» » Как выращивать пионы

Как выращивать пионы

Пионы могут расти много лет на одном месте, не требуя особого ухода. Правильно подобранные растения, с различной окраской цветов, будет настоящим украшением вашего дачно-садового участка.

Как выращивать пионы

И хотя, цветы не долгое время будут радовать своих хозяев крупными и яркими бутонами, но листва этих растений, будет украшать участок до осени.

Залогом обильного цветения пионов является правильная их посадка. Поэтому, вам следует обратить на этот вопрос особое внимание.

Пионы необходимо высаживать на солнечные места. Хорошо будут расти и на легко затененных участках (небольшая тень в течение 2-3 часов).

Если цветы будут расти в тени, то цвести они почти не будут, или совсем не зацветут. Хотя, развиваться кусты будут хорошо.

Будет лучше, если вы приготовите посадочные ямы под пионы заранее. Это рекомендуется делать для того, чтобы к моменту высадки корней, почва уже усела.

Размеры ямы должны быть следующими: глубина и диаметр – по 70 сантиметров.

Это позволит растениям образовать мощную систему корней, уходящих на приличную глубину.

При выкапывании ямы, следует убрать в сторонку верхний слой земли, как окультуренный слой.

Заполнять готовую яму необходимо на 2/3 смесью из перепревшего навоза и компоста. Затем добавить суперфосфат – 200 граммов и древесной золы – литровая банка. Все хорошенько перемешать.

Как выращивать пионы

Посадить корни пиона и завалить сверху верхним слоем земли (отложенным, ранее, в сторону).

Если почва супесчаная, то рекомендуется добавлять в нижнюю часть подготовленной ямы 1,5 ведра обыкновенной глины.

В том случае, если вы посадите пионы просто так – без ямы и без удобрений, то корни будут расти только в верхнем слое почвы, и не будут развиваться.

Особое внимание следует уделять посадочному материалу.  Не следует высаживать очень крупные деленки, или полностью пересаживать весь куст без деления. Этим самым вы не сможете добиться от растения крупных цветов в большом количестве.

Необходимо корни делить! Каждая деленка должна иметь не более пяти почек. Иначе, молодая корневая система развиваться будет очень плохо (или совсем не будет). Весь первый год растения будут существовать за счет тех веществ, которые были в старых корнях.

В дальнейшем, эти кусты могут не цвести совсем или будут, но не так обильно.

Глубина посадки пиона должна быть такова, чтобы верхние глазки были над почвой не выше 5-ти сантиметров.

Посаженные пионы, весь первый год своей жизни, будут интенсивно развивать свою корневую систему. В этот момент очень кстати будет делать внекорневые подкормки пионов. 

Бутоны, которые появляются в первый год жизни растения, следует удалить, когда они будут размером с горошину.

Подкармливать взрослые растения следует сначала азотом (проводится весной – в период начала вегетации). Необходимо, по талому снегу, рассыпать вокруг кустов по 15 грамм азотного удобрения вместе с калийным и заделать его в землю. Можно делать подкормку и сразу после схода снежного покрова.

Следующая подкормка должна быть проведена в момент бутонизации растений (состав удобрений: азот – 10 грамм, калий и фосфор – по 15 грамм каждого).

Очень важна третья подкормка. Она будет влиять на обильное цветение пионов на следующий год. Ее необходимо проводить через 2 недели после того, как отцветут все пионы. Вносится фосфор и калий – по 15 грамм каждого.

Следует, также, регулярно проводить полив. Особенно это касается времени – конец июля-начало августа. Именно в это время идет формирование, у растений, почек возобновления.

Если выращиваются пионы для срезки, то следует срезать цветы так, чтобы оставались на стебле не менее 2 нижних листьев, для возможности накопления питательных веществ в почве и для почек возобновления.



Теги: Цветы