» » Как проводить окулировку и копулировку плодовых деревьев

Как проводить окулировку и копулировку плодовых деревьев

Вообще существует много способов прививки деревьев, растущих в садах. В этой статье речь пойдет об окулировке и о копулировке.

 

Окулировка

Это – способ прививки почкой или же глазком. Он подходит для всех видов плодовых деревьев, которые достигли возраста в 3 или 4 года.

Как проводить окулировку и копулировку плодовых деревьев

Летом можно проводить прививку деревьев спящим глазком.

Для этого необходимо брать почки с тех побегов, которые выросли уже в текущем году и завершили свой рост.

Делается это так. Сначала нужно срезать глазок (почку) с черенка, а потом глазок нужно срезать вместе со щитком. Чтобы осуществить такой прием, следует взять черенок в левую руку, зажать его пальцами, сделать два неглубоких поперечных надреза коры вместе с древесиной поперек черенка на 1,5-2 сантиметра выше и ниже почки, при этом поворачивая, не отрывая лезвие, острием к самому глазку. Двигать лезвие ножа следует наискосок до другого надреза. Должно получиться так, чтобы вы вырезали сам глазок.

Чтобы получился нормальный щиток, с правильно перерезанным сосудистым пучком, который питает почку, следует срезать его поглубже над почкой. Перед снятием, щиток нужно прижать к лезвию ножа пальцем. Когда щиток будет срезан окончательно, необходимо повернуть к себе лезвие ножа и щиток, оказавшийся на лезвие, аккуратно переложить в левую руку. Нужно стараться не прикоснуться к срезанной плоскости щитка.

Далее. На коре веточек однолетнего подвоя, на месте прививки, следует сделать надрез в виде буквы Т (не выше 3-5 сантиметров от земли). Подняв кончиком лезвия ножа уголок коры на подвое, вставить в надрез щиток, прижать или выровнять кору на подвое и зафиксировать обвязочным материалом.

Необходимо стараться, чтобы прививаемые компоненты были прижаты плотно друг к другу.

Окулировку сливы, вишни, абрикоса следует проводить двумя глазками. Первый – проводится, как и в вышеописанном способе с северной стороны привоя, а второй глазок – с южной, на 3-5 сантиметров выше первого. Второй глазок необходим на случай гибели первого (основного) глазка. Если оба глазка прививаются то позже, когда они вырастут до 20-ти сантиметровой высоты и окрепнут, то слабый окулянт нужно удалить, оставив сильный.

 

Копулировка

Бывает двух видов: простая копулировка и улучшенная.

Простая копулировка применяется, как правило, зимой или же весной. Главное условие простой копулировки – толщина подвоя и привоя должны быть одинаковыми.

На черенке следует сделать срез длиной в три сантиметра. Такой же срез нужно сделать и на подвое. После этого их необходимо соединить между собой. Причем соединить таким образом, чтобы совпадали их камбиальные слои.

Место соединения следует прочно обмотать обвязочным материалом. Верхний срез необходимо замазать специальной замазкой или садовым варом.

Простой способ копулировки, как правило, используют в питомниках. Среди садоводов этот способ распространен мало.

Более популярным среди них является улучшенная копулировка. Она отличается от более простого способа тем, что на срезах подвоя и привоя дополнительно делают разрезы ткани.

Как проводить окулировку и копулировку плодовых деревьев

На подвое делают продольный разрез, длина которого – 2 сантиметра. Он делается на одну треть расстояния от верхнего среза. Должны получиться язычковатые продольные разрезы.

Далее соединяют привой с подвоем. Делается это так, чтобы каждый язычок привоя заходил в разрез на подвое.

Если окажется, что подвой будет толще привоя, то привой нужно сдвинуть на край подвоя, чтобы добиться контакта между клетками камбия.

Место соединения необходимо обмотать обвязочным материалом. Верхний срез на черенке необходимо замазать замазкой или варом садовым.