» » Как готовить икру из овощей

Как готовить икру из овощей

Эта статья для тех, кто любит заниматься домашними заготовками. Овощная икра, всегда была желанным блюдом на наших столах. Икру можно приготовить из разных овощей. Как это делается, вы прочтете ниже.

 

Икра из патиссонов

Способ 1

Состав: патиссоны – 1 килограмм, лук – 0,6 килограмма, чеснок – 8 грамм, зелень петрушки и укропа – 5 грамм, растительное масло – 50 грамм, сахарный песок – 5 грамм, соль – 10 грамм, уксус 6-ти процентный – 35 миллиграмм.

Патиссоны необходимо нарезать кусочками, толщина которых – полтора сантиметра. Затем обжарить в растительном масле и прокрутить на мясорубке.

Нарезать и обжарить лук. Измельчить и протереть чеснок вместе с солью. Порезать мелко зелень.

Все приготовленные продукты смешать между собой, после чего разложить по банкам.

Банки подвергнуть стерилизации, поместив их в большую кастрюлю с кипящей водой.

Время стерилизации: 75 минут – для банок емкостью 0,5 литра, 90 минут – для банок емкостью 1 литр.

Банки закатать крышками и остужать, поставив их вверх дном.

Как готовить икру из овощей

 

Способ 2

Состав из расчета на банки емкостью 1 литр: патиссоны – 1,8 килограмма, лук – 70 грамм, растительное масло – 40 грамм, укроп, петрушка – по 10 граммов каждого, чеснок – 15 грамм, сахарный песок – 5 грамм, уксус 9-ти процентный – 80 миллилитров, черный перец (молотый) – 5 грамм.

Приготовленные и порезанные на кусочки патиссоны следует поставить на плиту и уварить их до двойного уменьшения первоначального объема.

Затем добавить обжаренный лук, измельченную зелень, толченый чеснок вместе с солью (соль – 5 грамм, чеснок – 15 грамм), черный молотый перец, еще соли – 10 грамм, сахарный песок и уксус. Все тщательно перемешать.

(Далее то же, что и в способе 1).

Как готовить икру из овощей

 

Икра из свеклы

Состав: свекла – 2 килограмма, лук, морковь и сладкий перец – по 1 килограмму каждого, подсолнечное масло – 300 грамм, соль и сахар – по 100 грамм каждого, черный перец – 15 горошин, уксус 9-ти процентный – 3 столовые ложки, лавровый лист – 10 листов.

Готовые овощи прокрутить на мясорубке, добавить остальные компоненты, все перемешать.

Поставить тушиться на 1 час. Готовую икру разложить в стеклянные банки и закрыть крышками. Поставить в прохладное место на хранение, предварительно остудив.

 

Икра из томатов

Состав: томаты – 1 килограмм, лук – 1 килограмм, морковь – 0,6 килограмма, растительное масло – 200 грамм, лавровый лист – 3 штуки, перец черный горошком – 15 штук, соль добавляется по вкусу.

Порезать помидоры (можно и недозрелые), натереть на терке морковь. Все сложить в кастрюлю, добавив масло растительное. Поставить на плиту, варить в течение 20-ти минут.

Затем положить лавровый лист, перец, соль и перемешать.

Горячую икру разложить по банкам. Банки подвергнуть стерилизации (на 10 минут – банки в 0,5 литра, на 15 минут – банки в 1 литр).

Остудить банки и убрать на хранение.

 

Икра из лука

Состав: лук – 1 килограмм, помидоры – 400 грамм, растительное масло – четверть стакана, укроп и соль добавить по вкусу.

Лук почистить. Половину его, порезав кружочками, следует обжарить, чтобы лук был золотистым, другую половину, порезав, обдать крутым кипятком.

Пропустить через мясорубку бланшированный лук, добавить к нему томаты (порезанные на дольки), масло растительное, соль. Все перемешать. Поставить вариться до момента загустения на 25 минут, при этом, следует постоянно помешивать всю массу. Перед окончанием варки, следует добавить измельченный свежий укроп, еще раз перемешать.

Готовую икру разложить в стеклянные банки. Банки стерилизовать (температура стерилизации – 100 градусов). Время стерилизации: 40 минут – банки емкостью 0,5 литра, 50 минут – литровые.

