который включает ношение коровой теленка – 285 дней.

Вы должны вовремя определить время отела коровы и не выпускать ее в такие дни на пастбище.

Сразу после отела необходимо увеличить количество доек до 5-6 раз в день, вместо обычных 3-4. Это необходимо для того, чтобы снять напряжение и отечность с вымени, которое может длиться от трех до пяти дней.

Время раздоя первотелки составляет от месяца до двух. Если раньше вы доили корову 4-5 раз в день (это бывает при раздаивании телочек), то на трехразовое доение необходимо переходить очень аккуратно и осторожно. Иначе можете навредить телке, и удои молока будут меньше.

Очень ответственным моментом является процесс дойки.

Сам момент, когда корова отдает молоко, длится всего 4-6 минут. Задача хозяев успеть выдоить все молоко, использовав молочный припуск.

Но, как правило, в практике при ручной дойке соблюдать и выполнять все, так как положено, очень сложно и почти невозможно.

А вот момент подготовки к доению должен проводиться очень четко и быстро, в течение минуты. Подготовка включает в себя: обмывание вымени, ее обтирание и смазывание сосков вазелином.

И последнее. Выдаивать молоко лучше не «щипком» а «кулаком». Такая техника дойки позволит меньше травмировать вымя коровы.