Как готовить икру из овощей

 

Икра из перца

Состав из расчета на 10 пол литровых банок: перцы – 5,5 килограммов, морковь – 350 грамм, белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 150 грамм, лук – 300 грамм, зелень – 50 грамм, соль – 85 грамм, душистый и горький перец – по 5 грамм каждого, томаты – 200 грамм, растительное масло – 500 грамм.

Свежие перцы вымыть, подсушить. Затем натереть их подсолнечным маслом и испечь, используя духовку. Перцы следует печь до момента размягчения, периодически переворачивая.

Испеченный перец почистить, удалив кожицу, семена и плодоножки и прокрутить перцы на мясорубке, поставив решетку с крупными отверстиями.

Лук нарезать кружками и обжарить до желто-золотистого цвета.

Белые коренья с морковью нарезать лапшей. Все соединить и хорошо перемешать. Потом нужно добавить горячее растительное масло, и поставить тушиться. Тушить до полуготовности, постоянно помешивая.

Нарезать и прокрутить через мясорубку петрушку с укропом, уварить их вдвое добавить к зелени душистый и горький перец, морковь (предварительно тушеную в растительном масле), другую часть обжаренного лука и толченую с солью зелень.

Все соединить и поставить снова тушиться на 10 минут, при этом постоянно помешивая. Перед окончанием тушения нужно добавить уксус (9-ти процентный – 250 миллилитров).

Готовую икру горячей следует разложить по банкам, накрыть крышками, поставить на стерилизацию в горячую воду с температурой 80 градусов.

Время стерилизации: банки по 0,5 литра – 35 минут, литровые – 40 минут.

Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

 

Икра из овощных кореньев

Состав: морковь – 250 грамм, пастернак – 250 грамм, сельдерей, петрушка, лук-порей – по 200 грамм каждого, лук репчатый – 100 грамм, масло растительное – 100 грамм, соль – 20 грамм.

Коренья промыть, залить кипятком (до покрытия их водой только-только). Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить до момента, когда коренья станут мягкими. Аренные коренья очистить, прокрутить на мясорубке.

Нарубить лук и поставить на 10 минут томиться в кастрюле с растительным маслом. Затем осторожно влить туда воду (200 миллилитров), положить смесь из кореньев, добавить соль. Все тушить в течение 20-ти минут. Икра готова.

 

Икра «Ассорти»

Способ 1

Состав: баклажаны – 3 килограмма, помидоры – 1,5 килограмма, сладкий перец, морковь  – по 1 килограмму каждого, лук – 750 грамм, растительное масло – 500 грамм, соль – по вкусу.

По очереди обжарить все продукты (помидоры обжаривать последними), смешать все вместе в большой кастрюле и поставить на 40 минут тушиться.

Икру разложить по банкам, закатать крышками.

Как готовить икру из овощей

 

Способ 2

Состав: сладкий перец – 950 грамм, морковь – 400 грамм, лук – 80 грамм, растительное масло – 85 грамм, соль – 25 грамм, томат-пюре – по вкусу.

Перец следует вымыть и порезать на части, удалив семена. Нарезать мелко морковь с луком (предварительно очищенными). Все смешать и обжаривать до получения луком золотистой окраски, а морковь станет совсем мягкой. Добавить томат-пюре и соль. Все хорошо перемешать.

Икру охладить до 60-ти градусов, разложить по банкам. Банки следует простерилизовать, закатать крышки, охладить и убрать на хранение в подвал или холодильник.

 

Икра «Лакомка»

Состав: лук – 500 грамм, стручковый сладкий перец – 0,5-1 килограмма, растительное масло – 1 стакан, томаты – 1 килограмм, баклажаны – 2 килограмма, соль, перец горький – добавить по вкусу.

Мелкие баклажаны запечь до темной корки в духовке. Охладить, затем снять кожицу.

Прокрутить через мясорубку все другие овощи по отдельности и в различную посуду. Так же отдельно необходимо все их обжарить в течение 20-ти минут.

Затем смешать все вместе, добавив чеснок, истолченный с солью.

Сложить в банки, стерилизовать и закатать банки крышками.